当前位置:首页 > 警务动态

加快探索建立社会治理新模式 为履行重大使命提供政法保障
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2021-09-10 18:11  阅读次数:显示稿件总访问量

99日,全省市域社会治理现代化试点工作推进会召开,会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记七一重要讲话精神,按照中央和省委关于推进市域社会治理现代化的部署要求,总结工作,交流经验,分析形势,研究部署进一步推进市域社会治理现代化试点工作的思路和举措。省委书记娄勤俭作出批示,省委常委、政法委书记费高云出席会议并讲话。副省长、省公安厅厅长刘旸主持会议,省法院院长夏道虎、省检察院检察长刘华出席会议。

娄勤俭在批示中指出,推进市域社会治理现代化,是以习近平同志为核心的党中央作出的重要部署。我省试点工作取得阶段性成效,在强富美高新江苏建设大局中发挥了重要作用。开启现代化建设新征程,各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣省委十三届十次全会提出的在率先建设秩序优良、活力彰显的现代化上走在前列目标,以共建共治共享为方向,以防范化解重大风险为重点,深化拓展大数据+网格化+铁脚板机制,全面提升市域社会治理能力水平,为履行好争当表率、争做示范、走在前列重大使命提供有力保障。

费高云指出,中央部署开展市域社会治理现代化试点工作以来,全省各地各有关部门积极探索实践、狠抓任务落实,在践行以人为本、服务为先的治理理念,构建党建引领、联动融合的治理格局,健全关口前移、防线前置的治理机制,推行数据主导、科技支撑的治理模式,打造覆盖基层、资源集聚的治理载体,营造尊崇法治、弘扬诚信的治理环境等方面取得了明显进展。要进一步深化思想认识、总结经验教训、夯实基层基础、完善制度机制,健全党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,加快提高市域社会治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平,奋力推动市域社会治理现代化工作走在全国前列。

费高云强调,要进一步抓实市域社会治理现代化重点任务,突出主责主业,立足安全稳定,切实把市域打造成为捍卫政治安全的牢固屏障、维护社会治安的坚实堡垒、化解社会矛盾的可靠防线、守护公共安全的严密网络、防范网络风险的有力盾牌。要进一步提升市域社会治理现代化整体质效,完善多元化共治、融合式推进、全周期管理、基础性支撑机制,为推进市域社会治理现代化提供有力支撑。要进一步做强市域社会治理现代化指挥中心,推动其与综治中心、网格化服务管理中心一体化建设运行,切实打造坚强有力的社会治理指挥枢纽。要进一步凝聚市域社会治理现代化工作合力,按照地区分类、项目分解、任务分领、经验分创、责任分担的要求,强化领导,科学引导,加强督导,高质量完成好第一期试点任务,为高标准推进第二期试点打牢基础。

会上,南京、苏州、扬州、南通、淮安、徐州6市作交流发言。省委政法委委员、省委平安建设领导小组市域社会治理工作协调小组成员等在主会场参会,设区市、县(市、区)设立分会场。