当前位置:首页 > 警务动态

刘旸到南京市公安局“合成服务中心”调研指导工作
责任编辑:  发布时间:2020-07-20 08:40  阅读次数:显示稿件总访问量

715日下午,副省长、省公安厅厅长刘旸前往南京市公安局调研指导社会治理创新和公安政务服务工作,实地查看了市局合成服务中心,详细听取了中心运行机制和工作情况汇报,对南京市公安局转变观念、转变职能,成立合成服务中心,积极推动现代警务创新、主动服务经济社会发展予以充分肯定,要求继续做深做实,着力打造江苏公安现代警务和政务服务的优质品牌,为全省公安机关探索路径、提供灵感。省公安厅党委委员、副厅长、南京市副市长、公安局长常和平参加调研。

合成服务中心是南京市公安局为服务企业发展打造的实体平台,通过警种部门、机关基层合成、合作、合力,为企业提供清单化、一体化、规范化全覆盖、全方位、全天候服务,实现找一个部门就能办成所有的事。自今年6月试运行以来,合成服务中心已汇聚整合便企服务、咨询服务、案件侦办、宣传培训、安全指导等5大类18大项70小项服务措施,通过线上管理平台统一调度,服务企业10206件次,有效解决警种部门和属地分局涉企服务多头管理、职能分散、效率不高等问题,取得了良好的社会反响。

刘旸在调研考察后指出,公安机关承担着大量行政审批、管理服务职能,在统筹推进疫情防控和经济社会发展大背景下,充分发挥职能作用,升级公安政务服务,为企业、群众,以及经济社会发展提供更好服务,对于推动社会治理创新、服务保障六稳”“六保大局,护航高水平全面建成小康社会,具有重大意义。南京市公安局合成服务中心是公安机关社会治理创新的重要举措,与中央、省部和省厅党委的要求非常契合,省厅各警种和各地公安机关要认真借鉴、寻找灵感,不断推动本地本条线公安政务服务工作创新发展。全省公安机关要转变思想观念。树牢以人民为中心的发展思想,切实强化服务意识,改变坐堂审批的机关作风,迈前一步、主动服务,设身处地为企业和群众着想,做到管理与服务相结合。要增强大局意识。既要提高政治站位,站在保障国家战略实施、服务全省发展大局的角度谋划部署工作,又要服从大局,在促进资源整合、机制融合、数据互通等方面,跳出本地区、本警种的视野局限,克服地方主义、部门利益的束缚,更好地服务市场主体和人民群众。要优化服务机制。用好有限警力、资源,有效提升服务质量,真正发挥警种合成、上下联动对服务企业发展的重要作用。要认清人民群众对高效便捷政务服务要求越来越高的形势,积极顺应一门通办”“一网通办的趋势,把握企业和群众的期盼需求,探索性、创新性开展工作,切实解决痛点、难点、堵点问题。要深化拓展服务。从传统的政务服务、防范宣传,进一步延伸到保护知识产权、商业秘密、海外利益等领域。同时,要严格规范涉企执法办案行为,依法依规做好工作,对于企业的呼吁期盼、现实困难和影响企业生存发展的风险问题,要主动倾听、收集、研究,帮助协调解决。在服务企业过程中,还要严格遵守从严管党治警各项要求,保持亲清的警企关系,严防个人与企业产生利益往来,确保队伍不出现违法违纪问题。