首页 > 南京市公安局

索 引 号:    012948472/2020-118933 信息分类:    公安、安全、司法 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市公安局 生成日期:    2020-11-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市公安局召开派出所综合服务窗口新闻发布会
文  号:     关 键 词:    市公安局;派出所;综合服务窗口;新闻发布会
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市公安局召开派出所综合服务窗口新闻发布会


时间:20201029日上午

地点:市公安局大楼

参加人员:市公安局行政审批服务处处长:卢伟,行政审批服务处、治安支队、交警支队、出入境管理支队、人口管理支队相关负责同志。

参加媒体:江苏电视台、南京电视台、南京日报、现代快报等媒体。

卢伟:

为进一步深化放管服改革,让企业和群众更有获得感,今年南京市公安局深入开展服务效能攻坚提升行动,推出了一系列重大服务举措。在建立企业合成服务中心的基础上,积极开展派出所综合服务窗口建设。市公安局自今年7月起,启动派出所综合服务窗口建设。截至目前,已在全市144个户籍派出所建成297个综合服务窗口,受办理涉及车驾管、出入境、户政、治安、证明等5大类203项服务事项,实现马上办、就近办、一窗办、一次办,打造主城区“3公里便民服务圈

按照先试点、后复制、再推广的工作思路,自今年7月以来,市公安局选择玄武分局后宰门派出所、建邺分局南苑派出所等44家派出所试点开展综窗建设。每个综窗均配备了专管民警和专职辅警。交警、出入境、人口、治安等警种部门分别做好业务授权、业务培训工作。建立综合窗口服务门户,整合派出所综窗受理审批业务涉及的19个业务系统,实现一个门户管审批。按照建成一家、运行一家的原则,于今年8月底,在全市144家户籍派出所建成297个综合服务窗口,并投入试运行。在试运行期间,全市派出所综窗已累计受理办结各类行政审批业务14万笔。

目前派出所综合服务窗口均设置在户籍派出所,如玄武湖派出所、中山陵派出所等治安派出所暂未建设。

除传统户政业务外,市公安局精心筛选车驾管、出入境业务中群众最关心、最直接的高频需求作为派出所综窗的服务事项。派出所综合服务窗口业务范围为44类、203项服务事项,分别为车驾管业务17类、29项,出入境业务1类、4项,户政业务24类、147项,治安业务1类、12项,证明业务1类、11项,通过派出所综合服务窗口建设,主要实现三大变化

一是公安业务网点布局更全:全市原有车驾管业务办理网点13个,出入境受理网点16个。派出所综合服务窗口运行后,新增了144能办车驾管、出入境业务的网点。最重要的是,把综合业务窗口设在辖区派出所,离群众更近,在家门口就能办成事。

二是派出所可办事项更多:综合服务窗口的建成运行,在原有户籍、身份证、居住证业务的基础上,统一进驻了车驾管、出入境、治安、证明类等203项业务,为群众提供一站式服务,群众办事的体验感更好。

三是派出所窗口服务质效更高:通过派出所综窗建设,促使窗口民警辅警专业能力更加全面,向全科警察方向发展,实现找到一个民警就能办成事。同时,推进派出所综窗环境标准化和服务规范化,实现窗口服务提档升级。

受场地、政策等因素的影响,派出所综合服务窗口受办理的业务事项仅限车驾管、出入境、户政、治安、证明五大类事项,且部分业务在受办理时,需要一定的附加条件,

派出所综窗车驾管业务事项中,交通违法曝光处理条件

1仅支持200元以下罚款,且本人本车曝光,不记满12分的违法曝光处理;

2机动车驾驶证转入换证仅支持办理持有驾驶证且信息未发生变化的换证;

3驾驶证到期换证、超龄换证等换证业务,需要群众提供身体条件证明及六个月内的一寸白底照片。

不符合此类条件的,需要前往市公安局车管所及交警大队窗口办理。

派出所综窗出入境业务事项中,护照、往来港澳通行证和往来台湾通行证办理仅限本派出所辖区户籍居民常住人口,不含集体户,且为首次申领、使用身份证即可办理的人群,即不需要提交其他纸质材料,证明文件(例如户口本、出生证、留学录取通知书、会议商务邀请函、所在单位人事主管部门出具的同意申办出入境证件的函等)。

不符合此类条件的,需要前往市公安局出入境办证大厅办理。

除了线下服务网点建设外,深入推进互联网+公安政务服务建设,引导群众网上办”,让数据多跑路,让群众少跑腿,欢迎广大群众关注微信公众号南京公安”依托南京公安微警务,我们可以提供预约办” “预审核”“上门寄递”等服务,今年以来,微警务新上线5个户籍业务和 7个车驾管业务事项,用户总数超500万,自微警务上线以来,63个功能模块累计办理业务6505万次,已实现车驾管、出入境、户籍100%高频服务事项“网上办”

>