当前位置:首页 > 警务动态

警企联动!全国首个“出租车平安驿站”在南京开始运营
责任编辑:  发布时间:2020-11-18 16:46  阅读次数:显示稿件总访问量

日前,南京市公安局公交治安分局 " 抗击疫情展风采,拾金不昧扬美德 " 见义勇为宣传日社会动员活动,在位于南京红山路的 " 出租车平安驿站 " 举行。高琼等 18 名来自全市出租行业的先进人员受到表彰奖励,此举标志着全国首个警企联动的 " 出租车平安驿站 " 正式运营。11 17 日,现代快报记者了解到,今后,南京还将在出租车和网约车中打造多个 " 出租车平安驿站 "

据介绍,首个运营的 " 出租车平安驿站 ",是南京市公安局公交治安分局联合南京公用中北的士公司共同打造的特色服务品牌,占地共 310 平方米。今后这一驿站将具备信息备案、宣传申报、教育培训、心理疏导四大职能。

据分局客管大队教导员杨蕾介绍,驿站的日常工作包括:窗口管理服务、安全防范宣传、防范技能培训、见义勇为申报、群众报失服务、矛盾纠纷调解、心理干预疏导、VR 实景体验等。除了对出租车驾驶员进行人车信息备案、政策宣讲、开展行业情报信息搜集、联手维护行业稳定和社会安定,以及警企联动对见义勇为、拾金不昧等正能量进行正向激励、宣传报道、事迹申报、奖励优抚等基础工作。在常规的集中授课培训基础上,驿站还为培训教育工作加大了科技投入,通过 VR 毒驾体验设备、毒品模型展示,让驾驶员感受毒驾的危险、了解各种被包装成多种多样的毒品,配合朗朗上口的治安防范口诀,以及将防范知识融入于漫画中的 " 警漫说事 " 专栏,让驾驶员通过沉浸式的体验学习,发自内心的远离毒品危害,增加各类案、事件的防范知识积累。驿站内的 " 安心语室 ",可为驾驶员提供心理干预疏导、矛盾纠纷调解,替驾驶员排忧解难,消除各种风险隐患。

南京出租汽车暨汽车租赁协会秘书长邢昌顺表示," 出租车平安驿站 " 在全国尚属首个,有别于周边省市以充电、休息为主的单一性出租驿站,该驿站更加注重人文关怀,以保平安促发展,开创了警企联动实施精准服务的新模式。

据悉,后期,南京市公安局公交治安分局还计划因地制宜、增建驿站,全面覆盖全市百余家巡游车、网约车企业,深入推进治安治理社会化,全面提高服务水平和服务效能。