当前位置:首页 > 警务动态

警方全力为高考考生保驾护航
责任编辑:  发布时间:2020-07-09 10:10  阅读次数:显示稿件总访问量

设立护考服务点,为考生提供零距离护考;配备心理咨询师,帮助考生缓解压力……77日,警方多措并举,全力为高考考生保驾护航。 

7日上午8点,记者在一中门口看到,为全力做好护考工作,警方在每个考点均配备3名执勤警力,同时安排1辆特警武装巡逻车做好应急处突工作。针对往常时有发生的考生忘带身份证等情况,警方还在每个考点门前设置护考服务点,引入公安户政办理一揽子软硬件系统,现场安排行政审批办证民警为考生服务,仅需1分钟就可以出具临时身份证明,最大限度为“马大哈”考生消除后顾之忧。

市公安局秦淮分局行政审批服务中心负责人杨贵介绍,针对防疫工作的要求,警方还在各考点现场配备了口罩、消毒酒精等爱心物资,真正做到零距离护考。 

1420分,南航附中考点门口的考生陆续进场,一名神色慌张的考生在家长的陪同下跑向公安护考服务点寻求帮助。原来,这名考生早上考完试后,不慎将身份证弄丢了。 

民警根据准考证信息通过后台进行了核验,在确认考生的身份之后,仅一分钟就为她开具了临时身份证明,帮助她顺利参加考试。 

记者了解到,市公安局浦口分局组织100余名警力全力护航高考,为预防考生走错考点、忘带准考证,民警在考点附近增设了多辆“绿色护考直通车”,一旦有突发情况发生,将会帮助考生第一时间取回相关证件。“我们还在每个考点配备一名警务心理咨询师,由持有‘心理咨询师证’的女民警担任,对有需要的考生进行心理疏导。”护考民警介绍。 

南京警方在开考前就已发布了护考出行提醒,考试期间警方将对部分道路采取临时性交通管控措施。此外还将针对违规鸣号、非法改装、轰鸣疾驶等机动车噪声扰民的违法行为进行专项查处。

警方提醒,78日下午为高考外语科目考试,为减少交通噪声对考生考试的干扰,当天1450分至1530分,南京警方将对南京主城区内的15处高考考点周边道路实行临时交通管控,对机动车及噪声较大的非机动车予以分流。