当前位置:首页 > 警务动态

公安战线党员积极投身疫情防控阻击战
责任编辑:  发布时间:2020-02-13 15:04  阅读次数:显示稿件总访问量

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,市公安局党委发布《关于践行初心使命、接受重大考验全力打赢疫情防控阻击战的动员令》,全市公安系统各级党组织和广大党员坚决听从党的号令,全面投入战疫情、保稳定的斗争,以实际行动践行对党忠诚的铮铮誓言,兑现人民公安为人民的庄严承诺。

卡口一线,扎牢道路“铁网”

阻击疫情,重在防控。市公安局交警支队党委成立23支“党员先锋队”和“青年突击队”,投入上千名党员民警、警辅持续奋战在全市70个检查卡口,扎牢道路“铁网”,阻止疫情“过关”。

“80后”党员周亮,是交警支队高速四大队的一名民警,春节前夕父亲因病去世,他强忍悲痛,处理完家事后,毅然决定取消休假重返岗位。疫情防控期间,周亮每天在卡口工作超过10个小时,吃住在单位,两个儿子由妻子独自照顾,每天只能通过短暂的视频通话,和妻儿说说话。

高速七大队59岁的老民警杨晓冰,是一名35年党龄的老党员,患有脑动脉和心脏动脉硬化症。看到党委的动员令,他第一时间递交了《请战书》:“退休前,请让我站好最后一班岗!”目前,杨晓冰已参与7个夜间勤务班次,检查入宁车辆2879辆,协助检测人员5000余人。

社区一线,落实重点人员管控

遏制疫情蔓延,社区是主战场。市公安局各基层派出所把疫情防控的战斗堡垒建在社区第一线、百姓家门口。

这个春节,53岁的老党员陈俊没有休息一天。他是光华路派出所的警辅,从大年三十开始就挨家挨户发放防控宣传手册7000多份,配合街道社区落实重点人员管控措施。

2月1日,建邺分局双闸派出所民警王亚洲在仁恒江湾城入户核查过程中,发现两户人家有重点地区人员接触史,他及时做好登记稳控措施。2月2日,其中2名疑似人员被确诊,根据疫情防控工作要求,当天王亚洲也开始被隔离观察,无法照顾怀孕在家的妻子。

医院一线,成立警医联勤岗

南京市第二医院汤山院区,是全市确诊病例集中收治点,也是江宁分局汤山派出所党员民警闫平凡的驻守阵地,他每天至少要在这里奋战12个小时。作为“90后”,他说,“越是危险的地方,越是要有我们的身影!”

1月29日凌晨3点,江苏省人民医院发热门诊突发警情:一家五口和另一名老人因有疑似病情,被隔离一天后拒绝观察治疗,试图强行离开。正在现场待命的鼓楼分局华侨路派出所民警毛汪盛、张晓伟,第一时间将6人控制在隔离区域内。他们没有采取强制措施,而是耐心安抚劝导。看到其中一个4岁的孩子,民警便找出手机里自己孩子的视频,“我们也有孩子,但在不确定自己有没有被感染之前,我们也不能回家!隔离是为了保护更多的人!”现场的6人很受触动,主动重新回到了病房。

车站一线,阻断输入性风险

公交分局南京南站站前所党支部书记赵剑,是南京南站联勤联动指挥长。1月27日,他在站区盘查时发现,两名武汉籍夫妻带着9岁女儿购买汽车票欲前往淮安。联系防疫部门的同时,他主动为三人购买了食物饮料,缓解紧张情绪,还和医护人员一起把三人送到集中隔离点进行隔离观察。

江宁分局孙振勇,是禄口机场备降处置工作组临时党支部的一名党员,截至2月11日,他已经连续15天,24小时坚守在机场防控第一线。1月29日下午,在一架法兰克福飞往南京的客机上,2名乘客出现发热症状,其中包含1名武汉籍人员,整机人员的情绪非常恐慌。航班降落后,他不顾风险上前工作,联合有关部门妥善处置,将2名发热人员送至医院,并将57名密切接触者送往集中隔离点,及时消除风险。

打击犯罪,彻夜追踪不法分子行踪

从南京发布疫情一级响应以来,全市公安机关依法推进疫情防控,严厉打击各类涉疫违法犯罪行为。截至目前,食药环侦部门共侦办涉嫌贩卖假劣口罩案件13起,累计抓获涉案人员28人,查获各类假劣口罩58万只,查获各类野生动物29只。

张大勇,食药环侦支队党员民警,在侦办江苏某医药公司销售过期的假劣口罩案中,他彻夜追踪不法分子行踪,摸清藏身窝点。在得知犯罪嫌疑人来自武汉,不躲不让,主动承担抓捕和审讯任务。“能为一线医护人员和群众的安全健康贡献一份力量,我们义不容辞,倍感荣幸!”他说。

党徽警徽同闪耀,越是艰险越向前!公安战线有2万余名民警、警辅奋战在战疫第一线,其中党员和入党积极分子占三分之二,他们用实际行动传递一个坚定有力的声音——平安南京,有我守卫!