首页 > 南京市公安局

索 引 号:    012948472/2022-46060 信息分类:    公安、安全、司法 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市公安局 生成日期:    2022-05-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京公安严打经济犯罪守护市民“钱袋子”
文  号:     关 键 词:    经济犯罪;非法集资;犯罪;南京公安;宣传日;犯罪活动;经济金融;识别;传销;动漫
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京公安严打经济犯罪守护市民“钱袋子”

随着经济社会发展以及生活方式变革,经济犯罪也呈现出总量增加、涉众化、职业化、网络化、复杂化的特点。第13个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日来临之际,市公安局表示,南京公安经侦部门始终坚持“以人民为中心”的发展思想,锚定“锻造全新警种、建设经侦铁军”目标,针对地区经济犯罪趋势、特点,全力打击防控各类经济犯罪。近年来,全市经侦部门共破案3000余起,挽回经济损失约40亿元,抓获境外在逃人员130余名,全力维护社会大局平安稳定。

打防并举,阻断经济金融风险

近年来,南京公安针对地区经济犯罪趋势、特点,深化“猎狐”专项行动,全面治理非法集资和非法传销,重拳打击涉税犯罪,全力打击防控各类经济犯罪,有效防范阻断了经济金融风险的传导。

针对非法集资、传销等侵犯群众利益犯罪,经侦部门深化非法金融治理联动共治攻坚提升行动,加强风险企业滚动排查和监测预警,专班化攻坚非法集资积案,集群化打击传销违法犯罪。同时,为回应群众诉求和社会关切,经侦部门坚持“阳光办案”,依托“南京经侦警方通告”小程序,及时发布案情通报,主动披露案件进展。

针对涉税领域犯罪,警方持续开展“打击整治涉及成品油违法犯罪”、“打击整治文娱领域违法犯罪”等系列专项行动,并对其中涉及的虚开发票、逃税骗税等违法犯罪活动开展集中整治。期间,侦破了“6·25”特大虚开增值税专用发票案、“4·24”特大虚开增值税发票案等案件。

此外,为了护航企业发展,把维护公平正义、保护企业合法权益体现在每一次涉企执法、每一起经济犯罪案件侦办中,经侦部门依托警企联席联动机制,持续推进“经侦服务工作站”等举措,访企问需、访企送计,在重点企业建立法律咨询、快速受案、受害止损等机制,主动深入企业,提供安全管理和风险防控方面指导和帮助。

创新形式,全力丰富宣传内容

2022515日是第13个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,“与民同心,为您守护”已成为公安机关打击和防范经济犯罪不变的初衷和永恒的主题。为使经侦宣传深入人心,增强社会各界和广大群众识别防范经济犯罪的意识和能力,除了传统的制作专题宣传标语、横幅、集中宣讲,南京经侦部门还通过漫画、微视频、微电影、微动漫等形式,向群众广泛宣传非法集资、传销犯罪等违法犯罪危害,加强防范提示,增强群众防范意识,识别、远离、举报违法犯罪活动。

今年4月,南京公安经侦部门创新推出“小黑”系列原创漫画,围绕网络理财风险、虚拟币诈骗、买卖银行卡等易发多发典型问题,用漫画的形式形象生动地展现出来。这种贴近群众、贴近生活的宣传方式,拓宽了群众识别经济犯罪的途径,增强了防范效果。目前“小黑”系列已经推出3期,引发热烈反响。

此外,经侦部门还通过编写剧本、宣传语,为市民群众介绍各类经济犯罪的特点、表现形式,剖析典型案例,传授防骗常识。以防范非法集资为主题的原创微动漫《防范非法集资 护航幸福晚年》、微电影《牌局》等也在“5·15”经侦宣传日期间上线,一经推出,好评如潮。

>