当前位置:首页 > 警务动态

南京警方助力吹响开学“集结号”
责任编辑:  发布时间:2020-03-26 10:21  阅读次数:显示稿件总访问量

南京栖霞警方积极探索、主动服务,“外防输入”“内防扩散”多管齐下强化管理,帮助学校构建开学防疫屏障,为平安顺利开学夯实基础,做好准备。

栖霞区共有高校15所、中小学64所、幼儿园82家,12年制国际学校5所。为了避免开学扎堆,栖霞警方未雨绸缪,早在2月中旬联合区教育局、卫计委对仙林大学城各高校展开应急演练,并制定了错峰开学方案。不仅仅是学校之间的错峰,同一学校不同专业、甚至不同年级之间也要实行错峰。为了确保疫情防控和教育教学两手抓、两不误,民警逐一上门耐心指导各学校制定防疫防控方案,真正做到了“一校一策”。

为确保开学后师生健康安全,民警大到教室,小到座椅,每一处都精心为学校进行了规划,如小班授课、错峰就餐、延时开放,座位确保间隔1.2米以上等,从每一个细节处保障开学防疫无死角。指导帮助全区15所高校设立隔离疫情防控台账15部,通过建立学生健康档案,实现“一人一档,一日一报”。调研指导配备开学辅助安保力量476人、核实防疫物资储备200余万件,提升学校防控疫情管理水平。

针对开学后学校在疫情期间日常管理中可能出现的问题,栖霞警方“做预判、打前站”,指导学校结合留学生来自疫情地区等级,提前制定校园隔离、社区观察“双轨方案”,落实封闭式管理。

栖霞警方还对全校所有留学生进行了梳理和排查,对于未回宁的留学生,由学校逐一通知延迟开学。同时为方便外籍来宁人士登记信息,专门开发了针对外籍来宁人士登记临时住所使用的手机客户端平台。目前,栖霞全区已有2004名外籍人员在该程序上完成了登记,为疫情防控提供了有力支撑。