当前位置:首页 > 警务动态

2020中国·南京智慧公共安全大会开幕
责任编辑:  发布时间:2020-11-13 17:44  阅读次数:显示稿件总访问量

1112日上午,2020中国·南京智慧公共安全大会开幕。市长韩立明会见与会嘉宾并在开幕式上致辞,中国人民警察大学校长马金旗,两院院士刘耀、陈国良、邬江兴、黄维、费爱国、宣益民、姚富强、王金龙,国际人工智能联合会理事会主席杨强,中科院南京分院院长杨桂山,市领导孙建友、常和平出席。

本次大会以“聚焦安全发展创享数字未来”为主题,旨在依托南京区位和人才优势,为智慧公共安全领域的专家学者搭建交流融通、合作发展的桥梁。为期两天的大会首次以“云上+线下”形式举行,包含开幕式暨主题大会、4场高峰论坛、公共安全成果展示、创新点观摩、云上活动等。开幕式上,中国智慧公共安全产业发展报告正式开题,东南智盾公共安全人工智能产业园(二期)项目启动暨合作项目签约,长江大保护公安“慧治”联盟成立,南京逸智网络空间技术创新研究院揭牌。

韩立明对各位嘉宾的到来表示欢迎,对大家给予南京的关心支持表示感谢。她说,近年来,南京以创建国家安全发展示范城市为抓手,积极推动现代科技与公共安全深度融合,综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系加快构建。党的十九届五中全会对“十四五”期间加快数字化发展进行了部署,明确要求“提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平”。我们将深入贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要指示精神,全面落实党中央决策部署,坚持将智慧公共安全作为推动城市治理体系和治理能力现代化的重要抓手,聚焦重点领域、集中优势资源,打造智慧公共安全的“南京样板”。加快智慧平台建设,持续完善应急管理综合信息化平台和城市运行智能化监测调度平台,实现“一网整合数据、一屏能观全局、一体应急联动”,筑牢安全发展的“地平线”。加快特色园区发展,推动智慧公共安全与软件、人工智能等优势产业深度融合,实现智慧公共安全产业集中集聚,形成垂直整合的“生态链”。加快关键技术攻关,大力推进创新名城建设走深走实,加大“一室一中心”建设支持力度,持续提升智慧公共安全创新成果转化水平,打造成果转化的“策源地”。真诚邀请与会专家和企业来南京创新创业、投资兴业,携手共创更加安全、更加美好的明天。

费爱国表示,公共安全关系到国家长治久安和改革发展稳定大局。在推进智慧公共安全与数字经济发展建设中,南京人工智能、工业互联网、大数据等技术要素加速集聚,新产品、新技术、新业态不断演进,关键核心技术攻关、新型研发机构建设加速推进,产业创新发展形态不断完善,各项工作走在了全国前列。希望大家充分交流、互助共享、加强合作,在推进智慧治理和平安建设中携手共进,努力开创数字时代的美好未来。

邬江兴、黄维院士聚焦智慧公共安全行业发展的关键问题,以“新基建安全痛点与内生安全的拟态防御亮点”“‘柔性电子+’智慧未来”为题分别作主旨演讲。

开幕式前,与会嘉宾参观了智慧公共安全成果展。公安部相关部门及省科技厅、工信厅、公安厅、应急管理厅等有关负责同志,兄弟省市公安机关、应急管理部门代表,部分高校、国家级学会、协会、企业机构负责人,市有关部门、板块负责同志等参加。