当前位置:首页 > 警务动态

“三员合一”社会治理机制  矛盾纠纷解决更快更彻底
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2021-11-08 16:37  阅读次数:显示稿件总访问量

“真的太谢谢你了,要不是你耐心帮我们说话,我这钱可真要不回来!”113日,王女士感激地对建邺公安分局青奥警务站“三员合一”队员顾骏说。

原来报警人王女士近三个月来为了退房押金和水电费的事多次与二房东发生争吵,经过顾骏十多次耐心调解,王女士终于拿回了押金,该警情得到圆满解决。

记者了解到,所谓的“三员合一”队员,就是集巡逻队员(协管员)、网格员、调解员于一身的辅警队员。这是建邺公安分局今年通过资源整合、机制重塑、联动共治,构建的“三员合一+分类调处”社会矛盾化解新机制。

“我们这个辅警就是‘三员合一’队员,他们都是经过司法培训的调解员,是有调解员证书的。”青奥警务站站长刘学武说,“三员合一”队员调解纠纷经验丰富,调处成功率高,而且他们随身携带的《现场调解协议书》,双方确认后具有法律效力,避免当事人在纠纷调解结束后的反复。”

“经过一段时间运行,市民从开始时的不认可到现在竖起大拇指,说明‘三员合一’新举措是为百姓实实在在办事的。”建邺公安分局治安大队副大队长阮星铭向记者介绍了一起停车纠纷处置。1020日晚,一小区两居民因停车发生纠纷打电话报警,“三员合一”队员周飞立即前往现场。

经了解,朱某和唐某的车位是相邻的,小区车位本身不大,双方车辆又较宽,因而停车稍不注意便会影响对方。为此,两人多次产生冲突。而双方又都有过赌气压线停车的行为,导致矛盾升级。周飞到达现场后,只见双方言语激烈,互不相让,争执不休。“我们队员首先安抚双方情绪,然后现场对两家停车位进行勘测记录,得到双方认可后,拿出《现场调解协议书》让他们签字确认。如果在以前,民警去了虽然矛盾能得到化解,但是往往因为警情较多导致调解效率较低,之后矛盾还经常会反复,有了‘三员合一’队员,纠纷能得到更快解决,《现场调解协议书》具有法律效力,双方之后也没法反悔了,这种模式使矛盾纠纷的解决既快又彻底。”阮星铭说。

“其实这个举措是被逼出来的,多年来,我们警力没有增加,但接警量快速上升,其中牵扯最多精力的就是各类纠纷。如何能把这种面广量大的纠纷类警情从日常接处警警情中分离出来,成了我们分局党委思考的问题。”建邺区副区长、公安分局局长徐正凯向记者介绍,分局对近3年纠纷警情进行梳理,根据数量及复杂程度,在每个派出所设置人民调解室、配备专职调解员的基础上,所有社区警务室、警务站均设置调解岗,按照每个社区警务室12名、每个警务站8名的标准,从辅警队伍中选拔兼职调解员135名。“三员合一”队员按照“六个一”,即一件反光背心、一部手持电台、一部执法记录仪、一辆警用电瓶车、一个工作包、一本《现场调解协议书》标准,统一佩戴装备,依法充分履行网格综合治理、矛盾纠纷化解、协助处置警情等职能。

“‘三员合一’队员正式上岗前,还要赋予其合法身份,让他们在入网进格、矛盾纠纷排查化解中腰杆更直、底气更足。所有兼职调解员事前均经司法局培训后挂牌持证上岗,充分承担起网格综合治理、矛盾纠纷化解、协助处置警情等职能。”徐正凯介绍,按照“处置关口前移,源头预防前置”的思路,兼职调解员随警而动、进网入格,负责一线排查、一线防范、一线处置、一线化解,实行“一站式受理、一条龙办结、一网式跟踪、一体化研判”,现场调解率从过去的10%提升到现在的76%

据介绍,仅今年4月份以来,“三员合一”队员就化解矛盾纠纷3750起,同比增长140%,矛盾纠纷化解率99.5%