当前位置:首页 > 警务动态

我省重拳打击养老诈骗
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2022-06-23 14:54  阅读次数:显示稿件总访问量

一唱一和高价卖出名贵药草、一元成本的假牙冒充高科技个人订制、购买产品或服务即高额返利”……这些都是616日江苏集中宣判的15起养老诈骗犯罪案件揭露的诈骗套路。此次宣判也是我省打击整治养老诈骗专项行动开展以来,全省法院系统组织的第二次集中宣判活动。

4月以来,我省深入贯彻落实全国打击整治养老诈骗专项行动部署会议和省委要求,广泛宣传、严厉打击、深入整治,不断织密反诈防诈防护网,铲除养老诈骗滋生土壤。截至目前,全省已破获各类案件253起,摧毁犯罪团伙54个,抓获犯罪嫌疑人1226名,追缴涉案财产价值1.1亿元。

强化组织领导 聚合力

开展打击整治养老诈骗专项行动,事关人民福祉、国家长治久安,打赢这场硬仗必须全力以赴。

坚强有力的组织保障是根本。省委对开展打击整治养老诈骗专项行动高度重视,由省委平安江苏建设领导小组牵头成立省专项办,先后两次召开打击整治养老诈骗专项行动部署会、推进会,对统筹各方力量资源,落实专项行动重点任务进行部署安排。

省专项办由省委政法委、省委网信办、省法院等13个成员单位组成,下设5个工作组,并抽调精干力量组成实体化工作专班,建立健全重大情况报告、工作例会、日常管理等制度,形成了一体作战、任务分明、运转高效的工作体系。

各地各有关部门均建立了专项行动领导机构和工作专班,研究制定了本地本部门的工作方案和任务清单,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、扎实的工作举措,迅速掀起打击整治养老诈骗的强大攻势,通过整体联动、齐抓共管,实现了推进快、效果实的良好开局。

全面宣传发动 固防线

天上不会掉馅饼,小恩小惠是陷阱。中奖信息不要听,注意全是鬼把戏!在淮安市洪泽区曹庄村新时代文明实践站,全省普法达人袁志西用一口家乡话,通过说唱形式为父老乡亲端上了一道打击整治养老诈骗的普法淮扬菜原来健康讲座’‘低价旅游都有可能是骗局,以后要注意了!刘大爷听后感叹道。

为提高老年群体对养老诈骗违法犯罪行为的防范意识,守护好老百姓的养老钱,我省全方位、多层次、立体化开展打击整治养老诈骗专项行动系列宣传活动。

全省各地各有关部门深入组织开展涉养老诈骗线索大排查、大起底,省专项办、13个设区市及时向社会公布举报电话、邮箱,鼓励人民群众积极提供相关违法犯罪线索,积极投身专项行动,持续掀起反诈防诈的强大声势。

进社区、进超市、进公园、进广场、进家庭,发放宣传标语、海报、播放视频,全省各地有关各部门线下宣传各显神通。线上宣传同样开展得如火如荼。省专项办发布的《当儿女离父母近一点,父母就离诈骗远一点》,以感人的父母日记形式刷屏朋友圈,总阅读量超350万;省公安厅组织的事关咱爸妈,家有老人速看视频直播,吸引了300余万网友观看;苏州、淮安等地推出的涉老反诈系列真人短剧和动漫视频,受到网友热情转发。

截至目前,全省已举办主题宣传活动1.8万余场,发放宣传册1000万份,张贴海报、标语等270万张;发布网络宣传作品1.9万余条,网络直播互动覆盖超千万人次,为广大老年人揭开了养老诈骗的层层面纱,将不法分子的惯用伎俩公之于众,提高了老年人识骗防骗的意识和能力,营造了全民反诈的浓厚氛围。

依法严厉打击 强震慑

奶奶,我喝酒把人打伤了,现在有点麻烦,你快帮帮我,别和爸妈说!日前,连云港市东海县公安局西双湖派出所接到反诈预警信息,辖区居民王奶奶正遭受电信网络诈骗,民警赶到时,老两口已凑齐15万元就等银行上班了去汇款。民警当场拆穿骗子剧本后,王奶奶气得直拍大腿,养老钱差点就被骗子一锅端了。

养老诈骗性质恶劣、社会危害性大,打击养老诈骗犯罪必须毫不手软。我省按照稳、准、狠要求依法严打养老诈骗犯罪,依法对存案深挖彻查,对新案加快攻坚,确保打击有力、惩治有效,切实维护当事人合法权益。

纵深推进专项行动,离不开公检法等相关成员单位紧密协作。省公安厅与省检察院、省法院建立定期联络制度,加强联动协作,依法快捕快诉、快审快判、严惩犯罪,已逮捕、公诉养老诈骗骨干人员62名、判决63名。

加强源头治理 安民心

近日,在泰州市姜堰区,先后有12名老年群众到农业银行网点申请开办乡村振兴卡,称用于乡村振兴共同富裕投资。姜堰农行网点工作人员将这一可疑信息迅速报告区金融监管局等职能部门,经查,这正是一些不法分子假借乡村振兴共同富裕之名,行非法集资、传销诈骗之实,目前该案已交由公安机关侦办。

专项行动开展以来,我局指导各地地方金融监管部门通过投诉举报等渠道,开展养老领域涉金融类诈骗、非法集资等信息监测,并及时推送研判处置。江苏省地方金融监管局相关负责人告诉记者,至今已线上监测3条、线下排查2条涉老涉非情况,力争对涉嫌非法集资风险苗头早发现、早处置

全省各地各有关部门在专项办的统一部署下,立足当前、着眼长远,将行业整治作为重中之重,依法整治规范以养老为名的各类涉诈隐患,建立健全长效机制,切实铲除养老诈骗的滋生土壤。

截至目前,全省各地各有关部门累计排查梳理出经营不规范、存在苗头隐患的机构、企业338个,已规范整治176个,从源头消除了涉诈问题隐患。