首页 > 南京市公安局

索 引 号:    012948472/2016-00239 信息分类:    公安、安全、司法 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市公安局 生成日期:    2016-10-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京警方无人机“狙击枪”将参与南马安保
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京警方无人机“狙击枪”将参与南马安保

  2016南京马拉松(简称“南马”)即将于10月16日举行,是不是有无人机爱好者已经摩拳擦掌,准备届时来一场“空中直播”?对不起,你最好放弃这种想法,因为警方已经准备了“秘密武器”,专门对付未经允许升空的无人机。南京警方与相关单位联合研发的无人机“狙击枪”已经通过测试,将参与南马安保。
  10月7日,南京警方举行了南马安保实战演练。而在玄武湖畔,南京警方则展开了一场特殊的测试。当时民警手里拿了一个类似于电视天线的枪状物,对着刚刚升起的无人机进行“射击”。很快,地面上操纵无人机的飞手便慌了神,因为无人机不听使唤了。又过了一会儿,无人机便迫降在了岸边。
  “这就是我们刚刚研制完成的无人机‘狙击枪’。”南京市公安局玄武分局指挥室主任徐影秋介绍,随着近年来玩无人机的人越来越多,每年大型活动期间,几乎都会出现未经允许升空的无人机闯入活动区域,威胁到活动的安全有序。以往遇到此类情况,警方只能抽调警力,在地面上寻找飞手,费时费力。去年南京秦淮灯会期间,便有无人机闯入,警方花费大量警力找到飞手时,对方已经将无人机收回了。“而现在有了无人机‘狙击枪’,只要发现非法闯入的无人机,便可立即‘击落’。”徐影秋说。
  据介绍,所谓的无人机“狙击枪”其实是一个无线信号干扰设备。南京警方此次联合相关单位研发的无人机“狙击枪”有效射程1公里,不仅可以阻断飞手和无人机之间的信号,也能强制无人机降落。“一般来说,厂家对无人机有个设定,在信号被阻断的情况下会出现两种情况,自返或者就地降落。”徐影秋介绍,所以警方在运用无人机“狙击枪”时,一般只是阻断信号,将无人机驱离,以起到震慑、警示作用。
  南京警方经过10月7日的最后实战测试,无人机“狙击枪”将亮相下周日举行的南马,助力南马安保。警方在此提醒广大无人机爱好者,南马期间,赛事区域是不允许未经许可的无人机升空的。如果相关单位确因工作需要,必须使用无人机,可向赛事组织方申请,待同意后再向公安机关进行报备。
  南京警方在推出无人机“狙击枪”后,还将进一步研发自动拦截系统。“有点类似于‘反导’系统,可以自动发现无人机,并自动拦截。”徐影秋说。

关闭本页】 【打印本页返回顶部