当前位置:首页 > 警务动态

“最美赏月地”开启安保“灯会标准”
责任编辑:  发布时间:2020-10-07 10:05  阅读次数:显示稿件总访问量

101日长假首日,南京警方在提高全市治安防控勤务等级的基础上,进一步加强社会治安防控力度,强化街面、商贸区和景点等地区的巡逻防范,维护各旅游景点和商业区等治安交通秩序。截至当日15时,全市治安秩序良好,未接报重大刑事案件、恶性交通事故及重大灾害事故。

针对今年长假可能出现的景区大客流,我市警方主动对接景区或其主管部门,指导落实安全防护措施,加强现场人车分流、秩序维护,避免进出游客混杂、滞留。截至10115时,中山陵、夫子庙、玄武湖、“总统府”、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、雨花台烈士陵园等重点景区累计客流总数33.7万人,热门景区及商业区道路交通畅通、秩序良好。

其中,有着“最美赏月地”之称的夫子庙景区客流量达12万人次,为确保游客市民在节日期间能够玩得开心、安心,秦淮公安分局从930日晚赏月活动开始,以“灯会标准”开启超强安保值守模式。该分局每日安排300名民警协同市公安局和各分局支援力量共计千余名执勤警力,开展静态值守和动态巡逻工作,并由特警、消防和特勤组成三人应急小组,第一时间消除安全隐患。

在新街口和熙南里等商旅区,我市警方也通过划片分块的方式,组织特巡力量联动武警进行动态巡逻,为重点商圈和文旅区域治安秩序稳定保驾护航。101日上午10时许,记者在景区周边看到,除了在警力上加大投入外,警方在科技安保应用上也下了不少功夫。除了继续沿用实时人流技术系统、热力图检测系统以及空中星光级鹰眼、便携式4G图传仪等地空科技手段对景区分时段监测人流外,还在景区设置了10组智慧灯柱,全天候播报防疫提示,并在单向通行时段进行声频引导,确保景区人流时刻保持“安全容量”。

市公安局治安支队相关负责人告诉记者,长假期间除了景区、商圈的安保工作外,全市将举行的6大项32场次活动也是此次假期安保的重点。“这些活动中,万人以上的达18场次,对于安保工作来说无疑是极大的挑战。”对此,我市警方在加大巡逻力度的同时,针对活动现场可能出现的各类求助、纠纷等情况安排专职民警负责,确保突发情况能得到及时处理。