当前位置:首页 > 警务动态

军中勇做“虎贲” 警营争当“尖刀”
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2022-08-01 11:24  阅读次数:显示稿件总访问量

那些年,他们身披戎装、保家卫国;这些年,他们身着藏蓝、守护万家灯火。从“橄榄绿”到“警察蓝”,他们退伍不褪色,转业不转志。在“八一”建军节即将到来之际,记者走进公安基层所队,聆听这些“老兵”们的警营故事。

“作为转业军人,更应挑起重担”

今年55岁的杜国建,1986年入伍,2004年参加公安工作,现为宝塔桥派出所民警。

730日上午8时许,杜国建正在调解室里接待群众。派出所教导员李捷带记者参观了杜国建的宿舍,“老杜刚来所里时,介绍自己是宁波老兵。你看,到现在他的被子都跟部队里一样叠成豆腐块。他干事也是这样,特别认真仔细,什么事交给他都放心!”

这时,调解室的门开了。先行走出的是面带喜色的乔女士,“可多亏了杜警官,帮我解了一个大难题。”原来,乔女士家住燕江园,最近她家里的房顶因为楼上住户漏水频繁被淹。眼看着原本白净的屋顶污糟一片,乔女士跑上楼找了几次邻居,但楼上的住户一直找借口搪塞她。乔女士气不过,看到家门口放着的社区警民联系卡,立即拨通了杜国建的电话。

杜国建了解了情况后,第一时间就联系专业水电工到乔女士家里检查,确认房顶的漏水确实是因为楼上水管破裂引起后,杜国建将两家住户约到派出所进行调解,顺利解决了这场拉扯一个多月的纠纷。两名近邻握手言和,邻居当场承诺负责乔女士家维修等费用。

快速调解纠纷的背后是杜国建3年来在社区的不懈奔走。记者了解到,从部队转业后,杜国建先后在派出所刑侦、治安、内勤等岗位工作过。2019年,杜国建成为了一名社区民警。针对辖区里老旧小区多、流动人口多的情况,杜国建用不到半年的时间走访了社区里674户人家,与1436名群众面对面交流,他把“访”做到群众家门口和心里面,谁家有什么情况,他都做到了如指掌。

“要想掌握社区的新鲜数据,‘铁脚板’就得走得勤。我们多走一户,就多了解群众一些,安全就更多一分。这么多年,虽然制服不同了,但守护百姓平安始终是我的职责!”杜国建告诉记者,他就是抱着这样的信念,在家长里短中奔走,牵挂着千百家的油盐酱醋,调处化解各种矛盾纠纷,用心守护着居民的幸福。

“我是一个兵,再难的‘山头’也能攻下”

今年35岁的姚峰,2005年入伍,2019年参加公安工作,现为挹江门派出所民警。

“我是国防科技大学毕业的国防生,虽然不算公安科班出身,但在部队磨砺的十几年让我有信心一定能办得好案子。”姚峰说,他转业来到挹江门派出所后,心里有了个“刑警梦”,于是主动向警组里前辈学习取经,在实践中磨砺本领,很快由刑侦新兵成长为刑侦“尖兵”。

案件研判,看似“得来只费案前功夫”,实则需要从数以千计、万计的信息中找寻一点有价值、可突围的“线头”。有时,为了一条线索,姚峰能连续熬上几宿甚至将战线拉长至数月,而找到“线头”对于刑侦民警来说,只是个开始。

“这应该是南京市公安局今年的最后一个差了吧。”这是姚峰在今年130日早上8点发的一条朋友圈。几个月来,作为一件受害群众达80余名的经济类案件主办民警,姚峰连续加班加点。侦办后期,姚峰整理的案卷材料就堆到1.4米高,密密麻麻的办案手记,连接研判平台的数字证书,见证着他的付出。也正是这份责任感,让姚峰军警生涯里的每一步都走得扎实。刑侦专业化打击改革以来,姚峰担任起所里的值班警长,他告诉记者:“我始终记得自己是一个兵,一声‘到’,就是在做好冲锋的准备;一声‘到’,再难的‘山头’也能攻得下。”

“出警一分钟,尽力60秒”

今年47岁的邹建华,1993年入伍,2009年参加公安工作,现为三牌楼警务站民警。

中午12时许,记者在警务站岗亭里见到邹建华时,他正从巡逻车上处警回来。正午烈日下,他的警服已被汗水浸透,衣服贴在背上,像是刚从水里出来一样。从军人到警官,从新手到好手,“打头阵、争第一、扛红旗”是邹建华不变的座右铭。

“都说公安一线是接触群众最多的岗位,我们接处警,面对的不仅是复杂多样的警情,更是一个个具体的群众,出警一分钟,我就要尽力60秒!”说到这,邹建华的语气非常认真。

今年5月,邹建华接到鼓楼公安分局指挥中心派警,前去某民房内处理一起情感纠纷。他第一时间赶到现场后发现,女方已先行离开,只有一名男子在独自饮酒,该男子表示自己不需要民警帮助。邹建华却不着急离开,他敏锐地观察到这名男子情绪异常低落,身上酒气十分浓烈,房间里也到处散落着酒瓶。

邹建华当即坐在男子身边,以一名“老大哥”的成长经历与其交心:“年轻的时候在感情上遇到挫折很正常,你的路还长着呢,眼前这点困难以后再看,哪里有什么解不开的疙瘩呢……”在他的耐心开导下,男子情绪稍有缓解,禁不住把心头的苦闷告诉了面前这位警官:“我没想到她要和我分手,我刚吃了头孢,又喝了很多酒,我实在不想活了。”

听到这话,邹建华猛地跳起,果真在男子卧室里发现了大量已被拆开的头孢药盒。邹建华一边将已全身乏力的男子搀扶至警车上,立即联系附近医院急救;一边利用急救培训上学到的知识,尝试帮助男子催吐。所幸,因送医及时,男子很快脱离了生命危险。

百姓平安,民警心安。“像这样的警情我不止遇到过一次。快到、快反应1秒钟,我就可能救了一个人的生命,拯救了一个家庭,兑现了一份平安承诺。”邹建华告诉记者。

传承不变信仰,履行新的使命。

无论是昔日金戈铁马、奔赴沙场,还是今日追逃缉凶、服务人民,这些“老兵”们始终愿做群众最坚实的后盾。从军营到警营,他们一步一个脚印,把一颗颗不服输、不放弃的追梦之心镌刻在前行旗帜上,为奋进新征程、建功新时代凝聚起实干力量!