当前位置:首页 > 警务动态

省市推进南京网格学院建设发展
责任编辑:  发布时间:2019-10-28 11:15  阅读次数:此处显示稿件总访问量

近年来,南京市以网格化社会治理为抓手,大力加强基层社会治理创新,在全国率先创立网格学院,得到中央领导同志肯定。近日,省委书记娄勤俭专门作出批示:“南京网格学院是社会治理创新的一项有益探索,对于推进我省社会治理体系和治理能力现代化具有积极作用。希望南京市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分用好网格学院这一创新载体,大力推进社会治理人才培育、理论研究、实践创新,不断提升培训质量和水平,着力提升网格员化解社会矛盾、维护平安稳定、服务基层群众的能力,为建设‘强富美高’新江苏作出更大贡献。”10月25日,省委常委、省委政法委书记王立科,省委常委、南京市委书记张敬华,副省长、省公安厅厅长刘旸一同前往南京网格学院调研,贯彻落实中央和省委、省政府关于推进社会治理现代化的部署要求,研究推进学院建设发展相关工作。

作为全国首家网格员教育培训和网格化社会治理研究机构,南京网格学院自2018年5月14日成立以来,以增强网格员素质能力、提高社会治理水平为目标,打造形成了体系健全、特色鲜明、成果丰硕的社会治理人才培育“南京模式”。王立科、张敬华一行首先来到南京市域社会治理展厅和市网格化服务管理中心,认真听取介绍,全面了解南京市域社会治理的探索和实践。随后,王立科仔细观摩南京市网格化社会治理研判分析平台的工作流程展示,对相关做法给予充分肯定。王立科还实地查看了学院办学条件、教学安排和信息化建设等情况,并与教员亲切交流。

在随后召开的调研座谈会上,王立科听取了南京网格学院建设发展情况汇报和部分专家、教师、网格员代表发言。王立科指出,近年来,南京市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,积极学习借鉴新时代“枫桥经验”,在社会治理领域探索形成了党建引领网格、全要素网格、大联勤网格等一批经验做法,特别是在全国率先创立了网格学院,打造了独具特色的办学模式、人才汇聚的师资团队、专业务实的培训机制,得到了中央领导同志的肯定。王立科强调,加快推进社会治理现代化,是党中央和省委、省政府作出的战略部署,是全省政法战线的一项重要职责。希望南京网格学院以即将召开的党的十九届四中全会精神为指引,牢牢坚持“走在前列、创造模式”的目标定位,努力成为全省社会治理领域的“金字招牌”。

王立科指出,要把网格学院建设成为有全局站位的创新高地。着眼加快推进社会治理体系和治理能力现代化,全面系统研究社会治理理念、体制、机制、手段、能力现代化的新思路和新方法,全面提升社会治理工作水平。

要把党的政治优势和学院科研优势有机结合,坚持党建引领,研究统筹社会各方力量参与社会治理的组织形式和制度渠道,打造共建共治共享的社会治理格局。要立足省会城市特殊地位,深入研究谋划市域范围创新社会治理的总体思路、目标任务、方法路径和指标体系,为打造社会治理现代化示范城市提供更多有价值的实践经验与创新理论。

王立科强调,要把网格学院建设成为有前瞻视野的研究高地。以提高学科建设能力为重要引领,进一步树立国际视野、前瞻思维,广泛吸纳国内外社会治理领域最新理论研究成果,不断巩固和扩大学院科研智力优势。要不断深化对新时代社会治理规律的研究,强化对社会治理的学理、法理研究,充分汲取中华传统文化中关于社会治理的价值精髓,努力构筑科学完善的社会治理学术和理论体系。要坚持“学研用”结合,促进省市、校地资源互补、学用互动,进一步拓宽学科发展思路,把学院打造成社会治理领域理论研究的重要标杆。

王立科指出,要把网格学院建设成为有充沛活力的人才高地。要建立完善一套科学合理、普遍适用的社会人才培养体系,完善教学标准,优化课程设置,不断提高教学水准。要立足南京、服务全省、辐射全国,针对不同层面社会治理人才培养需求,科学设置通用性课程、个性化课程,为化解社会矛盾、维护平安稳定、服务基层群众培育更多的网格化社会治理人才。要不断扩大培训对象的覆盖面,以专兼职网格员队伍为重点,推动形成政府部门、社会组织、居民群众等共同参与的多元化治理主体,建设一支朝气强、能力强、活力强的网格化社会治理专业队伍。

张敬华表示,网格化社会治理是推进社会治理体系和治理能力现代化的具体实践。近年来,南京深入贯彻习近平总书记关于创新社会治理的重要指示精神,在省委、省政府及省有关部门的指导支持下,以开展全省网格化社会治理试点为契机,改革创新、大胆探索,引领和推动基层社会治理创新取得积极成效,网格学院就是其中一项重要的创新成果。面对新形势新任务,我们要按照中央决策部署,落实省委书记娄勤俭批示要求,用好网格学院等平台载体,不断深化网格化治理工作,努力在党建引领、体系构建、矛盾化解、服务民生等方面试出经验、形成品牌、走在前列,持续提升社会治理现代化水平,为社会大局和谐稳定提供基础支撑和保障。

省委政法委常务副书记朱光远,省委政法委委员、省公安厅副厅长程建东,南京市委常委、政法委书记徐锦辉,市委常委、秘书长徐曙海,副市长、公安局长孙建友,江北新区党工委委员、管委会副主任刘志伟等参加调研。