当前位置:首页 > 警务动态

“断卡”,南京警方在行动
责任编辑:  发布时间:2020-11-18 16:46  阅读次数:显示稿件总访问量

1010日,国务院打击治理电信网络新型犯罪工作局际联席会议办公室在全国部署开展断卡专项行动。南京警方继1026日召开新闻发布会,向市民宣告断卡行动开始以来,多措并举、积极推进,于近日在全市近万处银行及通信运营商的营业网点张贴通告,敦促出租、出售、出借两卡的个人或单位在1130日之前主动注销。

通告显示:对原出租、出售、出借两卡的违法行为,有关当事人主动注销后,警方将根据情节轻重分别予以从轻、减轻或免除处罚。对拒不注销的将依法予以严厉打击。公安机关对向违法犯罪分子出租、出售、出借两卡的单位或个人,将依据《刑法》规定,以诈骗罪、帮助信息网络犯罪活动罪或掩饰隐瞒犯罪所得罪追究刑事责任。

截至目前,南京公安机关已抓获涉嫌两卡犯罪嫌疑人233名,查获涉案银行卡427张、手机卡377张、物联网卡5万余张。

据了解,此次清理的手机卡既包括三大运营商的手机卡,也包括虚拟运营商的电话卡,同时还包括物联网卡。银行卡既包括个人银行卡,也包括对公账户及结算卡,同时还包括非银行支付机构账户,即微信、支付宝等第三方支付。这个界定,几乎涵盖了骗子当前使用的主流的通讯和金融工具,斩断电话卡、银行卡的买卖链条,就等于给骗子断奶,对于压发电诈案件具有特别重大的意义。

根据规定,断卡行动中,一张卡涉案,名下所有卡或者业务都可能被暂停,将会对生活造成很大影响。所以,警方提醒广大市民:要坚决杜绝使用本人的身份信息办理银行卡、电话卡用于出租、出售、出借的行为;对于已经出租、出售、出借的银行卡、电话卡的,持有人须主动前往所属银行或通讯运营商进行注销;有遗失身份证经历、前期电话卡或者银行卡有异常情况的人,也要抽空去查询下名下是否有不知情的电话卡或者银行卡存在,以免被当作违法犯罪嫌疑人进行打击、惩戒,影响个人生活。