当前位置:首页 > 警务动态

大型活动保安全也保民生
责任编辑:  发布时间:2019-10-31 11:21  阅读次数:此处显示稿件总访问量


10月1日晚8点左右,在江苏南京玄武湖畔,一场焰火表演璀璨上演。在这场彰显南京这座创新名城、美丽古都的20分钟焰火表演背后,江苏省南京市公安局也交出了一份“保安全也保民生”的优异答卷,用实际行动阐述了在举办大型庆祝活动时,如何在确保安全的情况下,减少对市民生活的干扰,同时又能创造条件让市民享受大型活动带来的惊艳与喜悦。

保安全▲▲▲

“陆海空”安保体系,力保无一起安全事故

国庆节前夕,南京各景点都迎来了大客流。10月1日当天,南京市举办多场庆祝活动,10月1日、2日南京市公安局全员在岗在位,增派警力支援各大景区、商贸区的安保工作,仅仅玄武湖群众联欢活动,南京警方就出动5300余名警力。

“玄武湖群众联欢活动的安保工作比夫子庙元宵灯会的还要难!”南京市公安局治安支队副支队长张新宝感叹道。

据了解,相比于人员流动性强的夫子庙元宵灯会,焰火表演虽然只有20分钟,但表演场地固定,人员高度聚集,人流的潮汐现象极为明显,而且焰火放得越高,也就意味着安保范围越大。

时间紧,任务重。南京警方加班加点,紧锣密鼓进行相关准备,从焰火燃放技术方的审核,到燃放方案,都经过专家组严格审查,而焰火燃放阵地、礼花炮存放点的设置,更是经过了反复的测量、分析安全距离等工作,从而最终确定的。

如何让现场群众安全地观看,又能顺利地离开?南京警方为此几易其稿,制定了严密的安保方案,并设置了“陆海空”立体式的安保体系。

南京市公安局交管局秩序管理大队大队长毛悍琪介绍说,在路面交通方面,南京交管部门共设立核心区、控制区、分流区三级管控圈,布置157处执勤点位。在控制区外围主要路口还设置16处远程分流点,减轻玄武湖景区周边的交通压力。

活动当晚,在焰火和无人机表演开始前,在中央路、龙蟠路,有群众为找到最佳焰火观赏点,甚至站在了机动车道上,十分危险。为了保障群众安全,交管部门根据实时路况,对这两条主干道果断采取交通管控,并实施远程分流。

在水面上,由于焰火表演在玄武湖内举办,为避免群众意外落水,南京警方在玄武湖水域安排了9个救生点,50多名警力。其中,南京市公安局水警支队民警在湖中快艇上随时待命。

在空中,南京警方加大了对无人机的管控力度,确保联欢活动中的700架无人机表演顺利进行;对于城墙、高架,以及周边高楼顶部平台等高空观测点,虽然观看焰火视线较好,但极易出现坠落等安全隐患,南京警方为此和相关部门联手,逐一进行排查。

据警方统计,10月1日当天南京市有多场庆祝活动,仅仅进入玄武湖公园参加联欢活动的就达51万人次,晚上在外围观看的有25万人次,共计76万人次,其中就在焰火表演前的一两个小时,玄武湖景区内外的人流量一度达到了36万人次。整场活动下来,未发生一起安全事故。

保民生▲▲▲

不扰民!警方为喜宴开通行条

“按照以往安保方案,大型活动举办场所周边的地铁站要进行‘跳站’。”张新宝说,玄武湖地理位置特殊,选择对其周围地铁站“跳站”,势必会对市民正常出行造成影响。

张新宝介绍,比如地铁南京站,如果采取“跳站”,虽然能大大减轻玄武湖联欢安保压力,但会耽误市民乘车。

“另外,焰火晚会只有20分钟,如果‘跳站’跳得太远,市民走过来,焰火说不定已经结束了。”为此,在保证安全的前提下,南京警方尽量不采取“跳站”措施。

保安全,也保民生。这成了这次联欢活动背后的安保理念。就在国庆当晚,在联欢活动的核心区玄武湖、情侣园里面还有几场一年前就定好的婚宴。

当时新人们心里打鼓,担心婚宴会不会因为庆典活动要延期?如果婚宴正常举办,亲友们是不是要一大早提前进入景区?南京警方给出的答案是,婚宴照办,而且会“全程绿灯”。

“我们跟他们说,婚宴不必延期,亲友们也不必一大早进入景区。”张新宝说,警方会根据新人给出的名单,提前给参加婚宴的亲友发放通行条,随时都可以进入。

此外,南京警方在划分管控区域的时候,充分考虑到市民对焰火表演的期待,没有将玄武湖景区全部封闭,而是将情侣园、太阳宫、太平门附近远离水域,同时确保能欣赏到焰火表演的区域设定为公众开放区,留足空间供市民观看焰火。

复盘▲▲▲

这次为何会有这么多市民前往现场观看

对于这个问题,张新宝认为,距离上一次南京的国庆焰火表演已过了十年,首先是市民的期待度高,其次最关键还是因为经过十年的发展,南京的通勤变得极为便利。

“2009年,玄武湖附近只有一条地铁线,如今有3条地铁线,9个地铁站可以快速抵达玄武湖。”张新宝说,地铁每几分钟就可以带来几万的客流。这些人中还有很多大学生,“这些年来南京学习和工作的年轻人越来越多,他们从仙林、浦口、江宁赶过来非常方便。”张新宝说。

另外,经过城市十年的发展,玄武湖周边经过重新规划,腾挪出大量的公园和公共空间,市民更容易聚集在这些安全、舒适的地方观看焰火表演。

除了警方的努力,这次联欢活动市民表现如何?

“这次联欢活动可以顺利安全地举办,也离不开市民的支持。”毛悍琪表示,市民们大多数响应了交管部门的号召,乘坐公共交通来观看焰火表演。

在焰火表演结束之后,南京交管部门在一些观赏人流量较大的路段进行了封闭管控,交警协助治安部门搭设人墙,阻隔行人与机动车。

“在这个过程中,有市民还主动帮我们进行交通疏导,提醒周围的市民遵循交警的引导,非常感动。”同时,一些机动车驾驶员,非常理解交警工作,主动配合绕道行驶,或者耐心地等待行人通过。

这次联欢活动的成功举办,从安保层面给我们带来了哪些感触?

“虽然非常辛苦,但非常值得。这是我们向祖国70华诞交出的答卷。”张新宝表示,这一次能在这么短的时间内,圆满完成联欢活动的安保工作,而且没有出现任何安全事故,对今后南京再次举办类似大型庆典活动积累了经验,更提高了信心。

据统计,国庆节当天,南京的酒店客房预订量超过了19万。“越来越多的人来南京旅游,也意味着这座城市越来越有吸引力。”张新宝说,这也要求我们今后的安保工作要做得更加精细,更加注重群众的幸福感和获得感。