当前位置:首页 > 图片新闻

“最强大脑” “以智谋治”
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2021-11-24 17:06  阅读次数:显示稿件总访问量


翻开南京地图,位于市区中轴线上的片区便是市公安局玄武分局新街口派出所的辖区。在这块近2.6平方公里的土地上,聚集了27幢超高层楼宇、8000余家单位和1400余家沿街店铺,日均人流量约30万人次,是南京主城区最繁华、人口密度最大的区域。

步入新时代,如何以在编民警52人、警辅91名的有限警力,应对不断涌现的新问题、新情况,切实担负起守护“中华第一商圈”繁荣有序和13万常住人口平安幸福的重任?

这个有72年所龄的派出所,以行动和成绩作出回答——作为全市首创的“智慧警局”,新街口派出所依托综合指挥室,以智谋治,用“最强大脑”守护一方平安。

“最强大脑”精准制导,“智慧打防”守护平安

今年9月,家住鱼市街的张阿姨正准备把10多万元养老金全都投进“炒股大师”推荐的理财产品,这时,门外响起社区民警小邹的敲门声。

张阿姨打开门,兴奋地向小邹炫耀自己的投资本领,小邹似乎很感兴趣,引导张阿姨讲述和“炒股大师”认识、聊天、“取经”的全过程,很快确定这是一个“杀猪盘”。邹警官列举多起类似的电信诈骗案例,并分析与“炒股大师”的共同之处,张阿姨这才恍然大悟。“如果不是你及时赶到,我就要落入陷阱了。”她感激地说。

小邹及时上门、成功劝阻的背后,是新街口派出所的智慧“核芯”——综合指挥室高效统筹、不断创新的结果。

早在2019年,新街口派出所就探索建成全市首家派出所综合指挥室,以智能指挥调度、AR云防平台、智慧分析师等为载体,将辖区246路联网监控、70路人脸识别监控、200部安新联盟电台、9路移动图像等全面汇入,实现派出所与交管、城管、应急等力量的一键点调、一呼百应,构筑起一个集成化、扁平化、智能化的“智慧打防”模式,大幅提升派出所打击犯罪能级。

新街口派出所副所长陈爱桂介绍,以前,民警在接处警过程中需要核查信息,只能打电话给同事或值班室,请对方帮忙查询,还不一定能查到。如今,综合指挥室就像是民警后方坚实的堡垒,24小时提供各种数据支撑;又像是“最强大脑”,民警还没有到现场,指挥室系统就已经根据现场情况预先研判,主动提供给出警民警相应资料,甚至通知城管、工商等其他涉警部门共同去处理。

大胆改革创新,大数据赋能治安管理

“最强大脑”的强大之处在于它可以在复杂的数据中找寻规律,并将大数据分析的结果运用于日常治安管理中。

针对近几年电信诈骗花样翻新、层出不穷等特点,新街口派出所综合指挥室用大数据算法对近两年辖区内所有电信诈骗案件进行梳理分析,为诈骗手段、易受害人群“精准画像”。

根据数据分析结果,新街口派出所分析梳理出500多名“高风险人群”,民警一一上门走访,有针对性地开展各类反诈宣传。

今年以来,新街口派出所通过数据“跑路”和民警“跑腿”结合的创新打法,成功劝阻700余人次被骗,帮助群众避免了4000余万元损失。

不仅在反诈方面显身手,小区日常管理有了“最强大脑”加持后,也愈加智能。

今年8月的一天,家住新街口某小区的李女士因脑中风,腿部突然无力,摔倒在地。李女士独自居住,躺在地上整整两天,渐渐地,76岁的她陷入了昏迷。正在这时,新街口派出所民警和物业工作人员破门而入,及时将她送至医院。原来,李女士因超过48小时没有出门,一反平时生活习惯,被“智慧小区”敏感地捕捉到,并向物业发送了预警信息。

“智慧小区”是基于新街口派出所综合指挥室数据平台研发而成的一款小程序,它根据大数据系统,梳理出一批“关爱对象”,李女士正是其中一员。

陈爱桂介绍,“关爱对象”以孤寡老人和独居老人为主,系统会自动留意他们的生活方式,当发生异常时,系统会向物业预警。

大数据赋能基层社区管理,正是新街口派出所创新基层治理的大胆尝试。

服务智能化,线上调解室和智慧警局拓展便民渠道

今年疫情居家办公期间,家住北门桥小区的王某和翟某因为楼上楼下漏水问题起了争执,两天一小吵,三天一大吵,周围邻居不堪其扰,居委会先后介入调解了数十次都无功而返。

疫情期间不方便上门调解,好在新街口派出所去年创新研发出“线上+线下”调解小程序。通过这款小程序,社区民警老唐让双方当事人、公益律师、第三方装修公司“坐”在一起,通过三次连线,成功引导双方解开心结,握手言和,老唐也一下子收到纠纷双方、物业送来的三面锦旗。

作为人口密集、经济活跃的繁华商圈,新街口地区各类邻里纠纷、买卖纠纷、房屋租赁纠纷等矛盾时常发生。这套“线上+线下”的全新调解模式有效提升了矛盾纠纷的化解实效。近两年来,新街口派出所成功调解民事类纠纷6000余起、治安纠纷1000余起,调解成功率高达97%

立足“服务不缺位”,新街口派出所还在南京首创智慧警局,打破了以往窗口办事办证的时间限制,不仅可以有效释放警力,也可以更好地服务群众。

张师傅就是智慧警局的受益者之一。上个月一天傍晚,他急匆匆地赶到智慧警局办理居住证,第二天中午他就要住院接受治疗,没有南京居住证就没法在老家报销医药费。传统人工窗口申请居住证需要5个工作日,智慧警局的数据系统直接对接公安系统数据库,大大减少了人工审核和资料传输的时间。第二天上午11点,张师傅如愿以偿地拿到了居住证。