当前位置:首页 > 警务动态

深入做好疫情后“防风险护稳定促发展”
责任编辑:  发布时间:2020-03-20 14:39  阅读次数:显示稿件总访问量

3月18日,省委常委、省委政法委书记王立科,副省长、省委政法委副书记、省公安厅厅长刘旸到宿迁市调研指导政法公安机关疫情防控和服务复工复产复业工作,深入社区网格实地了解疫情防控、矛盾化解等情况,对发挥“大数据+网格化+铁脚板”优势,深入做好疫情后时期防风险、护稳定、促发展工作,着力推动政法公安工作高质量发展提出要求。

王立科、刘旸来到宿城区河滨街道恒大华府网格,详细了解网格员开展疫情防控、走访排查、宣传引导、矛盾调解、服务群众的主要做法,仔细察看网格长网格员工作职责、工作流程和管理制度,实地检查了府苑派出所恒大警务工作站和“老杨调解室”,与调解室民警杨家松亲切交谈,对社区和属地派出所推进警格网格“双网融合”、创新联动共治机制,探索形成网格员“六个必到”、警务站“六个工作法”和老杨自创的“劝和谣”给予充分肯定。

王立科指出,网格长网格员每天沉在社区,民警老杨20年如一日扎根基层,通过走家入户,成为社区一分子,赢得了群众的信赖,进得了门、说得上话,这就是“铁脚板”作风的生动体现。如果社区民警的作风都能像老杨这样,人民群众就会满意,平安稳定就有了坚实保障。要强化党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,深入践行群众路线,坚持处事公正,讲究工作方法,不断提升基层治理和群众工作的能力水平。当前,要高度关注输入性疫情风险,全面掌握从市外、境外返回的人员,不仅要了解他们从哪里来,还要搞清楚之前一段时间活动情况,做到一个不漏、精准防控,把社区网格打造成疫情防控的坚固屏障。

在宿迁市公安局,王立科、刘旸听取了疫情防控、智慧警务、防控体系、幸福警营建设等情况汇报,通过指挥中心视频连线慰问了正在道路交通卡口执勤的公安民警,与市委主要领导和市公安局班子成员就疫情防控、企业复工复产和维护平安稳定工作进行座谈。

王立科对宿迁政法公安工作和队伍建设提出要求。要旗帜鲜明讲政治。始终把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示,坚决贯彻“四句话、十六字”总要求和“四个铁一般”标准,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

要时刻把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚决执行中央和省部一系列制度规定,确保政法公安队伍政治上始终过得硬、不出任何问题。要围绕中心谋发展。立足维护国家安全和社会稳定新形势,结合宿迁优势和特点,找准政法公安工作切入点,做到与经济社会发展相适应、相合拍。要牢固树立总体国家安全观,扎实做好防风险、护安全、保稳定、促发展工作,特别是要密切关注疫情后的矛盾问题,提前做好预判,做到心中有数。要加强矛盾纠纷源头化解,分门别类制定防控化解的操作手册,指导基层有针对性地开展调处,及时回应群众诉求。要深化发展“大数据+网格化+铁脚板”模式,充分发挥公安机关、司法行政机关、社区干部、网格员作用,把安全稳定工作进一步做细做实。要高度重视安全生产特别是道路交通安全工作,拿出硬招实招,坚决把事故起数和死亡人数降下去。要优化涉企执法司法,注重宽严相济,讲究法律效果,包容审慎做好工作,尽量减少对企业生产经营的影响。要深化改革探新路。加强和创新社会治理,坚持专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理有机结合,提高治理体系和治理能力现代化水平。要培养实战化专业人才队伍,更多给予关心关爱,用好鼓励激励、纠错容错机制,在职务序列套改等政策方面保持与省内其他城市同步,努力留住人才,不断吸引人才,打造人才高地。要树立争先率先之志,形成更多在全国有影响力的宿迁政法公安工作特色品牌。要全面从严管队伍。坚持全面从严管党治警不动摇,严格教育、严格管理、严格监督,积极投入全省政法系统即将开展的队伍纪律作风整顿,着力锻造忠诚干净担当为民尚武的高素质过硬队伍。

刘旸要求认真贯彻3月17日全国公安机关视频会精神,针对疫情后时期社会治安出现反弹、矛盾纠纷增多的情况,加强情报预警和社会面管控,想方设法提升见警率,让人民群众的获得感、安全感更加充实、更有保障。要加强警务装备建设,根据警种特点、任务需要,合理配备枪支警械,增强震慑力、打击力和控制力。要针对宿迁城乡特点,着力抓好公安机关负责的公共安全监管工作,特别是加强非标电动车整治,提升城市、农村道路的交通安全管理水平。