当前位置:首页 > 警务动态

南京警方推进夏季治安打击整治“百日行动”
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2022-07-27 17:44  阅读次数:显示稿件总访问量


根据公安部、省公安厅关于夏季治安打击整治“百日行动”部署要求,6月底以来,市公安局结合南京实际,聚焦重点领域和突出问题,快速响应、重兵投入、多点设防,迅速向各类违法犯罪和治安隐患发起强大攻势,掀起打击整治热潮。

行动开展以来,南京警方全面深化重点治乱和精准防控,多措并举防风险、除隐患、降发案、保平安。据统计,目前全市日均接报打架警情较上半年平均数下降11.8%,1—6月电诈警情同比下降8.7%,群众安全感和满意度得到有效提升。

梳网清格,强化源头防范

 “百日行动”主要包括夏季犯罪打击、扫黑除恶、民生领域整治、安全监管、巡逻防范等10项攻势。行动开展以来,全市公安机关坚持打防管控,向治安重点复杂地区主动延伸,全面覆盖各类违法犯罪行为。

结合辖区夏季治安形势和接处警情况,“我们精准梳理出全市40个夜间10时至次日凌晨4时人流量较大,且有餐饮、酒吧、歌舞厅等涉酒场所的重点区域,并在相关时段加强巡防警力的投入,及时发现、制止、处置寻衅滋事、聚众斗殴以及殴打他人等行为。”市公安局相关负责人介绍。

6月底以来,南京警方已连续组织三次集中清查行动,滚动式摸排隐患,精准化打击整治。行动开展以来,累计出动警力5.6万余人次,检查夜间营业场所4345家次、公共娱乐服务场所6745家次、涉危重点单位2021家次,共调处重点部位和区域矛盾纠纷864起,整改安全隐患987处;累计盘查可疑人员31707人、车辆17261辆,查处违法犯罪案件231起,抓获违法犯罪嫌疑人277人。

此外,“百日行动”还聚焦道路交通、群租房、危险物品、寄递物流、基层消防、水域安全、重点目标、大型活动等八大重点领域,持续排查风险隐患。

多点出击,严打违法犯罪

“百日行动”开展以来,警方坚持“更快破大案、更多破小案、更好降发案”的工作理念,针对具有夏季特点的季节性犯罪,以及盗窃、电诈等多发性侵财犯罪,掀起最强破案攻势。

记者了解到,警方快侦快破严重暴力犯罪,重拳惩处诈骗老年人犯罪,加大对家庭暴力、学生欺凌警情的处置力度。推动常态化扫黑除恶斗争向纵深发展,对发生在公共场所的聚众斗殴、寻衅滋事等案件,深挖彻查是否存在黑恶势力,坚决依法打击处理到位。深入推进黄赌破案会战攻坚、禁毒“清源断流”、“长江禁渔2022”、打击长江流域非法采砂犯罪等专项行动。对群众反映强烈的电信网络诈骗等多发侵财犯罪,持续组织集群战役,深入开展全链条打击,全力守护好群众的“钱袋子”。

近日,市公安局治安支队会同高淳公安分局强化数据研判和线索落地核查,成功抓获通过网店销售管制刀具的犯罪嫌疑人1名,捣毁网售管制刀具窝点1处,当场收缴24种型号的管制刀具共计827件,及时消除了治安隐患。

行动以来,警方先后破获“6·22”持刀入室抢劫案等一系列寻衅滋事、聚众斗殴案件。同时,围绕群众关注的盗窃电动车及电瓶、盗窃车内物、盗窃路边店等侵财案件,串并打击、主动追赃挽损,6月份以来,全市共破获各类盗窃案件833起,同比上升26.5%、环比上升12.3%,抓获涉案人员312名,打掉盗窃犯罪团伙18个。

梯次设防,加强巡逻防控和治安管控

警方围绕商圈、景区、车站、重点单位等分布实际,合理规划巡逻路线,配置巡防警力。今年以来,市公安局建立健全全局机关警种、部门民警支援派出所工作机制,采取队建制支援的形式,常态化、长效化、机制化推动警力下沉、重心下移。目前,首批11支支援警队、110名机关民警“下沉”基层,已分赴全局10家派出所,开展为期6个月的支援工作。此外,警方还建立常态化“周末勤务”机制,每周五至周日晚7点到11点,市公安局机关警力支援各个警务站开展街面巡逻。

警方紧扣平安建设要求,优化整合商贸区、沿街商铺、农贸市场等社会群体力量。在前期试点的基础上,创建“平安守望点”体系,动员社会力量投入群防群治、联动共治、守望相助、警民协同,进一步织密社会治安防控体系。

“‘平安守望点’将社会动员凝聚力量具体落到实体化运行点位之上,兼具避险、报警、求助、宣传、情报等功能。以‘绣花’功夫把平安建设工作触角延伸到最基层、最前沿。”市公安局相关负责人告诉记者,“平安守望点”在互联网地图一键显示、24小时值守运行,让群众真正能够看得见、摸得着,切实提升社会面平安系数和群众满意度。