当前位置:首页 > 警务动态

市局召开庆祝第37个教师节暨优秀教官和优秀教育工作者表彰会
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2021-09-14 10:49  阅读次数:显示稿件总访问量

910日上午,市局庆祝第37个教师节暨优秀教官和优秀教育工作者表彰会在人民警察训练学校举行。副市长、省厅党委委员、副厅长、市局党委书记、局长常和平出席会议并为获得表彰的同志颁奖。市局党委副书记、常务副局长王秉德主持会议,市局党委委员、政治部主任刁品中宣读表彰决定。市局组教处、训练学校、警辅处、办公室、警保部主要负责同志,优秀教官和教育工作者代表、训练学校全体教官参加。

会上,常和平副市长向受到表彰的优秀教官和优秀教育工作者表示热烈祝贺,向全市公安机关从事公安教育工作的同志们表示亲切慰问。他指出,近年来,公安学校紧紧围绕市局党委现代警务战略部署,坚持以一体化的“教学练战”模式推动能力作风攻坚提升,训练阵地建设取得新成效,教官队伍建设取得新提升,教育培训机制取得新发展。全局广大教官和教育工作者围绕中心、服务基层,为提升公安队伍的整体素质和实战能力作出了重要贡献。就进一步加强全局教育训练工作,常和平副市长强调三点要求:一是坚持把公安教育训练作为基础性、先导性、全局性工程来抓。公安教育训练工作是育警铸魂、固本培元的战略工程,是打造过硬队伍的重要保障。全市公安机关在深入实施现代警务战略的关键时期,对高素质特别是随时能够拉得出、冲得上、打得赢的实战型人才的需求更为迫切。一方面要对军转新警进行系统培训,让他们具备担任警察的基本素质要求;另一方面要对在职干警持续加强实战轮训,打造一支有品行、有纪律、懂业务的复合型人才队伍。二是坚持把公安教育训练作为实施现代警务战略的重要支撑来抓。牢牢把握定位、政治、改革、规范、作风五个关键词,在教育训练工作中拿出更多实招、硬招。要把政治建警作为第一要务,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育训练的首要任务,把思想政治教育作为各类培训的第一堂课,把忠诚教育、英模教育、警示教育结合起来,把三观教育统筹起来。要把改革强警作为主攻方向,在前期开设室引领队专业培训班的基础上,加强研究现代警务课程体系,推动全警从思想上、能力上、质态上全面适应改革要求。要把能力建设作为核心任务,聚焦战斗力标准,立足实战化要求,练就打赢对手、战胜敌人的过硬本领。三是坚持把公安教育训练作为提升实战化、规范化水平的必由路径来抓。要提升教学内容的科学性,紧紧围绕现代警务体系需求来设计和安排教学,特别是当前急需的情指勤舆一体化、打击新型犯罪、警务大数据、规范执法等内容。要丰富教学载体的多样性。要切实加强案例教学、实训教学、情景模拟教学和实战现场教学,通过专业化、小班化、定制化等组训方式,充分满足不同警种、分局的培训需求。要凸显教学效果的针对性,抓住社会上关注度高、影响力大、具有典型意义的案事件,第一时间开展调查研究,形成具有指导意义的实战教案,并迅速运用到培训中去,切实把培训成效转化为民警战斗力。要拓宽教育渠道的功能性,科学合理划分市局训练基地、分局训练中心、派出所训练角的功能定位,系统重塑定位明晰、特色鲜明、互相补充的教育训练体系。

会后,常和平副市长实地考察了训练学校场馆设施,现场观看了最小作战单元演练和警用装备展示。