当前位置:首页 > 警务动态

智慧警务助力打造“最安全城市”
责任编辑:  发布时间:2020-11-11 15:23  阅读次数:显示稿件总访问量

1112日至13日,2020中国·南京智慧公共安全大会将在江苏南京国际博览会议中心举行。此次大会将集中展示智慧公共安全行业的先进技术成果,推动公共安全与现代科技深度融合

近年来,南京市公安局以打造最安全城市为目标,全力打造智慧公共安全南京样板,为高质量发展提供强有力支撑。

南京市公安局紧紧围绕创新名城、美丽古都建设大局,严格按照五大发展理念,以深入实施四警战略为主线,坚持大手笔、大规划、大突破、大提升,全面部署实施十大攻坚提升行动。积极推进市域社会治理现代化,聚焦社会公共安全,加速提升南京公安算力池规模能力,不断提高数据池体量质量,持续强化应用池赋能水平,努力打造智慧警务新生态,统筹推进全市公安工作高质量发展,守护青山绿水,护航平安南京。

近年来,新型涉网犯罪呈高发态势。南京市公安局玄武分局针对办理涉网犯罪取证难问题,研发了e远程询问系统。民警通过该系统,可在线一站式完成远程询问、笔录、辨认、上传证据等操作,大幅节约人、财、物等资源。截至目前,玄武分局通过该系统,直接支撑办理相关案件百余起,先后联系500余名受害人通过该项目开展取证工作,挽回经济损失近700万元,节约了大量的办案经费。目前,南京市公安局科信办正会同刑警支队、法制支队、玄武分局等单位,在总结玄武分局前期经验基础上,启动e2.0”版建设,将互联网办案数据自动导入警综平台,逐步在全市公安执法执勤单位部署应用,为实现警力无增长改善提供科技支撑。

为营造安全高效的营商环境,今年7月,南京市公安局创新打造合成服务中心管理平台,提供高效优质的一体化服务。他们制定了“51870”服务清单,涵盖便企服务、咨询服务、案件侦办、宣传培训、安全指导等5大类18大项70小项服务措施。合成服务中心运行4个月来,累计为企业高效办理各类服务事项4400余件,解决问题4100余个。

记者了解到,今年2月,南京市公安局依托金陵网盾平台探索研发了宁归来应用,来宁、返宁人员通过该应用,按照页面提示录入抵达南京的时间、在南京的具体居住地址、有无接触新冠肺炎确诊疑似病例等相关信息后,系统会生成对应的申报信息,形成相应的二维码。该应用推出后,在南京疫情防控工作中发挥了重要作用。此外,南京警方正在大力拓展和深化金陵网证平台在生产生活场景的应用,将其升级成为全市社会治理门户。市民注册金陵网证后,只拿一部手机不用带身份证,可以到网吧上网、到酒店办理住宿,未来还能到医院挂号、缴费等。

南京市公安局运用现代科技赋能一线实战,已建成11个警种专题数据库,以实战模型智能化引领警务运行,并创新建立合成服务中心、基础管控中心、执法监督中心,全市刑事发案总量连续6年下降,智慧智能成为平安建设的强劲动力。