当前位置:首页 > 警务动态

我市公安系统一批“排头兵”受表彰
责任编辑:  发布时间:2021-02-10 11:46  阅读次数:显示稿件总访问量

29日,全市公安工作会议召开,会上,市公安局集中表彰了过去一年全市公安机关绩效综合考核先进单位、作风建设先进单位、人民满意窗口,颁发了改革创新奖。

刚刚过去的2020年,南京公安在大战大考中跑出平安“加速度”,在新冠肺炎疫情防控、文明城市创建和防汛抗洪等关键工作中展现了责任担当。在新冠肺炎疫情暴发之初,市公安局第一时间排查出近期重点地区行程史人员1.1万名,并在2天时间内实现全部核查见底,全年处置入境客机404架次、6.5万人;一年来,积极投入安全生产“一年小灶”专项整治,深入推进“梳网清格”和大排查大起底大整治行动,道路交通运输事故起数、死亡人数“双下降”70%以上。

2020年,南京公安在务实创新中找准发展“新航标”,“十大攻坚提升行动”精准破题,现代警务体系在古都金陵落地生根,发展蓝图成为实实在在的工作成效。现行命案连续7年全破,连续攻克“1992324”南医大强奸杀人案等13起命案积案,全市刑事案件总量连续5年下降;建成合成服务中心,组建服务企业微信群,提供“清单化、一体化、规范化”服务6252件次;在全市144个户籍派出所推行“综窗”建设,户籍、车驾管、出入境等203项高频服务事项实现“一窗办理”。

过去的一年,南京公安在笃定前行中赢得满堂“喝彩声”。全年南京公安得到中央、省市和上级公安机关领导60余次批示肯定,30余次贺电表扬,练兵考核竞赛连续3年夺得全省第一,在市级机关绩效考核、机关行业作风评议位居全市第一方阵;一年来,共有111个集体、671名个人受到记功嘉奖。

在全面总结的基础上,南京公安对未来一年各项工作开展进行了深入谋划。在具体路径上,南京公安提出,要把庆祝建党100周年安保维稳和公安工作现代化建设作为“两条主线”,坚决打赢“五场硬仗”,持续升级“十大攻坚提升行动”,奋力打造政治安全“放心区”、社会安定“示范区”、人民安宁“样板区”。据悉,今年全市公安机关“十大攻坚提升行动”的谋划将更准、举措更实、落点也更深。其中,针对与民生密切相关的道路交通安全、非接触式通信网络犯罪以及就地快速出警的新机制等方面,将深化道路安全隐患排查治理;针对农村地区、电动车、货车事故多发问题,将精准开展专项治理,力争全年交通事故死亡人数与“十三五”期间年平均值相比下降6%。此外,将坚持打击整治、技术反制、宣传防治三管齐下,成立实体化、成建制的反诈中心,探索建立集约调证工作站和打击反诈前方工作站,精心组织开展“断卡”、打击“黑灰产”等专项行动,确保全年通信网络诈骗破案率稳中有升;力争做强市局指挥中心、交警指挥室指挥调度中枢功能,各警种、分局指挥室、派出所综合指挥室同步加强扁平化指挥调度工作,通过点对点指挥调度和扁平化跨层级派警,实现110出警城区5分钟内到场、郊区10分钟内到场;要构建“市区所”一站通办服务新体系,建设市、区两级分布式网上审批服务中心,推行“极简审批”,通过数据共享、电子证照等方式,精减各类申报材料,推动实现“掌上办、零次跑”,编制合成服务企业清单2.0版;以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿为抓手,促进“当下治”和“长久立”相结合,持续贯彻市公安局党委“五项承诺”、从严管党治警五项措施、最严禁酒令等警纪警规,通过抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,推动形成领导带头、全警参与、上行下效、整体推进的良好局面。