当前位置:首页 > 警务动态

全市公安民警奋战抗洪防汛一线
责任编辑:  发布时间:2020-07-21 15:42  阅读次数:显示稿件总访问量


71810时起,江苏省南京市启动防汛一级应急响应。24小时不间断巡防,守护江心洲、保卫石臼湖……连日来,南京公安民警始终奋战在抗洪防汛一线,保障群众生命财产安全,留下了不少暖心瞬间。

组织有力——

有效排除各种安全隐患

你们关心的江心洲,我们来守护。为确保地处长江之中的江心洲居民安全,近日,南京市公安局建邺分局抽调精干警力,组成一支24小时环岛巡防小分队,不间断对长江大堤进行巡逻检查。队员是刚刚参加完南京公安岗位练兵训练的精英,在巡逻检查期间充分发挥练兵成效,多次开展皮划艇作业,成功处置多起电线电缆落水泡水等突发情况,有效排除各种安全隐患。

长江及市内河流水位大幅上涨,江北新区分局研创园警务站闻汛而动,启用无人机对长江水位、辖区河流进行勘查,助力抗洪防汛工作,有效提升预警抢险的机动性实效性。据了解,研创园警务站利用无人机全天候空中巡查,把有关河段水位的高清图片、视频传回站里,以便及时掌握重点区域汛情,为防汛抗洪精准作战提供可靠信息。巡查中,民警还借助无人机发现沿岸情况,通过高空喊话,提醒位于危险地段的群众注意安全。

不畏生死——

及时安全转移受灾群众

在水阳江、石臼湖沿岸,民警和其他防汛人员一起24小时不间断巡堤。

由于水阳江水位持续处于高位,附近部分村民房屋受淹,高淳分局阳江派出所民警积极发动网格员、信息员等力量,配合开展水阳江沿线居民转移工作。老人家,你东西这么多,我帮你拿着。撤离途中,民警朱志明看到一位老奶奶身形消瘦却拿着很多东西后,顾不上打伞,立即上前接过老奶奶手中的物品。老奶奶将自己的伞举到民警头上,感动地说:你护我平安,我为你撑伞。

在长江沿岸,一些居民的家也被洪水淹了。713日,南京市公安局特警支队龙虎突击大队接到市局指挥中心警情通报,称浦口区某小区发生汛情,有居民家中被淹。龙虎突击大队迅速组织备勤警力,携带冲锋舟等防汛装备前往救援。民警赶到现场后,立即切断相关电源规避风险,还帮助受灾群众转移家中物品。经民警两个多小时的奋战,受灾居民基本转移完毕。