当前位置:首页 > 警务动态

南京警方以科技手段提升精准防控效率
责任编辑:南京市公安局  发布时间:2021-09-02 17:59  阅读次数:显示稿件总访问量

日前,由南京公安研究院开发的“疫检通”系统上线运行,该系统将实人核验、身份证验证、健康码核验、体温检测、口罩佩戴识别等功能融为一体,高效完成“人、证、码、温”四合一验证,实现全程无接触、机器自动核验、通行便捷快速,给一些不使用、不会操作智能手机的老人、儿童等群体带来了便利。

在软件谷云密城J栋一楼大厅,前来办事的王先生拿出手机找到苏康码,对准一台“疫检通”设备刷了一下,仅两三秒钟的时间就通过了识别,快速完成了识别健康码、测温、人员信息登记比对等工作。设备中还有人脸核验功能,把栋楼内所有工作人员的信息先录入设备中了,工作人员只要经过设备,即可显示人员信息,校验出健康码状态和体温状态,并自动进行语音播报,整个过程几秒钟就可完成。“疫检通”让市民进出更便捷的同时,还能够快速识别截图、实时核验,有效堵住了“伪绿码”和信息滞后的漏洞。

“疫检通”由前端感知设备(闸机式、立式、便携式)、终端管理APP和综合管理平台组成,支持刷脸、刷脸+身份证、刷脸+健康码三种核验方式。设备通过热成像测温原理,可实时检测体温,自动识别健康码信息,符合通行策略的提示放行,遇到红码、黄码、体温高等异常情况则会发出预警提示。便携式前端采集设备,通过刷身份证或健康码,即可实现快速核验,并实时通过设备显示,语音播报。该设备通过“科技之力”筑牢疫情防控的第一道防线,提高民众通行效率,也同步减轻了基层一线防疫工作者的工作量。