当前位置:首页 > 警务动态

以总书记重要训词精神为根本遵循 ​争当全国公安工作现代化领跑者
责任编辑:  发布时间:2020-09-14 17:53  阅读次数:显示稿件总访问量

南京市副市长、市委政法委副书记、市公安局局长 常和平


今年8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,为新时代公安工作和队伍建设发展进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。当前和今后一个时期,南京公安机关将把学习宣传贯彻总书记重要训词精神作为首要政治任务来抓,主动融入“六稳”“六保”“四新”大局,坚持以效能提升为不懈追求、以改革创新为鲜明特征、以真抓实干为重要导向、以过硬队伍为根本保障,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,争做全国公安工作现代化的引领者和领跑者,为“创新名城、美丽古都”建设创造更加良好的社会环境。

把握核心要求,在自觉对标、主动看齐中推动新时代公安工作高质量发展。总书记的重要训词再次重申了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。南京公安将坚持不懈地用以武装头脑、指导实践、推动工作,开创新时代公安工作新局面。将对党忠诚铸入警魂,当好领导核心的捍卫者。毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,坚持政治建警方针,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,坚决把绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠落实到行动上。将服务人民融入血脉,当好群众权益的保障者。树牢以人民为中心的发展思想,践行人民公安为人民的初心使命,全力解决人民群众的难事急事,进一步做优民意110、微警务等特色品牌,让人民群众的获得感更强、幸福感更高、安全感更足。将执法公正刻入心中,当好公平正义的维护者。聚焦建设法治公安目标,把严格规范公正文明的要求落实到执法全过程,不断提升依法履职能力和执法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。将纪律严明嵌入脑海,当好党纪法规的践行者。坚持“严”的主基调,聚焦实战、强化训练,锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风。

聚焦效能提升,在系统重塑、整体变革中实施现代警务战略。贯彻总书记重要训词精神,最根本是要全面提升整体警务效能,落脚到加快推进公安工作现代化、服务保障新发展格局上来。南京公安将结合贯彻落实全国公安工作会议精神,全面践行创新、协调、绿色、开放、共享“五大新发展理念”,按照“整体谋划、系统重塑、务实推进、全面提升”的思路,大力实施现代警务战略。建设现代治理体系。以争创全国市域社会治理现代化试点城市为契机,坚持专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,全力推动构建“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的社会治理体系新格局。完善现代警务机制。深化警务资源整合、警务流程再造,切实提高投入产出比,变被动警务为主动警务,变粗放式增长为内涵式发展。构建现代防控体系。科学组织防控硬件、软件资源,促进“打、防、管、建、治”各个环节的紧密衔接、相互支撑、协调配合。探索现代警方公共关系。以密切警民、警商、警企、警媒等方面关系为重点,创新管理服务、强化社会动员,探索构建开放、互动、沟通、合作的警方公共关系。打造现代公安铁军。准确把握队伍管理面临的新形势、新特点,进一步增强定力、提升能力、激发活力、提高效率、严守纪律,着力打造高素质过硬公安铁军。

紧盯关键环节,在增强定力、创新实干中推进“十大攻坚提升行动”。保持雄心、恒心、匠心,持续深化“十大攻坚提升行动”,推动现代警务战略落地落实,切实将总书记重要训词精神体现到公安工作的各方面、全过程。联动共治攻坚提升行动。重点解决五个方面的突出问题:网格化社会治理方面,配强网格力量,完善“网格+警格”机制,夯实基层治理根基。非法金融联合治理方面,加强风险企业监测预警,坚决遏制增量、削减存量,严防风险变量。传销综合治理方面,各区联动、集群作战、统一收网、定点清除,确保打全打透打彻底,年内摘掉“全国传销重点地区”帽子。交通秩序常态治理方面,开展机动车违停、骑乘电动车佩戴头盔专项整治,组织“十大堵点”治理,推动道路交通环境明显改善。毒品问题源头治理方面,加快推进市、区两级禁毒办实体化运作,构建社会化禁毒新格局。情报主导攻坚提升行动。坚持先情报后行动、大情报小行动,加强对社情、民情、网情、舆情、警情的搜集研判,切实提升预测预警预防水平。科技强警攻坚提升行动。坚持大手笔、大规划、大突破、大提升,以织密前端感知设备、智慧安防小区建设、后台算力提升为重点,打造警务大数据智能应用新生态。规范警务攻坚提升行动。重点抓好执法、勤务、内部保障“三个规范化”,特别是深化法制体制改革,严格落实刑事案件统一审核、统一出口“两统一”要求,扎紧制度的笼子。实战警务攻坚提升行动。坚持战斗力标准,强化各层级的实战功能,切实做精机关、做优警种、做强基层、做实基础。专业化打击攻坚提升行动。重塑指挥、情报、力量、责任、保障“五大体系”,构建新型打击模式,做到“以专业打职业、以团队打团伙”。基础工作攻坚提升行动。树牢“大抓基层、大抓基础”导向,大力推进“室引领队”“基础管控中心”等工作,不断提升基础工作质态。风险防控攻坚提升行动。聚焦安全生产等重点领域,深入推进“梳网清格”行动,全力防范应对“疫后综合征”,确保社会大局持续稳定。服务效能攻坚提升行动。推进合成服务中心、派出所综合窗口建设,拓展网上办事功能,不断提升企业群众的获得感。加强社会动员,充实壮大“五类群体”“九大员”等群防群治力量,实现共建共治共享。能力作风攻坚提升行动。深化“讲政治、强规范、严警风”正风肃纪教育整治活动,推行政工干部专职化、全员考核,开展对抗式暗访,着力营造忠诚干净担当的警营风气。坚持公正待警,认真落实从优待警20项措施,不断提升职业荣誉感、自豪感、归属感。


(新华日报2020年9月14日刊发)