当前位置:首页 > 警务动态

江苏警方构筑防境外输入第一道防线
责任编辑:  发布时间:2020-03-23 10:59  阅读次数:显示稿件总访问量

随着国际疫情形势日趋严峻,境外输入性风险成为当前疫情防控的重中之重。为严密做好省外主要口岸入境转江苏人员转运服务工作,坚决阻断境外疫情输入,在江苏省疫情防控工作领导小组统一指挥下,省涉外防控协调组组建驻京、驻沪工作组,根据副省长、省公安厅厅长刘旸指示,全省公安机关迅速抽调180余名民警,协同有关部门派驻人员共同做好转运服务工作,目前已转运入境赴苏人员5400多人,构筑起了密不可破的防境外输入第一道防线。近日,省公安厅连线驻京、驻沪工作组,详细了解公安民警在一线的工作开展情况。

高效 有序 展现“江苏速度”

3月7日,由省公安厅牵头的驻沪工作组启动。该组由省外办、卫健、边检、公安抽调人员进驻,迅速建立了联合指挥部和协调调度、交通保障、综合保障等六个小组组成的组织体系,第一时间建立临时党支部、党小组,落实人员职责分工,规范工作流程,明确战时组织、战时纪律、战时标准,把来自多个部门的人员,整合打造成一支纪律严明的战时队伍,经过防护培训后,当晚即投入实体化运转。工作组关口前移,在虹桥和浦东机场航站楼均设有工作小组,对进入上海之前14天内,有疫情严重国家旅居史,从上海机场入境赴苏和国内其他城市转飞上海赴苏,体温筛查未发现异常,需要采取隔离观察措施的人员,实行统一接返,逐人登记信息,集中陪护转运至昆山中转站,再由所属市工作组送至目的地,移交当地防疫部门。与此同时,北京工作组也开始启动投入运转。随着疫情重点国家从4个增加到8个、16个,再到24个,驻沪工作组机场一线接返任务,由开始每天一两百人增加到如今的每天七八百人。驻京工作组每天接返人员数量也开始倍增。驻京、驻沪工作组不断协调对接磨合,适时调派增援力量,各项工作始终保持高效运转,用“江苏速度”与时间赛跑,与不断变化的防疫形势赛跑。从3月7日晚启动,至3月20日12时,驻沪工作组共接收转送入境赴苏人员4778人,驻京工作组也已接收633人,无一人漏管。两个工作组充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,带动全体人员发扬不怕疲劳、连续作战精神,克服困难,昼夜奋战在接转一线以体现“江苏速度”。自3月10日北京顺义国博分流点启动以来,江苏驻京工作组现场接待组负责人、省公安厅治安警察总队科长刘康,带领小组人员分班实行24小时轮流值守,日夜连轴转成为工作常态,每天睡眠不足3个小时。南京市公安局出入境管理支队民警陈永东,克服妻子也奋战在防控一线的困难,主动请缨赴上海一线。作为随车陪护小组负责人,他充分发挥外事工作经验,既当指挥员、又当战斗员、还当翻译员,有条不紊开展接收、服务、陪护、交接、信息采集等工作。10多天来,他带领小组成员高质量完成了近20多个批次从虹桥至昆山的转运接驳任务,陪护入境赴苏旅客200多人次,往返行程近2000公里,充分发挥了党员冲锋在前的模范带头作用。镇江市公安局出入境管理支队民警申旺,作为一名老党员,在他负责的陪护小组里成立了党员战斗小组,喊出了“我是党员,哪里是一线哪有我”的响亮口号,耐心细致向旅客做好政策解读和情绪疏导工作,确保历次接转工作均安全有序开展。进驻虹桥机场工作组一线的南京市地铁公安分局玄武门站派出所民警吕骞,每天穿着防护服工作8小时以上,主动为旅客搬运大件行李,帮助安抚哭闹孩童,耐心解释有关政策和接返流程。在认真做好本职工作的同时,他利用精通韩语的优势,主动兼任韩语翻译,至今已为百余名韩国旅客提供服务。

无锡边检站民警生亚运与苏州市疾控中心工作人员谭亚运,两位年轻党员自3月7日起就坚守在浦东机场抗疫一线,积极为老幼旅客搬运行李,提供热情周到服务。11日下午,这对“亚运组合”第一次搭档配合,就接待转送旅客57人,创下了班组接待数量新高。

细致 极致 凸显“江苏精度”

驻京、驻沪工作组坚持底线思维,按照“细致、精致、极致”的工作要求和“万无一失、一失万无”的工作标准,确保各项防控工作严之又严、细之又细,切实筑牢“防输入”坚实屏障。驻沪工作组针对人员接返转运工作,制定了严密的工作流程。机场工作小组每日在机场指定工作点,接收入境赴苏人员,详细登记相关信息后,将人员、行李安排送上指定车辆,并做好相应《温馨提示》发放、解释安抚等工作。每辆接驳车安排外办、卫健、公安各1人随车陪护,在车上再次核对人员登记信息,然后发往昆山中转站,沿途不停留、不进入服务区、不上下人。整个接转工作严格实行无缝对接、闭环式管理。所有执勤人员都接受了防护防疫知识专项培训,严格按规定配备穿戴口罩、防护服、护目镜、手套等防护用品。所有接驳车辆严格落实消毒措施,明确专人负责,实行一趟一清扫、一趟一消毒。为帮助前方工作组实时精准掌握入境赴苏人员动态,做到精准防控,江苏公安机关及时汇总相关部门提供的入境航班和人员数据,与卫健等部门共享,并及时推送给前方工作组,为做好接转工作提供支撑。同时严格依法确保信息安全,保护个人隐私。一线的精准防控,避免了大量潜在输入性风险。3月8日晚,泰州一女乘客搭乘从某疫情重点国家到浦东机场的航班,到达接转点后,这名女乘客以上厕所为由擅自离开现场。驻沪工作组机场一线人员第一时间发现问题,迅速通报协调当地警方展开追查,同时协调浦东机场有关方面帮助查找。很快,这名女乘客在机场被工作人员发现,送往集中隔离点隔离观察。3月15日,驻京工作组将一名做完核酸检测后自行离开的境外来京返苏人员找回,并安全护送到指定宾馆,成功消除了风险隐患。省驻沪工作组有关负责人提醒说,由沪入境人员,不得私自撕掉护照上的健康标识,该标识由海关、边检等部门根据旅客旅居史、同机人员情况及身体状况贴上的,且有关数据已留存并推送相关地区,如旅客擅自处理,将一律交由机场安保部门处理,且纳入诚信管理。无论是中国公民、外国公民,都应如实履行健康申报、行程史填报等信息报告责任,只有这样,才能把防输入要求落到实处。

柔性 暖心 感受“江苏温度”

驻沪工作组在机场接收站点放置了“江苏接您回家”的标牌,准备了休息座椅、矿泉水等,接驳车上也统一张贴了“欢迎回到江苏”的标语,并为旅客准备了矿泉水和小食品。这些暖心的小举措,受到旅客的一致称赞。

驻京、驻沪工作组一线人员秉持“不分国籍、一视同仁”的原则,坚持依法、理性、文明、规范做好旅客信息登记、体温测量等工作,发放多种语言提示单,宣传疫情防控政策,努力为旅客们提供细致周到的服务,争取他们对防疫工作的理解和支持。在工作流程上,驻京、驻沪工作组不断细化完善人车分组对接、班次衔接等转送方案以及各项保障工作流程,按照“车等人”要求合理安排车次,加快交接登车速度,宁愿自己多加班加点,也要最大限度缩短入境人员等待时间。徐州市公安局巡特警倪坚,作为随车陪护人员,每接送一批新的旅客,都会用一句“同志们,我来接您回家啦”迅速拉近与旅客的距离,打消他们顾虑、不安的情绪。一次,他转送13名旅客到达昆山中转站时,突然下起了大雨。他迅即安排旅客进入室内躲雨,自己则冒雨帮助旅客搬运行李,结果鞋子、口罩和防护服全被淋湿,有几位旅客当场被他感动得流下了眼泪。3月14日晚,陈女士抱着自己刚刚满月的婴儿,从美国入境浦东机场返回泰州。机场小组工作人员得知情况后,立即特事特办,第一时间将这对母子优先带入候车区,安排专人全程跟踪服务,及时为小宝宝提供毛毯送上温暖,让陈女士从开始的焦躁不安,变为积极配合,并连声道谢。3月16日,一名在南通任教的美国男子带着刚刚怀孕的南通籍妻子,从美国回到中国。经过30多个小时接力长途飞行,妻子已不能行走,只能用轮椅推着来到了江苏接待点。现场民警马上为他们端来了热水和食物,对返程车辆座次作了专门安排,并协调昆山站点,将夫妻二人安排临近房间隔离。坐上大巴离开时,这名美国男子感慨地说,亲身经历后,他才知道中国的疫情防控工作做得有多么出色!

3月17日,一名从埃及返回南通的交换留学生,在回家的高铁上写下一封感谢信,深情地感谢江苏驻京工作组的周警官和吴护士长以及其他工作人员。原来,3月16日落地北京后,因为与一名有咳嗽症状的人接触过,他们一些人按规定被送往医院检查。他说,这期间,工作组人员不但为他们解决了许多困难,还不断打电话安抚他们的情绪。第二天一早,工作组就安排人接他们去北京南站,悉心指导他们购票。在护送他们到火车站的一路上,工作组人员用家乡话和他们聊着家常,安抚他们的情绪,有条不紊地安排他们填写必要的表格,亲切得仿佛家人。这名留学生在感谢信中说,“正是在省驻京工作组的帮助下,让我迅速走出阴霾,如果说昨天在医院检查是煎熬,那今天的回家路充满了感动,即便无法辨认防护服、护目镜和口罩下的面孔,可我知道这就是家人,我会永远记得你们的声音和你们的付出。”