当前位置:首页 > 警务动态

韩立明为全市政法队伍讲授教育整顿专题党课
责任编辑:  发布时间:2021-04-02 11:46  阅读次数:显示稿件总访问量

331日上午,根据全市政法队伍教育整顿工作统一部署,市委副书记、市长、全市政法队伍教育整顿领导小组组长韩立明为全市政法队伍讲专题党课。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,认真落实中央和省教育整顿部署要求,以开展教育整顿推进全面从严管党治警,锻造对党忠诚人民满意的南京政法铁军,在高质量建设“强富美高”新南京中彰显过硬担当,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

韩立明说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,推动全面依法治国取得历史性成就,形成了习近平法治思想,为新时代全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。开展政法队伍教育整顿,首要的是对标对表习近平法治思想,深刻领会“十一个坚持”的核心要义和丰富内涵,不断强化思想理论武装,不断加强政治能力建设,牢牢把握政法队伍建设的正确方向。

韩立明指出,在建党百年的重要历史节点部署政法队伍教育整顿,既是形势需要,也有历史渊源。回顾历史,政法队伍在一次次教育整顿中实现了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;着眼当下,时代重任对政法队伍提出了新的更高要求。近年来,全市政法机关和政法干警忠诚履职、砥砺奋进,面对大战大考有担当,服务保障大局有力度,改革创新有亮点,队伍建设有成效,在打赢“三场硬仗”、护航高质量发展中作出了重要贡献。但对照党中央要求和人民群众期待,政法队伍还存在一些突出问题和薄弱环节。全市政法战线要从百年党史中汲取前进力量,清醒认识面临的形势和挑战,切实增强教育整顿的紧迫感使命感。

韩立明强调,要严格落实中央和省教育整顿部署要求,锻造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。要聚焦“四项任务”,狠抓“三大环节”,将政治引领、问题导向、正风肃纪、正向激励、长效常治贯穿始终,以最严格的标准、最扎实的作风、最有力的措施,推动教育整顿落地见效。强化政治建警,坚决做到“两个维护”,落实党管政法要求,不断加强政法机关的政治属性,确保党对政法工作的绝对领导。强化实干担当,全力守护公平正义、维护安全稳定、护航中心大局,更好履行时代赋予的职责使命。强化改革创新,敢于先行先试,优化公共服务,提高治理水平,打造南京特色的政法品牌。强化管党治警,扎牢织密制度笼子,加大案件查处力度,锤炼优良工作作风,锻造清正廉洁的干部队伍。强化能力素质,提高法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力,全面提升政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平,为担当“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,建设“创新名城、美丽古都”提供坚强保障。

市委常委、政法委书记徐锦辉主持。省教育整顿南京驻点指导组副组长葛元力,市领导陆永辉、常和平、孙道林、黄利民,省教育整顿南京驻点指导组成员,市教育整顿领导小组全体成员参加。