首页 > 南京市公安局

索 引 号:    012948472/2019-68713 信息分类:    公安、安全、司法 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市公安局 生成日期:    2019-08-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京警方召开发布会再出“放管服”便民新举措
文  号:     关 键 词:    南京警方;发布会;“放管服”;便民新举措
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京警方召开发布会再出“放管服”便民新举措

7月31日,市公安局交通管理局召开新闻发布会,南京交警“放管服”再出便民新举措。“南京公安”和“南京交警”微信公众号可以处理非本人名下车辆曝光,限3辆车。

8月1日起,南京交管部门正式开通非本人机动车交通违法曝光线上处理功能。机动车驾驶人不仅可以在手机上处理本人名下车辆曝光,还可以处理他人名下的车辆曝光。这一便民举措是南京交管局推进“放管服”,让市民更便捷处理车驾管业务的新尝试。

需注意的是,若想处理非本人名下机动车的曝光,驾驶人需要先在网上对车辆进行备案。根据机动车备案规则,同一备案人名下有效的非本人机动车备案数量不得超过3辆;同一机动车最多同时被除车主外的3位驾驶人备案,且目前只能备案个人名下小型汽车或小型新能源汽车。 

车辆备案完成后,车主可通过“南京公安”和“南京交警”微信公众号,处理已备案的非本人机动车不记分的交通违法行为,或发生于备案后有记分且仅适用于简易程序的电子警察曝光。 

交警提醒:“学法免分”功能仅限车主本人本车,非本人名下的车辆哪怕已备案过了,也无法使用“学法免分”功能减免记分。 

在车驾管业务互联网服务渠道不断升级的同时,传统的窗口服务也在不断提升功能和便利性。目前南京交管部门已完成“警邮超市”系统平台升级优化,8月1日起,全市182家警邮超市也可对非本人名下车辆不超过11分的违法曝光进行处理。“警邮超市”工作人员将利用系统平台对前来办理业务的市民进行人脸识别比对,确保业务办理规范,杜绝异常业务。 

与此同时,全市各交警大队违法曝光处理窗口周六也已正常开放,下一步,南京交管部门还将整合各大队车驾管窗口与违法曝光处理窗口,实现交管业务“一窗办”。


关闭本页】 【打印本页返回顶部

>