当前位置:首页 > 警务动态

全国公安机关全面落实《公安机关维护民警执法权威工作规定》
责任编辑:  发布时间:2019-11-04 15:27  阅读次数:此处显示稿件总访问量

保障公安民警依法履行职责、行使职权,维护国家法律尊严和民警执法权威。

2018年12月19日,国务委员、公安部部长赵克志签署中华人民共和国公安部第153号公安部令,正式发布《公安机关维护民警执法权威工作规定》,并于2019年2月1日正式施行。

这是我国公安机关第一部维护民警执法权威的部门规章,标志着公安机关维护民警执法权威工作走上法治化道路。

记者从日前举行的全国公安机关学习贯彻《公安机关维护民警执法权威工作规定》(以下简称《规定》)培训班上获悉,自2月1日《规定》施行以来,全国各级警务督察部门共受理侵犯民警执法权威案件1.96万余起,其中督促依法查处暴力袭警案件7700余起,追究刑事责任8300余人、治安行政处罚1.4万余人,为2.25万余名民警提供救济、恢复名誉、挽回损失。

党的十九大以来,特别是今年以来,全国各级公安机关认真贯彻落实中央和部党委决策部署,将维护民警执法权威工作作为事关队伍稳定和凝聚力、战斗力的基础性工作,纳入全局重点任务同研究同谋划同部署,切实加强组织领导保障、协调推进落实。各级警务督察部门全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,充分发挥牵头职能作用,认真推进落实《规定》,忠实履行职责,务实高效工作,努力构建维护民警执法权威工作体系,推动维护民警执法权威工作迈上新台阶。

“一把手”工程

杜凯是甘肃省兰州市公安局警务督察支队支队长。如今,杜凯多了一个身份——兰州市公安局维护民警执法权威工作委员会办公室主任。

杜凯介绍,针对近年来民警执法权威受到侵害的问题,兰州市公安局及时调整补充了公安机关维护民警执法权威工作委员会领导和委员。

“调整后,市公安局维护民警执法权威工作委员会由甘肃省公安厅副厅长、兰州市副市长、公安局局长、督察长肖春任主任,市党委委员任副主任,驻局纪检监察组、警保、指挥中心、治安、刑侦等部门为成员单位。”杜凯介绍,“维权委办公室设在警务督察支队,民警维权科负责维权委及其办公室的日常工作,具体负责全市公安机关维护民警执法权威工作日常业务,并负责全市公安机关督察部门群众举报投诉事项的受理、核查等工作。”

如今,维护民警执法权威工作已经成为各地公安机关的“一把手”工程。

据介绍,目前各地公安厅局普遍成立或改建了由主要领导任主任的维护民警执法权威工作委员会,切实加强组织领导,全面推动工作落地落实。

《规定》出台后,北京市公安局立即在2019年元旦假期期间召开党委会,研究学习贯彻工作。据了解,截至目前,天津、山西、河南、重庆、西藏等地公安厅局召开党委会议,专题学习并研究贯彻实施意见;河北、吉林、江苏、江西、安徽、四川等地公安厅则将执行《规定》纳入党委年度工作要点和全省公安工作绩效综合考评,加大推进力度;浙江、湖南、海南、宁夏、青海、陕西等地公安厅专门下发通知,组织全省公安机关认真学习贯彻;内蒙古、辽宁、江西、福建、山东、湖北、广西、云南、甘肃等地公安厅组织专门力量专题调研、座谈,并积极向党委政府汇报、走访检察机关,深入调查研究、收集意见建议、争取重视支持。

“《规定》出台后,各地公安厅局高度重视,将执行《规定》作为从优待警、从严治警,温暖警心、鼓舞士气的重要举措,严格贯彻落实,坚决做到严格规范公正文明执法,坚决维护民警执法权威。”公安部督察审计局巡视员、副局长韩超说。

完善制度机制

法治问题要用法律解决,维护民警执法权威更是如此。

9月1日,在反复征求各方意见建议的基础上,日前出台的《江苏省公安机关维护民警执法权威工作实施办法》正式实施。

韩超介绍,截至目前,全国已有19个公安厅局和铁路公安局、海关总署缉私局出台了《规定》实施办法,其中,“北京、吉林、浙江3个公安厅局还召开新闻发布会向社会通报了有关情况。”

实施办法为《规定》的落地落实提供了有效的规范和指导。

江苏省公安厅警务督察总队副总队长孙平介绍,《规定》施行后,江苏结合实际研究确定制度设计规划,计划用3年左右时间,制定出台维权实施办法和抚慰激励办法、容错免责规定、案件办理意见以及其他维权规定的“1+3+ N”维权制度体系。

“在实施办法指引下,我们研发应用智慧督察明镜系统,对不法侵权行为实施精准预防、精准打击、精准治理,有效提升了维权工作的科技含量和实际效果。”江苏省苏州市公安局警务督察支队副支队长茅华说。

“2019年3月,我们邀请政治部、指挥中心、治安、刑侦、法制等12个维权成员单位召开公安机关维护民警执法权威工作座谈会,就进一步细化措施、制定实施办法进行会商。”四川省公安厅警务督察总队总队长帅娟介绍,在充分研读《规定》基础上,各成员单位分工协作,就维权规范体系建设完善工作达成一致。

《四川省公安民警紧急医疗救治实施办法》《四川省公安机关民警依法履职免责实施办法(试行)》《四川省公安机关不实举报投诉澄清正名实施办法》《四川省公安机关维护民警执法权威工作实施办法(试行)》……如今,包括执法指引、维权案件取证指引、紧急医疗救治机制、抚慰金制度、心理干预、治疗机制、依法履职免责制度、不实举报投诉澄清正名制度等一系列维护民警执法权威制度在四川全面开花结果。

事前防护,事中保护,事后维护。

韩超表示,围绕《规定》的实施,各地逐步完善维护民警执法权威制度机制,初步构建了涵盖各个阶段的维护民警执法权威工作制度体系,使各项工作都有章可循、规范高效。

推动落地落实

2018年12月20日17时44分,贵州省贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛在抓捕涉毒犯罪嫌疑人时,被犯罪嫌疑人用利器刺伤,经抢救无效不幸牺牲,年仅30岁。

12月24日,马金涛遗体告别仪式举行,各大网络平台纷纷直播,互联网上更是发起了“向英雄致敬,为民警马金涛点亮蜡烛”的活动。然而,网上也同时出现了大量肆意侮辱、亵渎马金涛的帖子和评论。

发现舆情后,贵州警方迅速在全省掀起一场打击网络辱警风暴,由贵阳市、六盘水市、黔东南州三地警方主办,全省公安机关协同作战,在网安、刑侦、治安、政工等警种配合下,将9名违法人员全部抓获。

韩超介绍,《规定》施行以来,各地公安机关善用法律思维、用足法律手段,严格果断查处了一批暴力袭警抗法、辱警等违法犯罪行为。

“两个一律”——北京市公安局作出规定,对殴打、撕扯等暴力行为妨害执行职务的,一律刑事拘留审查;对吵闹、谩骂等非暴力方式阻碍执行职务的,一律予以行政拘留处罚。

“两拘一不”——江苏省公安厅明确原则,除严格执行对暴力妨害执行职务行为人刑事拘留审查、对非暴力方式阻碍执行职务行为人依法行政拘留处罚外,还要对此类违法犯罪案件,不得以治安调解、刑事和解做出结案处理。

陕西省公安机关对暴力侵犯民警案件,严肃顶格办理,并第一时间启动“绿色通道”开展救治,看望慰问民警、发放慰问金。

湖南省公安厅则在公安网开通“维权直通车”,启用维权热线电话,接受全省民警维权申请。

……

“在新中国成立70周年大庆安保工作中,各地公安机关及时启动维权机制,第一时间严肃查处违法犯罪行为,第一时间救治慰问负伤民警辅警,第一时间为受到不实投诉、诬告陷害等民警澄清正名,有力保护了参战民警辅警的工作积极性。”韩超说,“维护民警执法权威工作的效果正在逐步转化为现实战斗力的提升。”

进入新时代,公安执法工作面临新形势新挑战,有效维护民警执法权威至关重要。

“我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,把思想统一到中央和部党委的决策部署上来,切实提高政治站位,努力构建维护民警执法权威工作体系,全力维护民警执法权威,为民警依法履职尽责提供强力支撑。”韩超说。