当前位置:首页 > 图片新闻

全市公安民警奋战抗疫一线
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2021-07-28 15:57  阅读次数:显示稿件总访问量


疫情当前,警察不退。连日来,全市公安机关把抗击疫情作为头等大事,毅然扛起守护平安的使命责任,奋战在抗击疫情第一线。

发挥基层战斗堡垒作用

“向组织请战,恳请在抗击疫情一线奉献炽热的青春力量!”时隔18个月,玄武公安分局禁毒大队民警汪洋再次写下请战书,郑重签名后按下鲜红的手印。“一开始,我们在成贤街小学的核酸检测点维持秩序、引导排队。要不了半天,喉咙感觉比警体训练跑10公里还要冒烟。”随后,他和战友来不及休整,又迅速投入到隔离宾馆常态化安保工作中。

721日,江宁区禄口街道实行封闭式管控,江宁公安分局禄口派出所和禄口交警中队处于疫情中心区域。禄口派出所立即成立“疫情防控党员先锋突击队”,深入一线全面开展疫情防控工作。禄口交警中队连夜集结、迅速到位,在辖区共设置24处疫情防控执勤点,所有人员在岗在位,24小时轮岗参战,及时管控和劝返进出禄口的车辆及人员。

记者了解到,在这场疫情防控阻击战中,南京警方协同相关部门积极做好社区防控和区域封控,通过数据排查与基层核查相结合,从严做好重点人员核查登记管理、集中隔离管控、居家健康监测、社区宣传等措施。

暖心救助时常上演

721日,南京国际博览中心核酸检测点内,建邺公安分局双闸派出所民警王乐一边维持秩序,一边耐心安抚。下午一点,现场一位八旬老人突然倒地。王乐立刻扶起老人至阴凉处,给老人进行了防暑降温处理。同时在现场开辟70岁以上老人、10岁以下儿童及伤残人士绿色通道,确保特殊人群及时检测。

725日中午12时许,玄武公安分局北京东路警务工作服务站民警苏学彦正在西家大塘附近巡逻,看到一辆大巴车抛锚在路边,车上近二十名医护人员十分焦急。原来,这支来自丹阳的医护团队接到任务后驰援南京,一路心急再加路线不熟、车辆故障,无奈被困于此。苏学彦立即联系单位,经协调从玄武分局巡特警大队调用一辆运兵车,将医护人员顺利送至南京市第十三中学红山分校检测点。面对“天使白”的感谢,苏学彦说:“‘苏大强’,必须拧成一股绳!”

抗疫一线的“硬核”担当

“可以少喝点水,可以少吃顿饭,但岗位我一定守好!”接到疫情指令,江宁公安分局禄口派出所中队长黄光新第一时间带领60名警力迅速赶赴疫情区域,配合社区工作人员对有着6000余名居民的小区,严格落实隔离封控措施。考虑到警力紧张,执勤点必须时刻有人值守,他总是提前半天控制喝水,同时将饭点推迟,防护服一穿就是十几个小时,一脱下全身衣服能拧出水来。

市看守所管教民警王惠是军警家庭,丈夫目前在非洲维和一线。王惠克服家中老人、孩子生病等困难,毅然加入封闭勤务模式,一肩挑起管理200多名在押人员的重担。安全大检查、谈话、发饭、巡诊,哪里缺警力她就顶到哪里,用汗水浇筑起监所的抗疫高墙。

“你是预备党员,也是预备警官,遇上疫情咱不怕,迎难而上。”这是一份武汉妈妈对出发前往南京支援的学警的寄予。熊海邑是鼓楼公安分局华侨路派出所一名实习学警,近期,他请假回家看望武汉的父母。疫情发生后,他毅然奔回南京支援基层防疫警力,父母对他很支持。

在这场没有硝烟的战斗中,很多民警舍弃小家挺身而出,不惧危险,义无反顾冲锋在抗疫一线。骄阳下、风雨中、夜幕里,他们用行动诠释“硬核”担当。