当前位置:首页 > 警务动态

警方为民服务不打烊
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2021-09-08 17:56  阅读次数:显示稿件总访问量

疫情发生后,市公安局第一时间召开疫情防控工作部署会布置疫情防控各项工作。为更好地为企业提供服务、及时解决企业困难,市公安局内保支队合成服务中心“85110110”服务企业热线实行24小时值守,快速响应企业涉疫防控需求、解决企业困难。

同时,随着南京全域调整为低风险,全市中小学、高校也将陆续开学,南京警方与教育、卫健部门联动打造“健康护学岗”,确保学校各项疫情防控措施落实到位、开学工作平稳有序。

AB24小时在线,快速回应企业需求

“您好,我们单位有部分员工健康码变黄码,按照规定做完三次核酸检测后是否自动转绿码?还是需要提交申请进行审核?”“单位有员工正在外地出差,返回南京后是否需要居家隔离?”……

96日,市公安局内保支队副支队长李颖介绍,为了更好地回应企业提问,服务群相关负责人安排民警将收集到的问题分为两类,第一类是多家企业都关心的问题,第二类是个别企业存在的问题。“第一类问题大多集中在‘居家隔离’‘黄码转绿’等方面,我们将解决此类问题的操作流程及相关链接整理出来发到相关群里方便企业查看。针对第二类问题我们与企业单独沟通、处理。”为提升工作效率、及时为企业答疑解惑,合成服务中心实行AB24小时在线工作制,确保企业提出的需求都能及时得到回应。

疫情防控不松懈,反诈宣传不掉线

今年8月,南京某公司副总宋某收到一封发自总经理办公室的邮件,邮件称总经理丛某要组建“高层内部办公群”,宋某没有多想便按照邮件要求加入群聊。进群后,已在群内的总经理丛某与公司监事等领导便在群内讨论起工作,没一会儿丛某提出让宋某将公司出纳陈某拉进群。陈某进群后,丛某称有一笔400余万元的往来款项需要支付,周四便可回款,并强调事情紧急须立即办理,相关手续可以后补。信以为真的陈某连忙赶到银行办理汇款业务,等回到公司后见到总经理并向他汇报此事后,陈某这才发现自己被骗了。

“此类案件大多发生在企业中,案件发生后我们中心民警也是及时编辑相关预警提示发到群里,提醒企业一定要多留心千万不要轻易‘中招’。”市公安局内保支队政委姜国文告诉记者,为进一步加强反诈宣传工作,确保重点人群重点宣传,合成服务中心还专门创建“企业会计服务群”,通过普及反诈知识、分享相关案例等方式强化企业财务人员反诈意识。

加强联防联控,“双岗护学”筑牢校园防疫屏障

随着疫情防控形势逐步稳定,全市中小学、高校也将陆续开学。

“开学前,我们组织一批精干力量,会同教育、卫健等部门深入学校开展安全检查,围绕安全防范设施建设、校车安全检测管理、疫情防控物资保障、教职员工安全培训、师生健康状况排查等关键环节,深入排查隐患,确保开学前整改落实到位。”姜国文介绍,在检查过程中内保支队结合当前疫情防控工作要求,帮助学校细化开学安保工作方案、完善应急预案及工作流程、全面落实校园封闭管理工作,筑牢校园防疫防线。

开学前,全市公安机关将根据学校的上、下学时间段,确立新学期公安护学岗的上岗时间,每日将出动4000余名警力强化全市1700余处校园护学岗及周边巡逻工作,全力维护治安及交通秩序。