当前位置:首页 > 警务动态

全市公安机关扎实推进队伍教育整顿工作
责任编辑:  发布时间:2021-03-31 15:04  阅读次数:显示稿件总访问量

330日,市公安局召开专场新闻发布会,继29日组织队伍教育整顿征求意见座谈会,广泛征求对公安工作和公安队伍建设的意见建议后,再次主动“开门报告”,对全市公安机关扎实推进队伍教育整顿的工作情况进行介绍。

据介绍,政法队伍教育整顿工作启动以来,南京公安迅速动员、做好组织发动,市局层面做细“规范动作”:第一时间成立主要负责同志任组长的工作专班,制定《全市公安队伍教育整顿实施方案》,紧扣“学习教育、查纠整改、总结提升”三个环节,研究起草《学习教育环节工作计划》《时间节点安排表》,对目标任务、工作重点和方法步骤进行了明确。

各部门、分局也纷纷做精“自选动作”:江北新区分局开设活动专栏,推送学习书单,利用内部板报、大屏营造教育整顿的浓厚氛围;建邺分局坚持每周研判、每日碰头,分局领导发挥领学、督学双重职能;地铁分局在官方微信推出“党史上的今天”系列推文,图文并茂讲述党史历程;出入境管理支队、监管支队等单位开设政治轮训“云课堂”,同步视频教学、一对一“补课”,确保学习全覆盖。

318日至20日举办的全市公安机关队伍教育整顿政治轮训班中,全局民警在坚守岗位、守护城市平安的同时,“同步”参与了轮训授课。三天时间里,除了集中进行习近平法治思想专题辅导,并由副市长、市公安局局长常和平为大家上主题党课之外,社会主义发展史、新中国史、改革开放史等一堂堂党史专题教育贯穿培训始终。

为进一步挖掘、整合辖区党史学习教育资源,玄武公安分局专门设立了“红咖小课堂”,打造以分局党建信仰空间为原点,串联梅园新村、中国近代史遗址博物馆等12处辖区红色地标的党史宣讲“红色之旅”,发动“红咖”宣讲员们进行实地宣讲,并采取接力分享、云上共享等方式,让分局广大民警、辅警在工作之余“动动手指”,就可以从掌上学习党史。

在南京公安队伍教育整顿工作中,公安英模发挥着重要的榜样作用。秦淮公安分局围绕弘扬庞帮荣烈士精神,启动“云宣讲”,邀请庞帮荣生前战友、“帮荣号”青年民警谈感悟、话传承。

20101117日,时任秦淮公安分局特巡警大队大队长的庞帮荣在处理一起警情时,被一辆超速行驶失控的面包车撞成重伤,不幸牺牲。10年来以他名字命名的“帮荣号”武装巡逻车组,仍在守护着秦淮区的万家灯火。车组先后被授予“全国公安机关学雷锋先进集体”和“省级青年文明号”荣誉称号,用实际行动让“以帮为荣”的烈士精神在平安中永生。