首页 > 南京市公安局

索 引 号:    012948472/2022-47741 信息分类:    公安、安全、司法 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市公安局 生成日期:    2022-05-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京警方召开新闻发布会通报反诈工作
文  号:     关 键 词:    电信网络;南京;诈弹;形象;电信网络诈骗;诈骗案件;卫士;先锋;受害人;灵感
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京警方召开新闻发布会通报反诈工作


519日上午,警方召开新闻发布会,对外发布了反诈卫士101和反诈先锋炸诈弹两个反诈IP形象。

近年来,随着数字信息时代的发展,电信网络诈骗手法不断翻新,成为发案最多、发展最快的刑事犯罪。针对持续高发、手段不断翻新的电信诈骗案件,南京警方坚持系统谋划、高位推进、综合施策,全面推进打防管控各项措施。据市公安局刑警支队相关负责人介绍,南京14月,电信网络诈骗警情同比下降10.8%,共破获电信网络诈骗案件1300余起,止付账户2.5万个,止付总额5.4亿元,返还受害人资金1307万元。此外,在去年初建立精准劝防体系以来,南京反诈中心共推送劝防指令282万余条,成功拦截即将打款的潜在受害人5567人,避免直接损失8060余万元。

为进一步提升反诈工作成效,持续压降电信网络诈骗案件,南京反诈中心结合打击治理电信网络诈骗犯罪集中宣传月活动,设计并对外发布了两个反诈IP形象。据南京反诈中心相关人士介绍,本次IP形象设计征询多方意见,数次讨论修改,完成4个形象初稿,再经社会层层海选,最终选定了反诈卫士101与反诈先锋炸诈弹同时作为南京市的反诈IP形象。

反诈卫士101,创意灵感来源于南京反诈中心所在地白下路101号。白下路101号也是南京刑警工作地,已有66年历史。101头上两个“1”是数据天线,“0”是智能盔体,一同构成101形象。整个头部被设计为可全方位扫描的高科技探头,表现了现代化反诈技术,让诈骗无可遁形。反诈先锋炸诈弹形象是一个炸弹,头上引信一亮,重拳出击,打击犯罪。额头上的反诈符号,灵感源于民间包青天额头上的月牙,寓意像包公一样明察秋毫,办案雷厉风行。

>