当前位置:首页 > 警务动态

解决群众难题,引导企业有序复产复工
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2021-09-07 10:54  阅读次数:显示稿件总访问量

防控就是责任,复产关乎民生。栖霞公安分局近期充分利用警务科技,强化警企联动,以“一企一方案”的贴心服务帮助企业做好疫情期间复工复产。

95日,在宁句城际轻轨工程马群街道工地,记者看到为保障企业复工复产的栖霞公安分局巡特警大队和派出所民警巡逻的身影。在员工宿舍,记者发现民警正在逐间核查人员信息,督促防疫措施落实。“工地的防疫措施不容马虎,食堂必须要坚持分批分时段就餐,办公区域尤其是宿舍要定时消毒……”马群派出所民警工作中叮嘱道。

据了解,疫情发生后,栖霞公安分局相关部门帮助宁句城际轻轨工程建设企业,制定个性化疫情防控应急预案,构建警企联动防控机制,协助企业加强内部安全保卫工作。7月下旬以来,该分局安排警力会同企业开展4次人防演练,及时发现问题、解决问题,同时联系开通“线上”反诈课堂,对企业财务人员进行授课,精准提醒防范疫情期间冒充防疫物资销售类电信诈骗。此外,该分局内保等部门还在厂区安排“小喇叭”宣传车,面向员工普及疫情防控知识,同时结合复工人员财产安全防范,安排警力在企业入口等显著位置张贴反诈宣传海报,为企业稳步有序复工复产按下了“快进键”。

栖霞区实际经营企业7000余家,商贸物流企业93家,同时辖区还云集众多高新企业。记者了解到,为保障落户栖霞尧化门街道的金港科创园顺利复工,栖霞公安分局相关部门和派出所,会同卫生疾控部门组成联合随访组,为科创园170余家单位配备专业防疫人员,指导企业职工戴口罩上班、测体温,严格车间消毒、实行分餐制等内部防疫制度。

据悉,民警在企业复工期间坚持每日巡查工地、车间及宿舍,对照企业用工名单逐一核实、逐人见面、随到随访,帮助企业单位建立务工人员“一人一档”。在此基础上,该分局还专门针对疫情,推出“网上办、自助办、容缺办”等线上服务措施,为返岗复工返宁人员办理流动人员登记和居住证件提供便利。“公安机关线上办理实实在在解决了企业返宁人员的复工问题,家在外地的员工通过网上申请就可以预约办理居住证,我们现在已经实现全员复工!”科创园某企业负责人李经理告诉记者。

疫情防控中,除支持企业复工外,栖霞警方还打出便民利民“组合拳”。

825日下午,年近八十、双目失明的孙大爷在社区工作人员的搀扶下来到栖霞派出所咨询户口簿丢失补办事宜。按照规定,补办户口簿需要户主本人申请,而孙大爷的户主是其在广州工作的儿子,近期无法回宁。然而,老人急需户口簿去社区办理社保业务。栖霞派出所“综窗”民警在了解到老人的困难后,立即添加老人儿子孙先生的微信,并将委托书模板等发给孙先生,告知其手写一份委托书并拍照传过来。在所有资料齐全的情况下,民警又与孙先生进行视频通话,再次核对相关信息,确认无误后,当场帮助老人补办新的户口本。为防止户口本再次丢失,民警还特意为老人送上栖霞公安分局定制的“办证通”文件袋,上附老人家属联系方式、社工联系方式,并叮嘱老人今后可以将身份证、户口本等证件材料都放在文件夹中,易于保管。

拿着新补办的户口本,老人一个劲地跟民警说谢谢。社区工作人员表示:“派出所人性化的委托远程办理服务和文件袋真是将服务做到了群众心坎上。”