当前位置:首页 > 安全防范

南京成立幕府山警方救援队
责任编辑:  发布时间:2018-10-10 11:47  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  20181月,市民李某因与家人产生纠纷,遂跑至幕府山风景区观景台想要跳崖自杀,自杀未果被困于半山腰之间,民警到达现场后经过一天一夜的救援终将其救下;20186月,年近七旬的何老太早晨去幕府山散步,直至晚上晚饭时都未回家,家人报警后,民警到幕府山进行搜寻,发现其已不幸跌落山崖身亡…… 

  “当前警务技能训练中关于山地救援类的培训很有限。而幕府山与紫金山等人头攒动的知名景点不同的是,它的旅游发展和配套设施还没有很成熟,也因为这个特点,它成为了想探险的驴友们的另类选择。据统计,近一两年来,山地救援类的突发警情也有大幅上升的趋势。”幕府山派出所所长叶弘介绍说,“基于地缘警务的创新,我们因地制宜,与民间公益组织蓝天救援队警民共建,成立了幕府山警方救援队。” 

  930日,一个小型而隆重的授旗仪式在幕府山脚下举行。叶宏把印有“幕府山警方救援队”字样的队旗交到了队长童浩川的手中。“目前救援队有2名民警,3名特勤组成,两位民警都是特警出身,三位特勤也都有从军经历。因为山地救援对身体素质要求比较高,尤其是转运伤员的时候,对于救援绳索没有训练过的人是根本拉不动的。”童浩川向记者介绍。 

  前期,救援小队已在蓝天救援队的专业指导下有针对性的开展了各项山地救援训练、转运伤员及相关急救知识学习培训。 

  国庆期间,游客大量增加,为了防止意外事故发生,保障游玩群众的安全,幕府山警方救援队每日佩戴专业装备,加强巡山,以便第一时间发现突发警情,开展救援。来源:龙虎网