首页 > 南京市公安局

索 引 号:    012948472/2016-00214 信息分类:    公安、安全、司法 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市公安局 生成日期:    2016-09-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京警方机关民警支援交通执勤累计查处非机动车违法5100余起
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京警方机关民警支援交通执勤累计查处非机动车违法5100余起

  自7月15日以来,南京市公安局机关民警支援早晚高峰交通执勤行动已有一个多月时间,有14000余人次走上路面一线支援站岗。在一个个执勤路口,市公安局机关民警和交警并肩作战,经受了高温“焦警”、大雨“浇警”的考验。据了解,截至目前,南京市公安局机关民警协助交警累计查处非机动车闯红灯600余起、走快车道1500余起、逆向行驶、带人3000余起,查处行人闯红灯600余起,形成高压严管态势,对交通顽疾起到了强有力的震慑作用。
  火速救援自燃公交车
  时间:7月18日晚高峰 地点:虎踞南路汉中门路口
  7月18日晚高峰时段,虎踞南路汉中门路口车流如织,交管局二大队执勤交警和市公安局机关支援民警一起全力疏导着交通。就在这繁忙时刻,一辆沿虎踞南路由南向北行驶至汉中门路口的23路公交车突然着火,浓烟包裹着火焰,瞬间吞没了车辆右后部位。因公交车断电导致车门不能正常开启,20余名乘客被困车内,有惊慌失措的乘客试图撬砸窗户玻璃逃出车厢,却因为滚滚浓烟而无法分辨方向。
  危急时刻,路口执勤交警和机关支援民警迅速赶至车前,一边疏导过往车辆,一边将此突发情况用电台上报指挥室。大队干部带领周边警力赶赴事发地点,冲进火场,利用车辆前侧的液压泵将车门打开并快速疏散群众,待乘客和驾驶员全部脱离危险后,又集结周边数辆公交车的灭火器瞄准明火喷射。明火扑灭后,交警和机关支援民警又一起将该辆公交车推至不影响交通的地方,及时恢复了道路交通。
  积极救助事故伤员
  时间:7月26日早高峰 地点:中山东路太平南路路口
  7月26日一大早,刑警支队十一大队大队长董襄江和路面志愿者一起,在非机动车道提醒过往车辆遵守交通秩序,及时制止闯红灯行为,并疏导交通。8点20分左右,一辆电瓶车急冲冲地停在了董襄江前面,车主朝他大喊:警察同志,前面有人摔倒啦!董襄江立即沿其指引方向一路小跑,来到路口东面约50米处的事故现场。只见一名男子倒在非机动车道路边,左手手腕反方向角度弯曲,有骨折症状,手腕处鲜血淋漓,地上一滩血迹,路中间则停放有一辆山地越野车。
  为防止受伤男子躺在路面被灼伤,民警董襄江拨打120求救后,把受伤男子的自行车放置在人行道上,随后将受伤男子扶起,用双腿当靠背,让他倚靠在自己身上。该男子面色苍白、满头大汗,随时有昏厥可能。民警一边给男子少量喝水,一边不断和他说话,同时用报纸不停扇风,让男子保持清醒。因交通堵塞,120急救车无法及时赶到现场,董襄江和同事决定将伤者抬上警车,用硬纸板垫在手臂下方做保护,然后迅速驾车赶往医院。开至下一个路口时正好遇到120急救车,伤者随后被送往医院。
  及时查扣被盗车辆
  时间:8月1日晚高峰 地点:中央路模范马路路口
  8月1日晚高峰,参与支援执勤的民警与交警一同疏导路口车辆通行,突然发现一名衣着褴褛的中年男子扛着一辆高档自行车向路口西南角花园走去,而自行车仍处于未解锁状态。
  为避免打草惊蛇,民警以眼神和手势相互示意,包抄围合上前进行盘查。经询问,原来该男子系社会闲散人员,常在中央路模范马路一带出没,经常醉酒滋事。当天傍晚该男子再次喝醉,出门后看到路边停放着一辆高档自行车,借着酒劲就将自行车扛上肩准备带走。执勤民警了解情况后,立即向上级汇报,并通知中央门派出所到达现场查扣该涉嫌被盗车,并对嫌疑人进行了进一步处理。

关闭本页】 【打印本页返回顶部