当前位置:首页 > 警务动态

贴心守护“从头到脚” 降温服务“一站到家”
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2022-07-20 16:18  阅读次数:显示稿件总访问量

712日江苏省发布今年首个高温红色预警以来,当地气温达到本轮高温的极值,沿江和苏南大部地区达到39摄氏度以上,部分地点超过40摄氏度。

连日来,广大民警迎着炎炎烈日,奋战在交通疏导、疫情防控以及打击犯罪、安全隐患排查一线。江苏各级公安机关想办法、出新招,从细从实落实爱警惠警措施,为烈日下坚守岗位的民警辅警送清凉、送关怀。

订制式服务

快喝点冰水降降温!”714日上午10时,南京市公安局江北新区分局弘阳广场警务站副站长李运洋连声招呼刚完成巡逻任务的巡特警。这里是南京接警量最大的警务站,为应对高温酷暑天气,警务站将民警分成11组接警队轮番出警,不间断为他们提供酸梅汤、西瓜、酸奶和清凉油等防暑降温用品。

针对高温特点和一线需求,江苏公安机关逐步加强改善执勤执法场所条件,保证防暑降温物品、饮品供应。执勤岗点普遍配备了急救药品和简易设备,畅通紧急救治绿色通道。各级公安机关针对性地组织民警辅警开展夏季防暑和救助知识培训,充分提高全警防暑意识和抗暑能力。

无锡市正在鏖战新一轮新冠肺炎疫情,当地公安机关为一线民警配备了便携式防护服空调,风吹进防护服内可蒸发一些汗水,让衣服不会贴在执勤民警身上,民警感觉凉快不少。

在南京市地铁各个车站的警务室内,都有一个便民小药箱,里面放置着一些基础药品、生活用品等。面对夏季高温天气,地铁公安机关又往里面添置了藿香正气水、清凉油、风油精等防暑药品,既可以用于执勤民警辅警解暑清热,又可以服务救助有需要的群众。

为保障执勤民警身体健康,无锡市公安局锡山分局于近日为部分一线执勤民警配备了腕式心电记录仪,可以24小时监测民警的心电、心率和疲劳度等数据,通过与后台健康管理系统对接,及时提醒患有高血压、心脏病等疾病的民警调整工作状态,防止过度劳累发生意外。

淮安市公安局于近日推出加强夏季高温天气爱警十项措施,要求坚持科学用警理念,针对夏季高温天气特点,结合工作环境和岗位实际,及时调整勤务模式、合理调配警力,保障民警辅警休息休整,避免超负荷运转,同时配齐安全防护装备,及时提供防暑降温食品,发放防暑药品。

为减少阳光暴晒,睢宁县公安局交警大队专门为民警辅警配发了398顶遮阳帽,深受民警辅警喜爱。海安市公安局交警部门在市区15处执勤点安装了30把遮阳伞,并熬制绿豆汤每天定点配送至执勤点,有效改善了民警的执勤环境。

苏州市公安局高新区分局狮山派出所联合辖区企业开展警企共建活动,在辖区内设立5清凉驿站,为一线警力、环卫工人、交通志愿者等不间断提供冰水、清凉油等防暑降温用品,有效解决了警务人员饮水难、休息难等问题。

全方位保障

结合正在组织开展的夏季治安打击整治百日行动,江苏各级公安机关深入走访执勤民警辅警家庭,了解他们存在的实际困难,精准开展关爱帮扶,积极提供物品食材代购、子女暑期照顾等家庭服务,切实解决他们的后顾之忧。

盐城市公安局盐南高新区分局用心打造了警察之家,设置警娃乐园、警营沙龙、红色影院等特色区域,为民警及子女提供一站式、全方位的爱警避暑服务。他们邀请专业老师、育儿专家等,优先为夏日高温下坚守在一线的民警辅警子女提供子女寄学服务。目前,已为40余名来自基层所队的民警辅警子女提供托班服务。同时,紧扣民警实际需求,建成健身房、便警超市、免费洗衣房等生活配套设施,为他们提供丰富、舒适、贴心的生活保障。这些天出去执勤回来就是满身大汗,要换警服我都送到洗衣房清洗,很方便!盐南高新区分局巡特警大队民警陈东说。