当前位置:首页 > 警务动态

南京公安出台“十项措施”助企纾困
责任编辑:市公安局  发布时间:2022-06-17 16:37  阅读次数:显示稿件总访问量

为深入贯彻习近平总书记 " 疫情要防住、经济要稳住、发展要安全 " 重要指示精神,认真落实中央、省市统筹疫情防控和经济社会发展重大决策部署,充分发挥公安机关职能作用,激发市场主体发展动力活力,服务保障全市经济社会发展,在确保《江苏省公安机关助企纾困十项措施》落地落实的基础上,市公安局结合南京实际,再推出《南京市公安局助企纾困十项措施》。

一是优化涉企合成服务。依托市区两级合成服务中心,做优服务企业平台,为企业提供全天候、一站式合成服务。通过首接责任制、分级分层微信群、24 小时服务企业热线 025 — 85110110、公安门户网站、公安微警务等多渠道,为企业提供 " 清单化、一体化、规范化 " 服务。用好 " 警企会客厅 " 机制,组织开展多形式多渠道的 " 警企面对面 " 活动,问需于企、问计于企,及时回应企业诉求。组建市区两级 " 合成宣防专业队 " " 合成安检专家团 ",甄选内保、治安、刑警等多警种安防宣传及安全检查专业人员,根据需求为企业提供定制化 " 打包 " 上门服务。

二是提升涉企网上审批服务质效。拓展市区两级公安网办中心办理事项,推进旅馆业、公章刻制业特种行业许可证核发、易制毒化学品购买(运输)许可(备案)证明、无犯罪记录证明等高频审批服务事项全程网办。统一机动车禁区通行证网上办理平台,实现一端申请。探索在行政审批服务告知承诺、容缺受理中,强化信用承诺应用。

三是做优涉企窗口审批服务。深化派出所综合服务窗口建设,推广应用 " 云助手 ",整合治安、户政、交管、出入境等 204 项业务,为企业群众提供更多 " 一站式 " 服务。在公安政务服务窗口试点应用 "e 照通 ",通过刷脸、扫码等方式,调取公安网上功能凭证,提供实体证照辅助打印服务,避免企业群众来回跑、多次跑。除按规定应当交回旧证的,对未携带身份证、驾驶证、户口簿等申请材料的,通过外部数据实时共享、内部数据调用,企业员工、办事群众可免于提交部分材料。

四是推出服务企业用工举措。持续优化市外迁入政策措施,为来宁务工人员在我市落户提供便利。组织开展大中专学生毕业户口迁移、户籍证明开具等户口高频事项 " 跨省通办 "。对在疫情防控期间到期的户口迁移证件和居住证,有效期限自疫情结束顺延 45 天。根据企业需求,组织公安政务流动服务车进企业,方便员工 " 零距离 " 办理高频公安政务服务事项。

五是加强重大工程项目服务保障。围绕全市重点工程、重点项目涉及的公安审批事项,为企业提供渣土车运输、爆破工程、危化品运输、黄牌货车运输、门牌号申请、集中住宿人员居住证办理等 " 打包办 "" 一次办 " 服务。针对运输企业、重点工程建设实际困难,采取优化通行证办理、减少轻微违法处罚、适当放宽运输限制等方式,为企业提供通行便利。加强渣土运输保障,结合市外土场情况动态优化运输线路,鼓励符合条件的项目开展白天运输,提高运输效率。对重大、敏感涉企经济犯罪案件,严格执行市区两级法制部门审核制度,依法慎用羁押性强制措施,严防因执法不当影响企业正常生产经营。

六是完善涉企出入境服务管理。建立外派劳务、外派海员企业事前备案制度,经备案员工办理护照的,免提交相关材料并加快办理流程。企业 " 走出去 " 从事经贸活动需办理护照的,提供 " 电话预约、专窗受理、专员跟办、加急出证 " 优质高效服务。对持 M(贸易)签证来宁复工复产的企业外籍员工,原停留期限不能满足复工复产需求的,放宽延期次数限制,提供签证延期便利。

七是深化车驾管便企服务。优化车驾管 " 专窗服务 ",设置 " 企服专窗 ",开通助企纾困服务热线,推行涉企业务特事特办、急事急办 ,落实车管窗口 " 限时办 "" 延时办 " 等服务举措。创新 " 飞行服务 ",合成服务直通车主动上门,将车管窗口延伸到企业家门口,节约企业办事成本。做强 " 线上服务 ",在 " 南京车管所 " 公众号上增设 " 企服通 " 模块,方便企业在线办理七项对公业务以及在线提交服务需求;提供期满换证 " 容缺办 "、部分机动车、驾驶证业务 " 延期办 " 等便捷服务。优化机动车上牌政策,取消外地户籍人员办理小型、微型非营运载客汽车注册登记居住证和两年社保限制,视情增加 4S 店带牌销售点、新能源车辆上牌通道和新能源号牌制牌点数量,方便群众购车上牌,刺激消费复苏。

八是保障货运车辆运输畅通。 " 南京交警 " 和公安 " 交管 12123" 全面推行 " 电子通行证 ",市内配送货车通行证全部网上申领,对长期从事城市配送、物流运输的车辆推出 3 个月至 1 年的长期通行证,个性化满足通行需求。试点实行南京都市圈 " 货车禁区通行证 " 事项联办通办。对运输医疗废弃物运输车辆,在保障正常运输的基础上,疫情期间允许夜间上路、高速公路运输。

九是提高公路通道查验效率。对拥堵较为严重的疫情查验点提前介入、积极参与、科学渠化,协调推动区政府通过前置站点位置、延长安检纵深、优化功能区域、增派查验力量、增设专用通道、增容待检空间、简化查验流程等方式,提升查验通道放行效率。主动对接高速公路服务区产权单位,指导做好服务区内部交通渠化工作,强化区内通行内循环。

十是健全涉企风险防控机制。积极走访金融管理、市场监管、银保监、商务、税务、人行、海关缉私等部门,主动掌握涉企行业性、领域性、区域性风险,加强联合研判监测。实地走访辖区重点企业,主动发现经营性、流动性、债务性风险,针对性开展风险预警提示。在行业龙头、重点扶持、高危易受侵害等重点企业,金融保险、投资担保、高新技术、地区商会等重点行业,以及科技园、软件园、高新开发区等重点地区布点建设经侦服务站,帮助企业提升风险防范能力。