当前位置:首页 > 警务动态

栖霞警方出台服务企校“十项措施”
责任编辑:  发布时间:2020-09-27 17:00  阅读次数:显示稿件总访问量

由“最多跑一次”向“家门口办理”升级。925日,记者从市公安局获悉,栖霞公安分局“合成服务中心”出台服务企校“十项措施”,并将合成服务的触角延伸到派出所和警务工作室,受到辖区企业和高校强力点赞。

科技织网,拉近警企距离

“今年下半年,我们在栖霞区政务中心成立对企对校合成服务中心后,又根据辖区地理狭长特征,于8月初在辖区各派出所和警务工作服务站建设了合成服务站,设立对‘企业、高校’服务窗口,搭建‘一站式’服务平台,服务清单涵盖便企服务、咨询服务、案件侦办、宣传培训、安全指导等5大类18大项70小项服务措施,并于831日实体化运营。”栖霞公安分局相关人士表示。

为真正做到让企业少跑腿,栖霞警方在辖区各派出所设立服务企业合成办公窗口同时,还量身定制了一套服务企业视频协作系统。“号码一拨,合成办公中心与派出所可立即实现面对面的视频交流,中心的民警直接可以通过系统协助辖区窗口办理业务。”栖霞公安分局内保大队民警一边演示一边向记者介绍,位于栖霞区最东边龙潭街道的企业,距离服务企业合成办公中心约25公里,如今办事无需耗时耗力,家门口的派出所窗口即可快捷办理。

精准服务,满足个性需求

聚焦重点目标领域,分类打造服务站室,是栖霞警方出台的“十项措施”中特别受企业和高校关注的一项。据悉,针对重大工程在建项目,栖霞警方成立重大工程建设项目警务服务站;对重点企业,栖霞警方成立经侦工作服务站。同时,成立南京市首家环保警务室,在仙林大学城高校建立警务室等。

通过分层分级组建微信群,听取企业、学校个性化需求,栖霞警方提供了精准高效服务。对使用易制毒、易制爆危化品企业,做到生产、运输、储存全流程服务,上门服务、上门培训;对辖区的寄递业从业单位,开展对从业人员的治安培训,提高识别可疑、违禁物品能力;在高校开学季、毕业季,为高校集中办理大学生户口迁入、迁出业务。

今年8月,仙林某高校的张老师特地找到社区民警,称主持研究了一个关于地质勘测的项目,现咨询爆炸物购买相关事宜。在详细了解张老师的研究项目后,民警发现张老师所进行爆破的“炸药”并不是传统意义的爆炸品,不需要备案审批。但为了爆破安全,民警依旧前往现场,并利用视频系统,由分局“合成服务中心”专业人员对爆破现场进行了安全指导,帮助张老师顺利完成爆破工作。

科学统筹,守护校园平安

99日下午,栖霞公安分局仙林派出所民警杨春雷走进南京大学仙林校区,为该校万余名大学生送上一堂别开生面的“大学生安全知识”讲座。引人注目的是,这场讲座的后排还立着一台摄像机,南京大学6个分会场的师生都可在网络上同步观看现场直播。

“足不出户,就能了解到警方最新的安全知识。”南京大学保卫处有关人士表示。此外,栖霞警方还完善了高校走失学生寻找机制,拓展了“青骄课堂”禁毒平台,在高校师生间开展禁毒知识宣传。

近日正值仙林大学城高校开学季。“今年受疫情防控影响,仙林大学城12所高校错时分批开学。”仙林派出所副所长李翔宇介绍,自810日至10月中旬,仙林将陆续迎来5.2万余名大一新生和9.8万余名老生。“根据疫情防控的需要,栖霞警方护航开学的方式也由过去的集中护学转变成护学到校,更精准、更高效、更深入。”栖霞公安分局合成服务中心负责人原征告诉记者,他们早在开学前就与校方制定了严格的防控应急预案,提前培训演练,对于返校和入学学生信息进行梳理,全面落实“一校一警”。