当前位置:首页 > 警务动态

训词精神凝聚力量 光荣旗帜催人奋进
责任编辑:  发布时间:2020-08-28 17:17  阅读次数:显示稿件总访问量

826日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,人民警察队伍有了自己的旗帜!

这是人民警察队伍发展历史上具有里程碑意义的重大事件——

授旗训词为新时代全面加强人民警察队伍建设吹响了冲锋号、发布了动员令,在公安机关各警种中引发热烈反响,从奋战在扫黑除恶战场中的铁血刑警,到在刀尖上起舞的禁毒民警;从执着坚守护卫国门无虞的移民管理警察,到为民服务做好大事小情的派出所民警,广大公安民警欢欣鼓舞、倍感振奋。

大家一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,把党中央的关怀和要求转化为做好维护国家安全、社会稳定、人民利益各项工作的强大动力,不断谱写人民警察光荣历史新篇章。

旗帜引领,凝聚奋发前行的力量

警旗猎猎响,战鼓急催征。

举行隆重的警旗授旗仪式,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对维护国家安全和社会稳定工作的高度重视,对人民警察队伍的亲切关怀和激励鞭策,对于推进人民警察队伍革命化正规化专业化职业化建设具有重要的里程碑意义。

那崭新的旗帜,是领袖的关怀和嘱托,凝聚起全国公安民警奋发前行的力量。

这是人民警察的无上荣耀。从电视上看到仪式现场时,全国人大代表、贵州省贵阳市公安局刑侦支队副支队长石蓉无比激动。

这是最好的关怀,最大的激励。石蓉表示,作为一名公安法医、一名全国人大代表,将以授旗训词为契机,继续致力于推动向基层深度释放大数据融合共享红利,努力让人民群众在公安机关每一项执法活动、每一起案件办理中都能切实感受到公平正义。

奋战在打击犯罪的第一线,切实维护公平正义,以石蓉为代表的刑侦民警一直奋斗在路上。同样是女法医,党的十九大代表、广西壮族自治区玉林市公安局刑侦支队副支队长黄墁表示,警旗饱含着习近平总书记对全国公安队伍的深切关怀、殷切期望和千钧重托。作为一名刑警,要继续依法严厉打击黑拐枪”“盗抢骗”“黄赌毒和电信网络诈骗等群众反映强烈的各类违法犯罪活动,为建设壮美广西平安广西作出积极贡献。

新冠肺炎疫情发生以来,人员流动性巨大的铁路车站、空间密闭的列车车厢,成为广大铁路民警抗击疫情的主战场,在他们看来,授旗训词是对工作最好的鼓励和肯定。

北京铁路公安处北京站派出所所长王少杰表示,将以授旗训词为契机,不忘入警初心,带领全所民警以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,恪尽职守、踏实工作,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,坚持首善标准,打造平安车站,不断提升为民服务能力,让广大旅客切身感受到平安就在身边。

在遥远的边疆国门,在漫长的边境线上,警旗的诞生让移民管理民警感到无比温暖。

今年是新疆出入境边防检查总站红其拉甫出入境边防检查站建站52年,全站民警在含氧量不足平原地区48%的茫茫雪域,用青春和热血铸就钢铁国门。

旗帜是荣誉,更是指引我们前行的方向和力量。红其拉甫出入境边防检查站执勤四队民警孙超表示,将继续传承发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐的红其拉甫三特精神,扎根边疆、坚守边疆、奉献边疆,在移民管理事业征程中走前列、当先锋、立新功,为建设平安中国、维护国门边境安全稳定贡献自己的光和热!

学思践悟,不断掀起学习贯彻高潮

旗帜指引方向,训词凝聚重托。

学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要训词精神,是当前和今后一个时期全国公安机关的首要政治任务和头等大事。

公安机关各警种广大公安民警一致表示,习近平总书记的重要训词明确了人民警察队伍的性质、主要任务和重要使命,明确提出4点要求,为推进公安队伍建设,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,提供了科学思路、行动指南,要认真学习贯彻习近平总书记重要训词精神,不断为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁作出新贡献。

北方的烈日下维持秩序,南方的暴雨中疏导交通……交通警察坚守在路面上,用实际行动为人民群众的安全出行保驾护航。授旗仪式后,最美马路天使迅速掀起学习贯彻训词精神热潮。

湖南省常德市公安局交警支队直属四大队执勤二中队民警曾祥富表示,在今后的工作中,不仅要将总书记的嘱托铭记在心,学习好、理解透、入心入脑,更要贯注于行,融入日常工作之中,奋力践行人民公安为人民的铮铮誓言,把公安工作做到老百姓心坎上。

在化装侦查摸排线索中机敏潜伏,在与暴戾毒贩的生死相搏中流血流汗……禁毒民警在刀尖上起舞,训词精神为缉毒战线注入了磅礴动力。

四川省凉山彝族自治州公安局禁毒支队支队长周脉军表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要训词精神,始终把人民群众满意作为根本标准,着力解决群众反映强烈的毒品问题,努力提升打击毒品犯罪的能力水平,打赢凉山脱贫攻坚战,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

在全警实战大练兵的训练场中挥洒汗水,在维稳处突、打击犯罪、抢险救灾等工作中充当尖刀……特警队伍始终与平安同在。学思践悟,训词精神在公安特警中引发热烈反响。

西藏自治区拉萨市公安局特警支队女警大队教导员邓珠旺姆表示,作为一名基层公安特警,必须把训词精神学习好、贯彻好、实践好,用自己的实际行动坚守在一线、战斗在一线、服务在一线,为捍卫政治安全、维护社会和谐、保障人民安宁、建设美丽西藏贡献出自己的全部力量。

锻造铁军,勇担新时代职责使命

公安队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是一支英雄辈出、正气浩然的队伍。在党的领导下,人民警察始终牢记使命、忠诚履职,不怕牺牲、无私奉献,用汗水、鲜血乃至生命为人民的平安幸福生活筑起坚不可摧的铜墙铁壁。

步入新征程,广大公安民警一致表示,要忠实践行训词精神,真正将训词精神融入血脉、植入灵魂,指导实践、推动工作,着力锻造四个铁一般过硬公安铁军,坚决把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求落实到行动上。

重大活动安保总有他们的身影,他们是确保绝对安全的最后一道屏障,公安特勤队伍始终是无比忠诚、无私奉献的代言人,认真学习贯彻习近平总书记重要训词精神,为这支铁军带来源源动力。

作为公安特勤队伍的一员,能够现场参加授旗仪式,我感到无比自豪。四川省公安厅特勤局民警陈姝余表示,将认真学习贯彻习近平总书记重要训词精神,以授旗仪式为新的起点,更加坚定自觉地做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,坚决确保警卫安全万无一失,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁作出新的更大贡献。

时代楷模、原河北省石家庄市公安局桥西分局安建桥综合警务服务站主任吕建江是所有倾心为民的社区民警们的代表,虽然英雄已经逝去,但是他为民服务时刻在线的精神依旧传承。

我第一时间用老吕生前的便民服务微博转发了仪式情况,并加上一句心里话:对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,做党和人民的忠诚卫士。吕建江综合警务服务站主任王永辉表示,自己会传承好吕建江优秀精神品质,立足本职工作岗位,主动尽责担当,全力维持好辖区的一方平安。

认真学习好贯彻好习近平总书记重要训词精神,离不开宣传民警的辛勤付出。为锻造新时代铁军鼓与呼,全国公安宣传民警奋勇向前,勇担新时代职责使命。

青海省公安厅政治部宣传处民警陈鹏表示,作为一名新时代青年民警、宣传民警,将把习近平总书记重要训词精神学习好、贯彻好、宣传好、践行好,锐意进取、忠诚履职,着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,进一步履行好党和人民赋予的新时代使命任务。