当前位置:首页 > 警务动态

警方情报主导攻坚提升行动打通“神经末梢”
责任编辑:  发布时间:2021-01-07 18:17  阅读次数:显示稿件总访问量

键盘敲击声、电话铃声、电台指令此起彼伏,现场指挥员在指挥大屏前,镇定地下达一道道指令……16日,走进市公安局情报指挥中心,只见一项项数据、一条条信息在这里汇集,一条条指令又从这里发出。

记者了解到,2020年以来,南京公安精心组织开展情报主导攻坚提升行动,充分发挥情报在“服务决策、服务中心、服务实战、服务警种、服务基层”的核心作用,着力构建“先情报后行动、大情报小行动”为标志的现代警务机制,警方情报工作从“被动反应”向“主动进攻”提升,为维护稳定、打击犯罪、整治乱点提供了有力支撑。

从“收”到“搜”,一字之差彰显警务方式变革

202065日,市“6·5环境日”文化公益活动启动仪式上,一部以成功侦破环境污染案件为背景的情景剧《天眼奇兵》,引起广大市民关注。该剧取材于南京警方破获的某化工厂重大跨省污染环境案。

案件的成功侦破离不开“幕后英雄”——市公安局情报指挥中心民警们的辛勤付出。他们全面汇聚融合各类数据,搭建智能化分析模型,对全市排污企业进行精准化管理。依托模型,分析发现了一批存在排污风险的重点企业,同时发挥条线牵引作用,指导属地分局研判扩线,推动案件侦破。

“预警于前才能料敌于先,做到一条不漏,一刻不误,一查到底。”市公安局情报指挥中心相关负责人告诉记者,从以往被动地收集汇总情报,到现在主动地搜索研判情报,从“收”到“搜”一字之差间,体现的是量变到质变的提升飞跃。

创新理念有效激活了内生动力。市公安局网安支队依托反诈骗专题库,梳理出涉诈可疑网站4016个,预警本地登录高危诈骗网站4370人次,及时劝阻、防止受损;经侦支队聚焦金融、商贸、财税等领域经济犯罪,强化战法提炼和类罪模型开发,建成3大类罪模型。通过数据模型分析生成团伙线索29个,抓获犯罪嫌疑人11人,填补了南京打击互联网骗贷空白;交警支队建立“19333”情报综合研判机制,构建交管专题库及实战模型,形成10750条线索指令,精准监管各类高危车辆8591辆。

打通“神经末梢”,汇聚“智慧所队”

随着大数据、云计算的应用日常化,作为警务效能关键变量的情报引领工作变得愈发重要,而在实践中公安机关各级情报部门定位不明、业务交叉,发展不平衡等痛点难题也长期存在。

对此,南京警方对症下药深入破题,厘清情报机构间的工作职责边界,构建“1+2+14+X”的情报组织架构。在设立1个综合情报指挥中心的基础上,设立侦查等2个专业情报指挥中心,在治安、人口、特警等14个警种设立成建制的警种情报指挥室,围绕“统筹情指业务、统管情报力量、做好上下联动、助力提质增效、督导考核推进”,统筹、组织、协调、督导本条线内情报业务。同时,在全市设立144个派出所综合指挥室,打通全局情报工作落地的“末梢神经”,突出“室引领队”,定期开展队伍业务双研判、动态开展风险监测、实施开展警务赋能,全面引领案件办理队、社区警务队各项工作。

据悉,市公安局情报指挥中心通过落地一个作战架构、建立四项运行机制、优化四套警务流程,做实三大保障支撑等改革举措,再造“先情报后行动、大情报小行动”理念下的现代警务机制,重塑覆盖全警的情报作战架构、重建合成集约的情报运行机制、重造闭环高效的情报警务流程、重构支撑有力的情报保障体系。

截至目前,14个警种情报指挥室均已实现人员到位、职能到位、专题库建设到位的工作目标,“高端统筹、错位互补、合成联动、高效运作”的情报作战框架体系基本塑造完成。

20201214日凌晨,市中心新街口地区发生一起交通事故,肇事人弃车逃逸。市公安局情报指挥中心提前介入,运用大数据分析,通过精准细致的研判,两小时内即锁定了藏身于附近宾馆、涉嫌无证醉酒驾驶的犯罪嫌疑人。

创新换来的是实实在在看得到的成效。通过情报主导,2020年南京警方实现打处责任和破案方式“两个根本性转变”,警务效能显著增强,情报导侦贡献度明显提升,刑侦绩效保持全省领先。

20208月,省公安厅专门发文推介南京情报主导警务工作的经验做法。

预警防控,主动融入社会治理现代化

2020年抗击新冠肺炎疫情期间,市公安局情报指挥中心充分发挥公安大数据优势,搭建专业数据模型,综合运用多种手段,开展涉疫重点人员研判。

通过大数据分析暂住人口数据,对返岗返工返学高峰人流量、来源地、落脚点进行超前预警,为上级决策提供数据支撑。各条指令细化到实处、各个环节细致到极致,支撑了南京市抗疫工作的有力实施,保障了社会经济良性发展,市公安局情报指挥中心也荣获全省抗击新冠肺炎疫情先进集体。

2020年夏季,各地防汛防涝形势严峻。市公安局情报指挥中心通过研判,发现全市连续5年及以上暴雨天气均有淹水警情的部位22处,全市树木倒伏警情多发路段11处,在此基础上形成全市淹水警情和树木倒伏警情两个专题研判报告。市政府据此组织相关职能部门有针对性地开展工作,及时解决了影响民生的堵点、痛点问题。

市公安局还将情报研判模式从原有的阶段性研判转变为靶向性研判,通过建设专题数据库、搭建便捷高效的研判模型,大大提升了情报研判服务实战的效能。2020年先后围绕文明城市创建、电动车充电安全隐患、治安乱点等方面,形成高质量警情研判产品16篇,为党委政府决策和打防管控工作提供了助力。