当前位置:首页 > 警务动态

南京警方全链条打击“长江非法捕捞”
责任编辑:  发布时间:2020-08-31 11:27  阅读次数:显示稿件总访问量

长江禁捕退捕工作开展以来,南京警方全链条严打涉渔违法犯罪,全领域开展源头治理,取得了初步工作成效。今年以来共破获案件104起、抓获犯罪嫌疑人154名。南京市副市长、省公安厅党委委员、副厅长、南京市公安局党委书记、局长常和平强调,长江禁捕工作是党中央、国务院为保护长江母亲河和加强生态文明建设的重要举措。全市公安机关要切实提高政治站位、加强统筹谋划,在整体打防管控中严厉打击整治长江流域非法捕捞现象,切实做好南京市长江禁捕退捕各项工作。

专项行动开展以来,南京警方迅速行动,全时段、全维度进一步深化打击非法捕捞违法犯罪。行动中,警方重点对全市易发案重点部位及省界、市界、干支流交汇等治安复杂水域加强巡查,并展开拉网式排查,实现了对非法捕捞的全流程溯源、全链条打击。同时,警方还结合辖区水域岸线实际,组织开展破案打击会战,接连破获了多起非法捕捞案件。521日凌晨3时许,南京经开区公安分局民警抓获在小漓江路附近长江边放网下笼,进行非法捕捞活动犯罪嫌疑人5名,缴获渔获物40余公斤,禁用渔具162套;722日,李某在长江大胜关长吻鮠铜鱼国家级水产种质资源保护区内使用丝网,非法捕捞水产品,被民警当场抓获,现场查获1张丝网及多条渔获物。

打击犯罪的同时,南京警方还充分抓住开展专项工作的有利时机,扎实推进水域“蛟龙”行动,积极会同有关部门全面开展水域安全稳定风险大检查、大排查、大整治,联合海事、渔政、水务、交通运输等部门建立了“三无”船只清理整治联席会议制度。今年以来,主动会同渔政、海事等部门清理长江“三无”船100余条。截至目前,长江南京段“三无”船基本禁绝,有效阻断了非法捕捞犯罪活动源头。