当前位置:首页 > 警务动态

南京警方“大数据”跑出战疫加速度
责任编辑:  发布时间:2020-06-12 11:03  阅读次数:显示稿件总访问量

全国首批拿出重点地区行程史人员名单的城市之一;48小时上线应用“宁归来”平台,率先在全省完成与“苏康码”平台的无缝对接;严打涉疫违法犯罪,查处各类涉疫案件 661556人;出台“20+8”项服务民生支持企业发展的暖心政策。在这场突如其来的疫情中,南京公安近4万名民警、辅警放弃团圆、放弃休息,连续坚守在数据研判、社区防控、出入城通道管控、医学隔离点安保和人员转送等岗位上认真做好外防输入、内防反弹各项工作,用一个个专属南京公安的“高光时刻”,交出了一份出色的“公安答卷”。

警务大数据抢占战“疫”先机

123日,南京出现首例确诊病例。南京市防控工作指挥部发布第1号通告,对当时全市疫情防控工作提出明确要求,战“疫”进入实战阶段。

就在当天,南京市公安局迅速成立新冠肺炎疫情防控工作指挥部,副市长常和平任总指挥,其他市局领导分工负责,下设的数据研判、人员查控等5个工作专班,实体化24小时运作,各公安分局也相应成立指挥部。从125日(正月初一)起,南京市公安局连续召开80余场全局视频调度会,调度情况、通报进展、解决问题。

疫情发生初期,摸排重点地区行程史人员是“内防扩散”的首要任务,尽快拿出相关名单,就可以为避免输入蔓延争取尽可能多的宝贵时间。123日,南京公安数据研判专班投入实体化运作。专班全面整合各类警务数据、构建了多个专题库,汇总各类有价值数据,精准研判发现了重点地区来宁及相关行程史人员,共计11000余人,拿出了抢占疫情防控先机的最关键数据。据了解,南京是全国首批拿出该名单的城市之一。

南京市公安局指挥中心主任王锦尧介绍:“我们综合运用各种手段对海量数据进行去重、归并、校验,形成‘数据初查+研判核查+人工复查’标准处置流程,并通过搭建‘疫情防控’模块,做到了‘多库数据共享、统一指令下发、人员落地管控’的24小时流程化运转闭环。”目前,南京公安累计汇聚数据1000余类、近2万亿条。

25日起,南京全面实施小区封闭式管理。南京公安每天组织2000多名警力,沉入小区一线,配合街道、社区等力量,对全市5200多个小区(特别是2200多个无物管小区)落实封闭式管理措施。

期间,为了将防控措施落实到户到人,南京公安组织“梳网清格”专项行动,广泛动员群防群治力量参与,持续开展拉网式、滚动式摸排。

“管住人”的同时,南京公安组织警力在入宁通道开展检查,累计检查车辆275万辆,司乘人员616万人。离鄂离汉通道解封后,南京公安抽调警力,投入火车南京站、南京南站管控工作,对5.6万余人次重点地区来宁返宁人员登记后,均转运进行核查检测。

执法服务按下复苏“快进键”

根据南京市委“把疫情耽误的时间抢回来、缺口补起来,不断形成新的经济增长点”的新要求,南京公安针对疫情防控的阶段特点,将工作重点调整为支持企业复工复产、为经济社会发展保驾护航,常和平多次指示:“要管住重点人,放开健康人。”

按照差异化管控要求,南京公安48小时连续攻坚,于213日成功上线应用“宁归来”平台,并在江苏省率先完成了“宁归来”与“苏康码”平台的无缝对接,做到了“功能同规同标,数据互联互认”,“宁归来”平台累计申报1000余万人次,为复工复产和人员分区分级管控提供了精准保障。

早在疫情初期,南京公安就及时梳理明确了12类重点打击的违法犯罪行为,向社会发布《关于依法打击疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,连续制定5期适用法律执法指引,指导全市公安机关有力打击制售假劣口罩、拒不执行防疫通告命令、涉疫诈骗等违法犯罪行为,共查处各类涉疫案件661556人。今年以来,南京公安持续在疫情防控期间对犯罪“亮剑”,连续破获南医大“3·24”强奸杀人积案、江宁“2·10”特大盗窃案等大要案件,社会反响强烈。

一手“硬核”依法处理各类违法犯罪行为,一手以最优服务、最暖举措保障民生需求。221日上午,南京市建邺公安分局沙洲派出所民警赵阳接到了辖区某医疗器械公司的电话,受疫情影响,该公司大批医疗物资无法及时送出。赵阳立即联系了辖区某物流公司,协商开辟“绿色通道”。当天下午,该公司第一批700箱医疗用品送往武汉。

为助力企业复工复产、渡过难关,南京公安先后出台《关于疫情防控期间服务民生支持企业发展的二十条措施》和《服务企业复工复产八项措施》。同时,依托南京公安“微警务”提供66项个人业务“不见面”服务,在“支付宝”、“我的南京”等网络服务平台开通了南京公安政务服务入口。仅2月份,网上服务量同比增长81.4%

常态防控织密“安全网”

124日(大年三十)晚,正在和家人吃“团圆饭”的南京市建邺公安分局滨江派出所副所长陈程接到了一项紧急任务:即刻回所,参与全市第一家医学隔离观察点的安保工作。在观察点,陈程每天穿着厚厚的防护服,身上的内衣总是在重复着从汗水浸湿到自行蒸干的循环,这一穿,就是100多天。

陈程的经历,是南京市公安局近4万名民警、辅警在这场疫情阻击战的一个缩影。他们第一时间投入社区防控、医学隔离观察点安保和进出城通道管控等工作,织就了一道道阻断疫情传播的“安全网”。

2月下旬以来,在国内疫情形势持续向好的的同时,境外疫情却呈现快速蔓延态势,作为开放度高的特大城市,南京出入境人员较多,防境外输入的风险大幅提升。为及时有效应对境外疫情的输入风险,南京公安组建昆山接收转运、禄口机场和水运口岸三个工作专班,开展从“国门”到“家门”全链条防控和全方位守护,有效杜绝疫情传播扩散。

“我们接收、转运由上海空港入境的返宁人员,先后往返南京、昆山167趟,行程10.2万公里,相当于绕赤道跑了两圈半。”南京市公安局治安支队支队长马群说。