首页 > 南京市公安局

索 引 号:    012948472/2022-50078 信息分类:    公安、安全、司法 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市公安局 生成日期:    2022-05-30
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市公安局召开打击整治养老诈骗专项行动新闻发布会
文  号:     关 键 词:    诈骗;养老;玄武;养老诈骗;分局;整治;行动;南京警方;团伙;发布会
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市公安局召开打击整治养老诈骗专项行动新闻发布会

时间:20225271430

地点:南京市公安局指挥中心大楼1913会议室

主持人:政治部宣传处处长朱伟

发言人:

刑警支队副支队长张蔚

玄武分局副局长徐群武

指挥中心副主任徐海亮

发布文字实录

朱伟:各位媒体朋友,下午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。本周,报经市局同意,我们在这里举行市公安局5月专场新闻发布会,未来,南京警方将继续以常态化新闻发布会的形式,对全市公安机关的重点工作、亮点举措及好警好事进行通报。

本场新闻发布会的主题是南京警方深入开展打击整治养老诈骗专项行动。根据党中央部署,今年4月以来,全国范围内掀起了声势浩大的打击整治养老诈骗专项行动。近段时间来,省市连续召开打击整治养老诈骗专项行动推进会上,均严密进行了部署,强调要聚焦破案攻坚,坚持以打开路,依法精准打击6类打击重点,快侦快破、挂牌督办一批群众关注度高、案情重大、影响恶劣的大要案件,全力追赃挽损,进一步形成高压严打态势。专项行动开展以来,南京警方闻令而动,迅速破获了一批具有较高社会影响力的典型案件,开局即取得了明显成效。

徐群武:今年以来,南京市公安局玄武分局深入开展打击整治养老诈骗工作,迅速行动、周密部署、以打开路,扎实推进打击整治行动,全力维护广大老年群体的合法权益。

426日,玄武分局成功收网一个冒充防疫工作者和民政部门工作人员,以推销保健品为幌子、对老年人实施诈骗的犯罪团伙,抓获涉案成员50余名,现场查获用于作案的手机和固定电话100余部、电脑40余台、三无产品200余箱,现场扣押诈骗所得赃款42万余元。据初步统计,该案涉及受骗群众数百人,涉案金额超百万,打响了南京警方整治养老诈骗的第一枪

      4月上旬,玄武分局接到88岁的退休教师丁老先生报警,称遭遇了保健品诈骗。丁老表示,曾接到过自称是防疫物资发放办事处工作人员的电话,通知其领取免费防疫物资,且有专车接送。次日,对方将其送至某写字楼内,路上不断询问家庭情况和身体状况。抵达办事处后,对方伺机向其宣传有名医专家坐诊。其信以为真,并在所谓名医专家精准说出病史后,当即以43000余元的价格购买了3个疗程的特供药接到报警后,玄武分局反诈中心立即展开侦查,一个盘踞在南京某写字楼内的犯罪团伙进入警方视线。在刑侦、食药环侦、网安等多个上级部门的指导下,玄武分局反诈中心开展了历时10余天的深度研判。终于,一个以侯某磊、黄某明为首的犯罪团伙浮出水面。民警调查发现,该团伙组织架构清晰、内部分工明确,对外假借防疫物资发放办事处”“某集团养老中心某高端食品有限公司等名义进行公司化运作。实质上,50余名团伙成员按照各自职能,划分为市场部”“行政部”“专家顾问等团队实施养老诈骗。该团伙的主要行骗套路为,首先由市场部业务员电话冒充防疫工作者或民政部门工作人员,获取受害老人的家庭住址;接下来,业务员上门服务,套取老人家庭情况、年龄、病史等信息,并将其骗至团伙所在的写字楼内;最后,团伙成员冒充专家顾问,为老人进行义诊或开办养身讲座,以精准说出病史骗取老人信任,趁机推销高价保健品
      经调查审讯,团伙成员均对实施诈骗的犯罪行为供认不讳。目前,案件正在进一步调查中。
      此案告破,充分彰显了玄武分局在市公安局的指挥下,高压严打养老诈骗犯罪的决心。下一步,玄武分局将进一步增强打击整治养老诈骗的责任感和使命感,依法严惩养老诈骗违法犯罪,同时延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,为有效保障广大老年人安享幸福晚年营造良好的社会环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

张蔚:下面由我来通报全市刑侦部门打击整治养老诈骗取得的阶段性成效:

中央和省市部署开展打击整治养老诈骗专项行动以来,市公安局成立由主要领导负责,刑侦、经侦等警种部门参加的专项行动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在刑警支队。各分局也成立相应机构,统筹抓好组织推进、破案攻坚、督导检查等工作。截至目前,全市已打掉养老诈骗团伙8个,抓获违法犯罪嫌疑人102名,破获案件77起,查扣涉案资金2800余万元,专项行动取得初步成效。

近一段时间,全市公安机关围绕二十大安保主线,毫不松懈抓好流调溯源、地区协防、“场所码”推广应用等各项常态化疫情防控措施。同时,优化保供保畅措施,为保障产业链供应链畅通提供便利服务;紧盯电信网络诈骗、盗窃等多发性侵财犯罪,始终保持对热点犯罪问题的打击力度,在养老诈骗打击等方面取得了阶段性成效。

徐海亮:下面通报5月以来全市社会面治安状况和端午小长假安防提示:

目前全市社会治安保持良好平稳,我市110总警情有所上升,5月以来警情数环比上升了5.52%,违法犯罪类警情目前占总警情量的6.74%,持续保持低位运行,影响群众安全感较大的刑事警情同比下降10.31%

1.关注机动车交通事故。交通出行,安全第一。近3年端午节期间,全市接报警务类警情中,最多的都是交通事故类。其中,发生在居民小区的交通事故警情连年小幅上升,去年端午节期间,该类警情发生217起。从成因来看,小区地形相对复杂、道路较为狭窄,在过节期间小区临时的车流量增加和不规范停放加剧了交通事故的发生。

警方提醒:端午节日期间,走亲访友是传统习俗。市民朋友们要在积极配合疫情防控政策的前提下,尽量提前合理安排,减少进出城和非必要聚集。在出行时,尽量选择错峰搭乘公共交通工具,如需自驾的,应提前规划行程、找好车位,保持文明出行,避免事故发生。

2.关注室内防火防盗。端午佳节,防火防盗老生常谈,警方提醒:端午佳节要注意财产安全和用火安全。出门在外和夜间在家中休息时,要注意关好门窗,避免侥幸心理,家中贵重物品尽量收纳好,便于保管的同时也加强安全性;水火无情,要使用正确方式用火,不做危险用途,掌握正确的消防知识防止二次伤害,外出时,宁可耽误一分钟确认火源都关闭,不要疏忽大意。


>