当前位置:首页 > 警务动态

我市举办第十四届见义勇为宣传日活动
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2021-11-17 10:50  阅读次数:显示稿件总访问量

1112日,南京市第十四届见义勇为宣传日活动在雨花台区楚翘城广场举行。活动中,省、市见义勇为基金会共奖励116人,发放奖金118.2万元。

今年10812时许,栖霞公安分局八卦洲派出所接到报警求助:一名13个月大的孩子被反锁家中,厨房煤气灶正煮着东西,民警立刻联系开锁师傅,随后带领辅警季强赶到现场。经了解,孩子奶奶下楼扔垃圾时忘记带钥匙,而通知的开锁师傅要30分钟后才能到达,万一发生意外,后果不堪设想。情急之下,季强借助一楼的防盗护栏,徒手攀爬到三楼,从窗户进屋,迅速关掉煤气灶并打开防盗门,整个过程只用了十几秒,孩子奶奶和民警进门查看孩子情况后,确认孩子安全。

今年130日上午,银行职员夏玲在南京银行城东支行门口看见一对老夫妻边接听手机边焦急徘徊,并隐约听到对方让老年夫妻到大厅开通手机银行。夏玲立刻警觉起来,怀疑这是电信诈骗,赶紧上前询问,但老人不愿回答。在夏玲的耐心劝说下,老人终于说出因为受到对方恐吓,准备把其他银行账户存款约40万元转到南京银行,并开通手机银行转账给对方。夏玲带老人来到营业大厅进行安抚,并立即报警。民警到场后,认定这是一起电信诈骗案件,夏玲的及时处置,为老人避免了40万元经济损失。

去年76日,秦淮区石鼓路地下停车场一辆私家车车门未锁,车内行李箱被盗。保安刘洋得知情况后,调取监控查看,明确嫌疑人体貌特征和作案时间。78日凌晨,刘洋在此处巡逻时,发现嫌疑人踪迹,他立即上前将其拦截制服并移交公安机关处理。

据悉,今年以来,全市共确认奖励见义勇为人员608人次,专项奖励群众2167人次,发放奖金366.56万元;慰问见义勇为人员758人次,发放慰问金288.76万元;救助见义勇为人员66人,发放补助金45.8万元,并为24名见义勇为人员子女申报了中考加分。