当前位置:首页 > 警务动态

南京公安护航开学季
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2021-09-14 10:50  阅读次数:显示稿件总访问量

913日是南京市小学、幼儿园开学返校的第一天。为扎实做好疫情防控下秋季开学期间校园安保工作,保障新一年秋季开学安全,南京市公安局早在99日全市中学返校前,便根据“错层次、错时、错峰”开学返校的要求提前部署,深入校园开展安全隐患排查整治行动。同时,积极联合教育部门强化校园安防措施,主动配合卫健部门做实疫情防控,进一步织密校园安全防护网,为秋季开学保驾护航。

提前部署,拉网式排查校园安全隐患

南京市公安局内保支队相关负责人介绍,开学前,全市公安机关与教育、卫健等部门联动,深入全市中小学、幼儿园开展拉网式安全检查。全面排查学校在疫情防控、校车安全以及人员密集场所、重点区域、重要设施存在的各类风险隐患,并提出整改方案。同时结合当前疫情防控工作要求,帮助学校细化开学安保工作方案、完善应急预案及工作流程、全面落实校园封闭管理工作。“此外,各分局也根据各自辖区的实际情况提前谋划,制定更为细致的工作方案,进一步加强平安校园建设和疫情防控工作。”

据了解,南京市公安局在开学前立足辖区疫情防控形势,按照“一校一策、一校一方案”的要求,点对点深入辖区学校走访调研,全面了解复学筹备情况,督促落实校园安全和防疫防护主体责任,指导完善复学方案,解决困扰复学前后的现实困难和问题。为进一步筑牢校园安全防线,江宁公安分局围绕“防火”等突发状况,组织校方开展应急演练,以此提高教职工及安保人员应对突发事件的能力水平。江北公安分局推动组建的“男教师应急处置队伍”,已在开学前模拟各类突发事件,开展多次应急处置演练。

警校联动,保障开学工作平稳有序

为确保开学当日及开学后的安保工作平稳有序开展,全市各公安分局主动对接学校,了解结合“课后服务”延迟放学情况,科学调整部署警力。同时加强与学校护学力量协作,强化校园护学岗及周边巡逻防控,切实维护校园周边治安、交通秩序,避免出现护学漏洞。开学当天,南京市公安局根据各学校开学报到的实际情况,加强校园及周边交通管理、武装巡逻,同时对主城区各学校以及郊区交通治安复杂地区的学校,提前安排警力分流车辆、行人,避免家长在同一时段接送学生造成聚集。

913日上午7点半,南京市公安局建邺分局沙洲派出所民警来到南师附中新城小学,开启新学期“护学模式”,全力维护和保障安全稳定的校园环境。

据了解,99日,是全市中学学生开学返校的日子,为保障辖区各中学平安、有序、顺利开学,秦淮公安分局启动“四防”联动护学机制,以“一警一辅一师两保安”的护学模式,在辖区各中学落实校园防疫措施、维护周边交通秩序,引导接送学生的车辆有序停放,全力以赴站好开学后的第一班护学岗。当天,瑞金路警务站的民警们来到位于南京市第一中学初中部门口的护学岗,维护周围治安,引导学生们有序返校。一名中学生跑到正在执勤的民警跟前敬了个礼,感谢民警风雨无阻地守护。这个小小的举动让在场的警察叔叔们十分感动,“执勤虽苦,但孩子的举动让我们的心里很甜。”

上好开学第一课,筑牢反诈防火墙

为进一步提升学生反诈骗意识和能力,南京市公安局利用开学季这一节点,将反诈宣传作为开学法制教育第一课,在全市各中小学开启新一轮防范宣传工作。99日上午,在南京市玄武外国语学校门口,玄武分局内保大队民警许晓宁正在为返校学生发放专门定制的反诈文件袋。文件袋上印有刷单返利类、虚假购物类、游戏装备类等在校园里易发、高发的案例漫画、套路解析和防范提示。“把反诈知识印在文件袋上,可以方便学生在装取学习资料时学习反诈知识,同时也希望发动学生成为反诈志愿队伍中的一份子。”

913日,秦淮分局红花派出所民警蒋琛走进秦淮区实验小学,为师生们上了一堂生动的反诈课。蒋琛将由她出演的“三姨妈系列”反诈短视频搬进课堂,向师生们介绍专门针对青少年的诈骗手段和案例,同时在一问一答中传授反诈小妙招。风格活泼的反诈小课堂获得了老师和同学们的喜爱,“下课后,有不少同学跑过来告诉我,回家后会将今天所学到的反诈知识分享给小伙伴和家人。”