当前位置:首页 > 警务动态

南京警方全力做好高考安保工作
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2022-06-09 10:53  阅读次数:显示稿件总访问量

为护航全市28个考点2.7万余名考生的“逐梦之路”,南京警方在提高全市治安防控勤务等级的同时,积极配合教育行政主管部门、卫生健康部门等做好考试期间疫情防控及安保工作,为全市考生及家长提供优质高效的警务服务。

“四个一”举措,为考生提供有温度服务

高考期间,南京公安推出爱心护考“四个一”举措,全市12个考区、28个考点均设立一个公安考点服务站、一个临时身份证制证点,常驻一台武装护考巡逻车、一辆爱心保障应急铁骑,为广大考生提供优质高效的警务服务。

730分,各考点周边公安考点服务站、临时身份证制证点、武装护考巡逻车、爱心保障应急铁骑全部就位。江浦高级中学执勤点,看到一辆私家车停在象山路路口,浦口公安分局民警立即上前,将车里一名脚部打着石膏的考生背上警车,送到考点门口,并用提前准备好的轮椅将其推到考场。“这名考生脚部骨折,自己不能行走。高考期间周边实行交通管制,家长向我们求助,所以我们来帮忙接力让考生顺利参加考试。”民警告诉记者。

“意外”不断,铁骑暖心化解

730分到830分正值早高峰期间,市区交通开始忙碌起来。

757分,交警一大队指挥中心接到报警求助:自己驾车送孩子去十三中考点参加高考,行驶到太平门街2号附近,发现早高峰路面车流量大,比较拥堵,担心堵在路上耽误孩子准时参加考试。指挥中心迅速派遣周边铁骑警力,8时许,铁骑队员在北京东路南外门口接应到送考生的轿车,家长同意由铁骑队员用警摩搭载考生前往十三中考场。铁骑队员帮考生戴上头盔,火速前往考场。5分钟后,在铁骑警力的护送下,考生顺利按时到达西家大塘十三中考场。

820分左右,栖霞中学考点门口,交警七大队三中队接到考生小张(化姓)家长求助,称孩子身份证忘带了。民警立即驾驶警车带领孩子和家长赶回家中取完证件后,将小张送到考点。

828分左右,一名考生焦急地跑来向交警二大队队员求助,称由于疏忽大意本应该到蓝旗街南航附中考场,错跑至石杨路南航附属小学。此时距离考试只有大约半个小时,交警二大队铁骑许勇立即让其戴好头盔上车,一路警报鸣笛,用时约6分钟将其送至蓝旗街南航附中考场。

据了解,仅仅当天上午考试前,南京交警共帮助9名考生及时赶到考点。

“马大哈”频现,警方快速办理临时身份证明

每年的高考,都有“马大哈”考生忘带证件,今年也不例外。考点前的临时身份证制证点再次发挥了不小的作用。

67日上午8时许,考生小孟(化姓)来到南京师范大学秦淮科技高中考点,称发现自己的身份证忘记带了。民警将他带至安保保障点登记信息,在考点值班的民警严慈用手机现场给小孟拍照传回光华路派出所内,值班民警为其办理了临时身份证明,最终在考点现场打印好交到小孟手中。

830分,在高淳湖滨高级中学考点,考生小李急匆匆跑到公安流动服务车前,称身份证忘带了,急得满头大汗。民警立即通过车载电脑登录系统核对其个人信息,识别人脸身份后,仅用时5分钟就为小李开具了临时身份证明。