当前位置:首页 > 警务动态

扎实推进教育整顿 交上两节安保合格答卷
责任编辑:  发布时间:2020-10-15 16:12  阅读次数:显示稿件总访问量

这是疫情防控常态化下的又一场大考。

国庆、中秋两节8天长假,如何确保将外防输入、内防扩散措施落到实处?如何更加有力地维护国家政治安全和社会稳定?

解题的关键,离不开坚持政治建警全面从严治警教育整顿的扎实推进。各地公安机关忠诚履职,将国庆、中秋两节安保作为检验教育整顿成效的试金石

忠诚警魂进一步铸牢,党的领导进一步强化,政治生态进一步优化,纪律作风进一步严明。三个月来,各地公安机关提高政治站位,统一思想认识,以自我革命的勇气和整风的精神扎实开展教育整顿,将教育整顿与两节安保有机结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进,圆满完成了两节安保任务,也为更好履行新时代公安机关使命任务提供了坚强政治保证。

忠诚警魂进一步铸牢

让拱卫首都的铜墙铁壁更加牢靠

对党忠诚,是人民公安不变的政治灵魂。

在今年79日召开的全国公安机关坚持政治建警全面从严治警教育整顿动员部署会议上,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志强调,要牢牢把握对党绝对忠诚这一建警之魂,不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,着力夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,确保在任何时候、任何情况下坚决听党话、跟党走,坚决服从党中央命令、听从党中央指挥。

两节安保工作中,首都平安是重中之重。忠诚警魂进一步铸牢,是教育整顿的主要目标之一,也是让环京护城河更加稳固的核心要素。

这是知行合一的再检验——

两节期间,面对明显增加的车流,北京市公安局房山分局兴礼公安检查站站长张库心里的弦始终紧绷着。把知行合一贯穿始终,将教育整顿工作与做好各项重大活动安保、常态化疫情防控等各项中心工作紧密融合……北京市公安局关于教育整顿的部署安排,在检查站得到了生动实践。既保安全,又保畅通。张库及全站公安民警、辅警,切实铸牢忠诚警魂,学入思想里、干在岗位上,以教育整顿促进了中心工作,以工作成效检验了教育整顿效果。

这是政治站位的新提高——

河北环绕首都,特殊的区位赋予了河北拱卫首都安全的重大政治责任。两节期间,河北辖区社会大局持续稳定,为首都平安筑就了一道坚实屏障。这一切来自于统一的全警思想,来自于更高的政治站位,来自于有力的实际措施。在河北省公安机关广大公安民警、辅警看来,教育整顿的扎实推进,为上述工作的落实提供了有力保障。

这是忠诚警魂的新体现——

两节期间,京沪高速鲁冀公安检查站专门成立政治建警督导组,在全站范围内开展考勤、警容风貌、饮酒等专项督察,以铁腕治警之势,确保守土尽责。青兰高速鲁冀界公安检查站则以教育整顿为抓手,不断铸牢忠诚警魂,优化政治生态,用坚守保障平安畅通,用忠诚诠释最美色。

纪律作风进一步锤炼

各地公安机关始终紧绷疫情防控这根弦

在常态化疫情防控形势下,各地公安机关广大公安民警、辅警始终紧绷疫情防控这根弦,在两节安保中交出了一份合格答卷。

在黑龙江,全省各级公安机关通过开展教育整顿,强化督导,压实责任,持续做好预警监测工作,做好车站、机场口岸、医院等重点场所的日常监测,加强疫情防控闭环管理,密切跟踪分析重点国家和地区疫情形势变化,依托大数据、行程码等,第一时间掌握入境人员信息、活动轨迹,确保人员不失管、不脱管、不漏管、管到位。

在广西,全区各级公安机关深入开展教育整顿,努力锻造四个铁一般高素质过硬公安铁军,通过教育整顿推动疫情防控工作开展,以疫情防控工作检验教育整顿成效,坚决守好国门、护牢边境,把疫情拦在国门外。

在新疆,新疆出入境边防检查总站阿拉山口出入境边防检查站成为防范疫情输入的典型。该站执勤民警、辅警结合教育整顿,进一步强化纪律作风,始终坚守岗位,身穿密不透风的防护服,头戴护目镜和防菌面罩,对入境班列展开无接触式严密查验,确保人员和货物安全通关。

这是一场铁腕治警、正风肃纪的攻坚战。这是一场刀刃向内、刮骨疗毒式的深刻自我革命。各地公安机关通过扎实开展教育整顿,纪律作风得到进一步锤炼,队伍凝聚力和战斗力得到进一步增强,始终紧绷疫情防控这根弦,将病毒隔离在国门之外,为人民群众欢度佳节营造了良好氛围。

使命担当进一步强化

不断提升人民群众的获得感、满意度

公安队伍要来一场革命性的锻造和重塑,公安队伍纪律作风形象发生根本性变化。

这一切评价的标准,都来自于人民群众。在两节安保中,各地公安机关打击违法犯罪力度更强,服务人民群众措施更实,使命担当进一步强化。扎实推进的教育整顿,在这场大考中初显成效。

一次不一样的观潮体验——

104日,钱塘江大潮如约而至,16.8万名游客早早守候在江边,一睹天下奇观海宁潮。把行动不便的游客扶上海塘,帮焦急万分的母亲找回走失的孩子,把车辆引导到就近的停车场,帮迷路的老人找到自己的旅游团……钱塘江沿线各级公安机关广大公安民警、辅警忙碌着。现场带给观潮群众最大的感受,除了潮水的壮观,还有公安机关为民服务的真情。

群众的事不是小事——

106日,河南省新乡市公安局牧野分局牧野派出所民警张家成正认真受理一起警情——市民陆先生儿子的平衡车不见了。群众过节,警察守护。群众的事,再小也要解决好。张家成表示,教育整顿正在开展中,我们就是要让人民群众从日常办案中、从每一件小事中,感受到公安队伍纪律作风发生了根本性变化。

打击违法犯罪没有节假日——

106日,湖北省宜城市公安局一直追踪的潜逃12年的省督命案在逃人员黄某在银川落网,目前嫌疑人正在移交。统筹推进教育整顿和业务工作,宜城市公安局做到了两手抓、两手硬。两节期间,宜城全体公安民警、辅警进一步强化责任担当,坚守岗位,加强巡逻,织密街面防控网,提高见警率、管事率,打击各类违法犯罪,确保人民群众欢度佳节。

国庆、中秋期间全国社会大局稳定、治安秩序良好,刑事类警情同比下降6.6%、治安类警情同比下降11.6%738场大型活动安全顺利举行,人民群众获得感、满意度明显提升。两节期间良好的社会治安情况,也更加坚定了各地公安机关继续扎实推进教育整顿走深走实的决心。