当前位置:首页 > 警务动态

市公安局举行第四届“警营文化周”闭幕式暨新中国成立70周年大庆安保工作表彰活动
责任编辑:  发布时间:2019-10-28 11:14  阅读次数:此处显示稿件总访问量


10月23日晚,市公安局举行第四届“警营文化周”闭幕式暨新中国成立70周年大庆安保工作表彰活动。

在大庆安保期间,全市公安干警和辅警放弃休息、坚守岗位,圆满完成新中国成立70周年大庆安保任务,涌现出一大批成绩突出个人。大庆安保工作开展以来,共有玄武公安分局等47个民警集体、江北新区公安分局民警刘小川等487名民警受到表彰;建邺公安分局巡特警大队巡防辅警中队等22个辅警集体、秦淮公安分局辅警褚瑞宁等440名辅警同时受到表彰。

今年以来全市刑事案件数同比下降12.7%

新中国成立70周年大庆安保工作冲刺阶段以来,全市公安机关贯彻中央、省市和公安部、省公安厅部署要求,超前谋划、细化方案,扎实做好各项安全稳定工作。

市公安局相关负责人介绍,全市公安机关成立了由副市长、市公安局局长孙建友任组长的领导小组,下设9个专项工作小组,健全完善51项方案预案,尤其对群众联欢等大型活动的安全保障,进一步将责任细化到每个岗位、每名民警。其间,全市公安机关始终把大庆安保作为“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重大检验,众志成城、决战决胜。

大庆安保期间,江北新区公安分局阳沟街派出所民警刘小川,始终将打击犯罪、服务群众等作为基层刑侦民警的神圣使命,全身心投入各项工作。

今年9月,江北新区公安分局抽调精干警力组成专案组,全力侦办一起部督网络制贩毒案件。9月20日,刘小川主动请缨,带队赶赴江西于都抓捕涉案关键嫌疑人。经过一天两夜的蹲守,于9月22日12时实施抓捕。过程中,犯罪嫌疑人驾车逃窜,刘小川探身进车,试图拔出车钥匙控制车辆,被拖行300余米,紧随其后的车辆急打方向,才避免其被碾轧。经检查,刘小川左锁骨、左侧肋骨等多处骨折,左膝软组织挫伤伴血肿,全身多处软组织挫伤。

面对各类案件,南京警方快侦快破。9月5日,派出警力赴安徽马鞍山市将特大盗窃犯罪嫌疑人彭某抓获,江宁横溪街道某超市黄金柜台被盗案至此迅速告破。9月27日,南京警方接群众报警,称亲属失踪月余,警方立即启动疑似被侵害失踪人员查证机制,组成专案组,多警种合成作战,连续奋战30小时将该起凶杀隐案侦破。

今年以来,全市违法犯罪警情、刑事案件总量同比分别下降4.5%、12.7%。全市公安机关先后组织1.2万余名警力开展4轮集中清查行动,累计清查流动人口7万余人次、出租房屋3.3万余户及治安盲点处所1805处,发放群租房整改通知书3786份,整改“三合一”建筑和“九小场所”火灾隐患6万余处,确保治安秩序良好。

全警在岗,确保44场次大型活动平安精彩

为打赢大庆安保攻坚战,全市公安机关早早行动起来。9月17日,市公安局专门召开安保工作冲刺阶段动员部署视频会,吹响“集结号”。全市公安机关迅速调整到冲刺模式,广大干警一律取消休假、全面禁酒,确保政令警令畅通、警务机制高效运行。

9月30日至10月2日启动全市一级加强勤务,最大限度推动警力上街,每日出动6500名警力、847辆警车,同时抽调300名市局机关警力增援警务站、地铁站等重点部位,切实形成震慑各类违法犯罪态势。

10月1日国庆节当天,玄武湖举办群众联欢活动。“这是近年来我市人数最多、人流最集中、安保压力较大的一次活动。”市公安局相关负责人介绍。

当天,5300名执勤警力全力以赴、昼夜奋战,严格落实现场封控、交通疏导、焰火安全监管、无人机管控等各项安保措施,在全天76万名游客热情参与、共庆佳节的巨大安保压力下,确保了活动安全、有序、热烈。

新中国成立70周年大庆安保任务圆满完成,离不开广大民警坚守岗位、默默付出。

1996年10月1日出生的玄武公安分局刑警大队民警王梓霖,当天是在工作中度过生日的。他从早上开始一直在玄武湖公园中心区域负责安全检查工作,直到晚上过了12点。连同事都未必知道的是,他的妈妈不久前刚刚因病去世,他的爸爸带着爷爷奶奶刚刚从南通海安老家一起赶到南京。

“从9月27日开始,我几乎24小时值守在这里,不能陪他们。”王梓霖说,联欢活动结束后再好好陪陪家人。

记者在采访中了解到,针对国庆长假期间大型活动密集的挑战,广大民警扎实履职、分兵把口,保障了省庆祝新中国成立70周年成就展、南京国际汽车博览会、森林音乐节等44场次大型活动精彩圆满,确保了夫子庙、“总统府”、江东门纪念馆等人流密集区域的平安,全力营造了安泰祥和的节日氛围。

此外,严查道路交通隐患,交警全员上路查处“三超一疲劳”等各类交通违法65.8万起,检查“两客一危”重点企业985家、重点车辆1.4万辆。针对高速公路车流再创新高的复杂形势,交警全员上路,全力做好疏堵保畅和安全保障工作,使得事故量同比下降21%。

民警带病跳河救人,大批先进典型同时涌现

“一年三百六十日,多是横戈马上行。”在大庆安保期间,市公安局全局1.5万名民警、2.3万名警务辅助人员放弃休息、坚守岗位,以满弓紧弦、枕戈待旦的最佳状态,连续奋战30余个昼夜,全力展示了敢打必胜的过硬作风。

8月以来,共有12个集体、204名民警受到表彰,其中集体三等功7个、嘉奖5个,个人一等功3个、二等功9个、三等功86个、嘉奖104个。各条战线、各个岗位捷报频传,涌现出带病上班跳河营救自杀群众的孟青卫等一大批先进典型。建邺公安分局民警程航作为全国76名公安英模代表之一,赴京参加新中国成立70周年庆典观礼活动。

9月10日20点52分,建邺公安分局青奥警务站接群众报警,称有人在秦淮新河跳河自杀。民警孟青卫迅速到达现场,经了解系一女子因家庭纠纷而跳河轻生。

当时该女子已经靠近河中央,河中暗流涌动,女子头部时沉时浮,情况十分危急。发着高烧仍坚持上班的孟青卫立即开展施救工作。

他从警车里拿出备用绳索和救生衣,做好保护措施后跳入河中施救,岸上人员则持续向轻生女子喊话吸引其注意。经过10余分钟的奋力救援,最终成功将轻生女子救上岸。上岸后女子又多次冲向河里,均被阻止。经过众人耐心劝解,女子逐渐恢复平静。

4月10日晚7时许,江宁公安分局禄口派出所接到居民报警,称其20岁的外甥女卞某在微信朋友圈留下遗书。

该所民警杭俊赶到现场后,发现卞某独自坐在二楼阳台外顶棚,情况非常紧急。就在杭俊劝说之时,卞某突然跳了下来。千钧一发之际,杭俊飞身上前用自己的身体充当“肉垫”,和卞某一起倒了下去。

最终,卞某的生命保住了,而杭俊却上了手术台,做了面部缝合手术。面对深夜闻讯赶来的妻子和女儿,躺在病床上的杭俊笑道:“我是警察,我不上谁上?!”